Салихова Светлана Германовна
МБУ детский сад №43 «Гнездышко»
г.о. Тольятти
музыкальный руководитель
Музыкальные коммуникативные игры как средство развития творческих и коммуникативных способностей дошкольников
Музыка играет важную роль в развитии полноценной личности. С одной стороны – музыка, которую мы слушаем – это отражение нашего внутреннего мира, с другой стороны, то что мы слушаем – влияет на формирование внутренних качеств, и как доказали ученые – музыка влияет и на наше развитие и состояние как духовное так и физическое.
Человек становиться личностью в результате взаимодействия с другими людьми. В наше время все больше детей с неадекватной самооценкой, зачастую дети зажаты или расторможены, как следствие, проблемы в социально-эмоциональном развитии дошкольников. ФГОС дошкольного образования ориентирует педагогов на развитие у детей таких качеств как коммуникабельность, активность, самостоятельность, инициативность. Музыкальная деятельность дает возможность эффективно развивать коммуникативные способности на любом возрастном этапе дошкольного детства. Музыка притягивает человека, и это является его естественной реакцией, поэтому ребенок должен с радостью идти на музыкальные занятия, где через средства музыкальной выразительности он будет учиться мыслить, ощущать, сопереживать ощущениям других, и таким образом раскрывать себя и свою душу. Ребенку нужно помочь научиться понимать свои чувства и управлять ими. А результатом этой творческой деятельности при соприкосновении с музыкой является преобразование личности в яркую индивидуальность. Возможно, именно при соприкосновении с прекрасным миром музыки ребенок ощутит свою значимость, научится быть толерантным, ответственным, трудолюбивым.
Основной целью в работе с детьми я считаю формирование у ребенка активного творческого восприятия музыки, способности получать наслаждение от контакта с музыкой, игрой, совместных действий сверстников, воспитывая доброжелательность и умение быть коммуникабельным. Этому способствуют музыкальные коммуникативные игры. Музыкальные коммуникативные игры - это игры с использованием музыки, основной задачей которых является включение детей дошкольного возраста в межличностные отношения, создание условий для свободного и естественного проявления их индивидуальных качеств, развития чувства ритма, звуковысотного слуха, диатонического слуха, вокального и танцевального творчества детей.
Я применяю в работе следующие коммуникативные игры: «Дай ладошечки» - данная игра позволяет успешно адаптироваться ребёнку со взрослыми.
Дай ладошечки,
Моя крошечка,
Я поглажу тебя по ладошечкам.
(музыкальный руководитель гладит малышей по ладошкам)
На, ладошечки,
Моя крошечка,
Ты погладь меня по ладошечкам. (далее ребенок гладит ладошки взрослого). Этот прием я применяю в начале и в конце занятия с малышами.
Игру «Плетень» использую на праздниках, где одна шеренга детей, напротив шеренга родителей. В этой игре много задач: слышать фразы, кланяться в соответствии с музыкой, исполнять русские народные танцевальные движения, опередить команду соперников.
Сюжетно-ролевая игра «Козочки и волк» А.И. Бурениной учит детей перевоплощаться, исполнять роли, взаимодействовать друг с другом, слышать изменения в музыке.
Музыкальные игры «Хитрый кот», «Медведь и дети», «Будь ловким», «Ищи», «Гори ясно» и др. способствуют развитию ловкости, музыкальной памяти, перевоплощению.
Игры с родителями на праздниках и развлечениях, такие как «Мотальщики», «Узнай по голосу», «Узнай ребенка», «Самый меткий» способствуют воспитанию дружеских отношений, взаимовыручке.
Игра А.И. Бурениной «Найди друга» нацелена на развитие отношений без слов, а только с помощью визуального договаривания. «Игры-массажи» построены на тактильных ощущениях, исполняются в парах, дети договариваются, кто первый делает массаж под музыку. Игры на развитие танцевального и вокального творчества («Зеркало»; Танец - игра «Если нравится тебе, то делай так», «Придумай песенку воробья» и др.) побуждают детей к совместному придумыванию танцевальных композиций, несложных музыкальных мелодий. Во время музыкально-ритмических игр («Песенка капелек», «Звон весенней капели» и др.) предлагаю детям выполнить совместные игровые задания на развитие чувства ритма: по шаблону выложить с помощью больших и маленьких капелек песенку дождя; придумать свой ритм, договориться в паре и простучать ритм музыки по столу с помощью различных предметов. Применение подобных творческих заданий так же способствует развитию умения договариваться, согласовывать свои действия, слышать друг друга. Развитию совместного творчества способствуют различные пластические этюды, музыкально-образные движения. Дети учатся передавать в движении, пластике образы живой природы (например, деревья, склонившие веточки, озорные котята). Коммуникативные танцы («Приглашение», «Вот и поздоровались», «Потанцуй со мной, дружок») – это несколько несложных танцевальных движений, включающих элементы невербального общения и импровизации, направленных на формирование и развитие взаимоотношений с партнерами и группой. В этих танцах развивается легкость вступления в контакт, инициативность, готовность к общению. Они способствуют развитию эмоциональности и выразительности невербальных средств общения. Коммуникативные танцы можно использовать в различных формах работы с детьми: на музыкальных занятиях, на праздниках, в свободной деятельности. Особенно актуально их использование при проведении совместных праздников и развлечений для детей и их родителей (танец «Лавата», «Танцуем с мамой», «Музыкальный паровозик»).
Результаты проделанной работы убеждают в эффективности использования коммуникативных музыкальных игр для развития совместной творческой активности детей дошкольного возраста, воспитания дружеских взаимоотношений, создания благоприятного психологического климата в группе. Они способствуют повышению самооценки у тех детей, которые чувствуют себя неуверенно в детском коллективе.
Список литературы:
Электронные образовательные ресурсы
А.И. Буренина «Ритмическая мозаика»