Игра как средство формирования взаимоотношений ребенка со сверстниками

Разное
В статье говориться о том какую роль играет игра в формировании взаимоотношений у детей со сверстниками
Елена Вячеславовна Корнеева
Содержимое публикации

Статья на тему:

«Игра как средство формирования

взаимоотношений ребенка

со сверстниками»

составила: воспитатель МБУ№43

«Гнездышко»

Корнева Е.В.

Происходящая в данный момент модернизация российского образования акцентирует важность развития личности, способной к самостоятельному активному взаимодействию с

социокультурной средой. Основы такого развития необходимо формировать, начиная с дошкольного возраста. В связи с этим, содержание процесса дошкольного образования должно составлять накопление субъектного опыта взаимодействия с окружающими людьми.

В Федеральном государственном образовательном дошкольного образования говорится о том, что развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирования уважительного отношения и

чувства принадлежности к сообществу детей и взрослых, является одним из принципов построения дошкольного образования и важным аспектом воспитания в дошкольном возрасте.

В дошкольном возрасте ребенку требуется все больше и больше взаимодействия со своими сверстниками. Общение является важным условием психического развития дошкольника. Оно оказывает непосредственное влияние на все важнейшие виды деятельности в дальнейшем: учебу, труд, социальную ориентацию и пр.

Развитие навыков конструктивного общения, умение четко и правильно формулировать свои мысли и чувства, способность слушать и слышать собеседника, умение разрешать конфликтные ситуации – все это ребенок может получить в процессе игр для детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст - первоначальный этап усвоения общественного опыта. Игра - наиболее доступный ребенку вид деятельности, своеобразный способ переработки полученных впечатлений. Она соответствует наглядно- образному характеру его мышления, эмоциональности, активности. К игре детей побуждает стремление знакомиться с окружающим миром, активно действовать в общении со сверстниками, участвовать в жизни взрослых, осуществлять свои мечты.

Играя, дети обучаются общению со сверстниками. Игра – главная сфера общения для

детей: в ней они пытаются решать проблемы межличностных отношений, партнерства, дружбы. В игре детьми познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений. Именно в процессе игры дети дошкольного возраста «получают возможность быть максимально самостоятельными, общаться по своему желанию с ровесниками,

собственными силами реализовывать и углублять свои знания и умения» В игре «в наибольшей степени воспитывается умение жить и действовать сообща, оказывать помощь товарищу, может возникнуть чувство коллективизма, проявиться ответственности за свои действия.

Игра является непродуктивным и главным видом деятельности ребенка дошкольного возраста. Отличительной особенностью игры является то, что она представляет собой отражение ребятами окружающей их жизни – действий, деятельности взрослых людей, их взаимоотношений в обстановке, создаваемой в детском воображении.

Работа педагога-воспитателя с детьми дошкольного возраста предполагает использование разнообразных игр.

Например, подвижные игры. Подвижные игры с текстом нередко содержат диалоги. Дошкольная педагогика знает много интересных детям подвижных игр, которые построены по готовому сюжету и включают в себя разнообразные диалоги. Это, например, такие игры, как «Гуси-лебеди», «Цепи кованые», «Где мы были - мы не скажем, а что делали - покажем» и др. Правила игры приучают дошкольников к внимательному выслушиванию реплик своих партнеров, к соблюдению очередности. Еще один вид игр - дидактические, или игры с правилами – могут положительно повлиять на развитие общения детей с ровесниками. Это может произойти в том случае, если при организации таких игр педагог- воспитатель будет обращать внимание не только на усвоение

познавательного содержания игры, но и на формы взаимодействия детей друг с другом.

Известно несколько основных типов настольных дидактических игр: разрезные картинки, лото, домино, маршрутные (лабиринтные). Все эти игры построены на взаимодействии играющих. Роль педагога-воспитателя или другого взрослого, организующего общение детей, когда они только начинают осваивать эти игры, очень велика. Потом дети начинают играть в настольные дидактические игры самостоятельно.

Особое значение для развития общения со сверстниками, по мнению педагога Н.Я. Михайленко, имеют словесные дидактические игры с небольшими (2 – 3 человека)

Подгруппами детей. В таких играх познавательные задачи задаются на материале

Языка (образование многозначных слов, грамматика, фонетика и др.), а правила организуют взаимоотношения играющих. Правила в словесных играх побуждают детей

выслушать и услышать партнера, задавать ему вопросы, давать поручения,

указания, высказывать согласие или несогласие с игровыми и речевыми

действиями партнера, аргументировать высказывание, рассуждать, соблюдать очередность, отвечать на высказывания собеседника – т.е. делать все то, что можно определить термином «общение».

В своей практике я (Корнеева Елена Вячеславовна) очень часто предлагаю детям поиграть в распространенные и известные всем сюжетно-ролевые игры, такие как: «Больница», «Семья», «Магазин», «Салон красоты», «Автобус» и т.п. Ведь играя в эти игры дети изображают окружающую жизнь, деятельность взрослых и отношения между людьми, ставят себя в ситуации, которые они могли видеть в реальной жизни.

Для того, чтобы развивать навыки коммуникации и формировать общение детей старшего дошкольного возраста с ровесниками, необходимо развивать чувство общности с другими и возможность увидеть в ровесниках друзей и партнеров. Чувство общности и способность увидеть другого – это основание, на котором затем строится общение между сверстниками.

Для развития общения со сверстниками я (Корнеева Е.В.)в своей работе решила использовать использовали игры, предложенные Е.О. Смирновой. Наример такие игры как: «Испорченный телефон», « Общий круг» -эти игры направлены на развитие способности почувствовать единство с другими. Или такие игры как: «Угадай-ка», « Общий рисунок», « Мастер и подмастерья» -э цель этих игр развивать у детей способность делиться с ровесниками, помогать им, в ходе совместной деятельности.

Ребята старшего дошкольного возраста действуют, по большей части, в соответствии со

Знакомыми им общепринятыми нормами и представлениями, а на основе собственного непосредственного опыта и личных чувственных впечатлений. Именно поэтому для формирования навыков общения со сверстниками я (Корнеева Е.В.) в своей работе стараюсь выбирать игры, которые базируются не на объяснениях, не на оценке действий играющих, не на поощрениях или порицаниях, а на организации непосредственных взаимоотношений между детьми.

Используемая литература:

1.Антонова, Т. В. Роль общения в регулировании отношений детей дошкольного возраста в игре [Текст] : автор канд. психол. наук / Т. В. Антонова. – М., 1983

2.Белкина, В. Н. Психологические аспекты взаимодействия детей дошкольного возраста со сверстниками в контексте современных требований к дошкольному образованию

[Текст] // Ярославский педагогический вестник. Том II (Психолого-педагогические науки). - 2012 - № 1 .

3.Смирнова, Е. О. Особенности общения с дошкольниками [Текст]: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Е. О. Смирнова. – М. : Издательский центр «Акаде-

мия», 2000

4.Целенко, З. С. Общение старших дошкольников в условиях совместной деятельности [Текст]: автореф. дис. канд. психол. наук : 19.00.07 / Целенко Зинаида Степановна.

– Л., 1986.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого с детьми подготовительной к школе группы на тему: «Школа ждёт ребят!»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация "Возрастные особенности детей раннего возраста"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Оқушыларға берілетін психологиялық - педагогикалық мінездеменің бағдарлы бағдарламасы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь