ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ «ОЦЕНКА БАЗОВЫХ РЕЧЕВЫХ И УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ «ABLLS-R» В РАБОТЕ РЕСУРСНОГО КЛАССА

Оценка знаний
. В статье описаны возможности использования методики «Оценки базовых речевых и учебных навыков «ABLLS-R» в работе с обучающимися с расстройством аутистического спектра.
Швбельникова Наталья Олеговна
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ «ОЦЕНКА БАЗОВЫХ РЕЧЕВЫХ И УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ «ABLLS-R» В РАБОТЕ РЕСУРСНОГО КЛАССА

Шабельникова Н.О. ,

тьютор МБОУ «СОШ №37»

г.Белгорода

Аннотация. В статье описаны возможности использования методики «Оценки базовых речевых и учебных навыков «ABLLS-R» в работе с обучающимися с расстройством аутистического спектра.

1 сентября, когда ребенок пришел в школу, помимо адаптационных мероприятий, первое, что осуществляет педагог ресурсного класса – это проводит диагностику детей. Самой распространенной методикой во всем мире является методика оценки базовых речевых и учебных навыков (ABLLS-R).

Это один из самых подробных тестов по оценке навыков ребенка, который охватывает 544 навыка, что позволят детально определить психолого-педагогический профиль ребенка. Тест позволяет определить уровень сформированности навыков у детей с РАС в возрасте от 8 лет.

В нашем классе тестирование проводится в начале и в конце учебного года. Полное первичное тестирование, как правило, занимает несколько недель. Программа ABLLS-R позволяет начать работу практически с любым ребенком, развивая его сильные и слабые стороны, предотвращая искажение в развитии навыков.

Большинство шкал ABLLS-R не требуют владения устной речью, что позволяет успешно составлять индивидуальный план развития для неречевых детей, выявляя их сильные стороны, на которые можно опираться в дальнейшем обучении.

Тестирование преследует три взаимосвязанные цели:

- Определение речевых, языковых и учебных навыков, которые отсутствуют у данного ребенка.

- Составление индивидуальной программы развития (ИПР) по результатам тестирования.

- Определение эффективности обучения ребенка согласно его ИПР и оценка динамики развития данного ребенка с помощью повторного тестирования.

ABLLS-R оценивает учебные и языковые навыки ребенка по 25-ти функциональным сферам, каждая из которых представлена отдельной шкалой, обозначенной одной из букв английского алфавита. Охват такого количества сфер позволяет выявить ранее неизвестные пробелы в навыках ученика, без развития которых он не сможет продолжить обучение в тех или иных областях.

По некоторым шкалам тест заполняется со слов родителей, педагогов и других людей, которые постоянно контактируют с ребенком. Это относится к навыкам личной гигиены, поведению ребенка в группе, игровой деятельности. Для обеспечения максимальной объективности при заполнении этих шкал рекомендуется опросить нескольких людей из окружения ребенка.

Каждая шкала ABLLS-R состоит из отдельных заданий, которые соответствуют специфическому навыку. Владение каждым навыком оценивается по шкале от 0 (полное отсутствие данного навыка) до 1, 2 или 4 в зависимости от задания. Все пункты теста описаны единообразно и включают номер задания, четыре шкалы баллов для данного навыка, название задания, цель задания, вопросы об овладении ребенком данным навыком, примеры реакций (если в этом есть необходимость), критерии для определения баллов, а также раздел для комментариев. Для каждого задания существует 4 шкалы баллов для результатов, где верхняя шкала – результаты первичного тестирования, а шкалы, расположенные ниже, предназначены для последующих повторных тестирований того же ребенка.

Результаты ABLLS-R представляются в виде наглядной схемы, которая позволяет быстро оценить уровень развития навыков ребенка, а также его прогресс во время повторных тестирований.

В таблице все шкалы представлены как вертикальные колонки. Строки каждой колонки соответствуют заданиям данных шкал, где одна строка является одним заданием шкалы, а ее положение в колонке является номером задания при нумерации снизу вверх. Каждая строка разбита на 1, 2 или 4 ячейки, что соответствуют шкале результатов задания. Если ребенок не владеет данным навыком (0 при оценке по данному заданию), то соответствующая строка в таблице остается пустой. В противном случае закрашиваются 1, 2, 3 или 4 ячейки в зависимости от результата ребенка. Рядом с каждой строчкой справа от номера задания находится небольшой круг, который закрашивается, если данный пункт был рассмотрен при тестировании ребенка, но при этом результат составил 0.

Результаты повторных тестирований заносятся в ту же визуальную таблицу, при этом ячейки закрашиваются другим цветом, соответствующим данному номеру тестирования. Это позволяет быстро оценить уровень развития навыков ребенка, а также его прогресс во время повторных тестирований.

Для теста нет набора специальных диагностических материалов. Их описание дано в каждом субтесте, а также в приложениях к протоколу теста есть информация о том, какие задания можно предложить ребенку для выполнения того или иного пункта. И педагог самостоятельно подбирает материал, который соответствует данному описанию. При этом материалы для тестирования обязательно должны храниться в отдельной коробке и не использоваться в учебном процессе.

По результатам тестирования командой специалистов ресурсного класса составляется индивидуальная часть общеобразовательной программы развития ребенка. Отдельные задания в ABLLS-R соответствуют конкретным навыкам, сформулированным таким образом, что их можно сразу же включать в Индивидуальную программу. Фактически индивидуальная программа развития ребенка составляется из ряда заданий теста, с которыми ребенок не справился во время тестирования.

Списокиспользованнойлитературы:

1. Partington J.W. The Assessment of Basic Language and Learning Skills- Revised (The ABLLS-R). The ABLLS-R Protocol. — Behavior Analysts, Inc. 2006. 94 p.

2. Partington J.W. The Assessment of Basic Language and Learning Skills- Revised (The ABLLS-R). Scoring Instructions and IEP Development Guide (The ABLLS-R Guide). — Behavior Analysts, Inc. 2006. 148 p.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Формирование навыков самоконтроля и саморегуляции у детей младшего школьного возраста»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Формирование у ребенка осознанного отношения к своему здоровью».»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по воспитанию толерантности с детьми дошкольного возраста "Мы все такие разные"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультациядля родителей на тему: «Основные признаки стрессового состояния у детей»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Features and causes of conflicts in the teaching staff»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь