Системно – деятельностный подход в преподавании русского, мордовского языков и литературы

Уроки
Доклад
Петурова Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Адашевская средняя общеобразовательная школа»

Кадошкинского района Республики Мордовия

Доклад

Системно – деятельностный подход в преподавании

русского, мордовского языков и литературы

Подготовила: Петурова Н.И.

Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования - это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, а самое главное - умение ориентироваться в большом потоке информации и умение адаптироваться в любом обществе. Подготовка к будущей жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию сегодня меняют свои приоритеты. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии - урок остаётся главной формой организации учебного процесса. И для того чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами, урок должен стать новым, современным! Как подготовить и провести урок, учитывая новые требования? Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход в обучении и воспитании.

Идея деятельностного подхода состоит в том, что новые знания даются детям не в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Наша задача при введении материала заключается не в том, чтобы наглядно и доступно все объяснить, рассказать и показать, а в том, чтобы организовать исследовательскую работу детей, чтобы дети сами додумались до решения ключевой проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Ученики самостоятельно находят свои ошибки, выявляют их причину, исправляют, убеждаются в правильности их исправлений, учатся рефлексировать свою деятельность. А это сейчас актуально, так как от самооценки и самоконтроля зависит взаимоотношение ребенка с окружающими, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

Главные принципы деятельностного подхода:

1)научить учиться;

2) научить объяснять явления действительности, их сущность, причины;

3) научить ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни – экологических, межкультурного взаимодействия и т.п;

4) научить ориентироваться в мире духовных ценностей, отражающих разные культуры и мировоззрения;

5)научить решать проблемы.

Такой подход предполагает, что знания приобретаются и проявляются только в деятельности, что за умениями, навыками, развитием и воспитанием ученика всегда стоит действие.

Особенностью учебного процесса в системе деятельностного подхода является то, что центром деятельности становится ученик, а учитель выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.

Технология системно-деятельностного подхода является механизмом качественного достижения новых результатов образования и включает в себя: мотивацию к учебной деятельности;

актуализацию знаний;

проблемное объяснение нового знания

первичное закрепление во внешней речи

самостоятельную работу с самопроверкой (внутренняя речь);

включение нового знания в систему знаний и повторение;

рефлексию.

Мотивацию учения можно рассматривать как предпосылку, условие и как результат учебной деятельности. Учителю необходимо так организовать учебно-познавательную деятельность, чтобы учащиеся сами могли поставить цель изучения того или иного вопроса, решить проблему, применить полученные знания на практике. Для мотивации учащихся важно продумать начало урока, подобрать такие слова, цитаты из текста произведений, чтобы проблемы урока стали личностно значимы для ученика.

В основу ФГОС НОО положен системно - деятельностный подход к обучению читательской грамотности на уроках русского, родного языков и литературы. Он обеспечивает активную учебно - познавательную деятельность учащихся, формирует готовность к самореализации и непрерывному образованию, организует учебное сотрудничество со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности. Именно на уроках русского, мордовского языка и литературы происходит формирование таких базовых компетенций, как общекультурной, информационной, коммуникативной. Отсюда вытекает актуальность реализации системно – деятельностного подхода в преподавании русского, мордовского языков и литературы.

Читательская грамотность - способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. В стремительно меняющемся мире жизнь предъявляет к чтению новые задачи: невероятно быстро нарастает количество текстов, появляются печатные тексты нового типа. Соответственно, изменяется и виденье задач обучения. Задача: разработка специальных уроков, на которых в определенной последовательности рассматривается выразительные средства русского языка и реализация их в художественных произведениях и текстах других стилей речи. Принцип: изучение языковых (фонетических, грамматических и др.) явлений на материале текстов художественных произведений.

Раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературы сводилось к формуле «Прочти и перескажи». Теперь надо учить поиску информации, её использованию. Задача учителя – развивать у школьников такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации из текстов, используемых во внешкольных ситуациях. Эти читательские умения не только оттачивают умы учащихся, но и служат базой для учебной успешности во всех школьных дисциплинах, но и являются необходимым условием успешного участия в большинстве сфер взрослой жизни.

Уроки русской, мордовской литературы являются простором для творческой деятельности учащихся. При изучении текста «Поучения Владимира Мономаха детям» ученики составляли свои поучения: это были поучения сестре, брату, одноклассникам и даже самому себе. а после чтения рассказа Е.И. Носова «Живое пламя» семиклассники составляли синквейны. При изучении мордовских сказок дети сочиняли свои, рисовали любимых героев.

Деятельностный подход к организации читательской грамотности на уроках русского, мордовского языков осуществляется на основе работы с лингвистическими текстами. В учебниках как по русскому, так и мордовскому языку читательская грамотность формируется на основе работы со сплошными и несплошными текстами (таблицами, схемами, объявлениями). Эти тексты требуют несколько иных читательских навыков, так как, содержат особые связи информационных единиц текста и особые формальные указатели на эти связи (название граф, таблиц, цвет, шрифт). Именно поэтому для современного этапа развития методики преподавания русского языка актуальным является развитие читательских умений на основе схем-таблиц как формы предъявления лингвистической информации.

На уроках русского, мордовского языков выполняем и логически-поисковые задания. Например, я прошу детей назвать лишнее слово из ряда. Ученики видят много аспектов решения одной и той же однозначной задачи (к лишнему слову относят слово, принадлежащее к другой части речи, также они к лишнему могут отнести и другое слово. но по позиции ударного слога или количеству слогов). При изучении темы "Сказуемое” перед учащимися ставится поисковая задача: найти, чем различаются сказуемые следующих предложений: Листья желтели – Листья стали желтеть – Листья стали желтыми. Закончить работу позволяют следующие проблемные вопросы: На какие группы можно разделить сказуемые данных предложений и по какому признаку?

- Какие сказуемые можно назвать простыми, а какие – составными и почему?

– Чем различаются сказуемые второй группы? Какое из них можно назвать глагольным, а какое – именным?

Любая деятельность начинается с постановки цели, личностно значимой для учеников. Когда эта цель «присвоена» учеником, он может понять и сформулировать задачу. Чтобы возник у учащихся познавательный интерес, надо их столкнуть с «преодолимой трудностью», то есть, создать проблемную ситуацию.

Решение проблемного вопроса или формирование проблемы на основе жизненного опыта учащихся способствует активизации мыслительной деятельности учащихся и выход на постановку целей.

Одной из форм деятельностного подхода является проектная деятельность с использованием ИКТ. Он направлен на повышение эффективности урока. Метод проектов предполагает решение какой-то проблемы и всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. Главными целями введения этого метода являются:

1. развитие интереса к предмету;

1. приобретение исследовательского опыта;

2. развитие умения творчески оформлять и доносить до заинтересованной аудитории необходимую информацию;

3. развитие умения работать самостоятельно, в парах, в группах и т.д.;

4. получение дополнительных знаний по теме;

5. развитие навыков монологической речи (по заданным образцам)

На уроках русского, мордовского языков при изучении темы «Фразеология» ученики 5, 7 классов готовили мини – проекты, оформляли свои фразеологические словарики, в которых давали объяснение записанным фразеологизмам. По литературе при изучении темы «Сказки», былины дети готовили такие мини – проекты, как «Народные и литературные сказки», «О богатырях»

Хороший современный урок – это время, когда ученик познаёт себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется. Используя на уроках системно - деятельностный подход, я помогаю эффективному накоплению каждым учеником собственного личного опыта, развиваю творческие способности, предлагаю дифференцированные учебные задания и формы работы, поощряю к самостоятельному поиску путей решения поставленных проблем, осуществляю личностно-ориентированную направленность, помогаю ученику самостоятельно планировать свою деятельность, побуждаю детей к самооценке, анализу и исправлению ошибок. Предлагаю несколько примеров такой работы:

1. В начале урока дети знакомятся с темой, записанной на доске; урок заканчивается обсуждением вопроса о том, какие задания относятся к данной теме; выясняется, соответствует ли данная тема содержанию урока, является ли тема основной для урока;

2. Тема урока не сообщается; дети в конце урока получают задание сформулировать его тему;

3. называю содержание заданий, которые нужно выполнить на уроке; в конце урока обсуждается их результат.

Мои ученики выполняют исследовательские, творческие, межпредметные, информационные проекты. В деятельности по исследованию, решению проблем, самостоятельному добыванию знаний оцениваю только успех.

Структура современных уроков должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной. Именно такой урок называется современным, где учитель вместе с учащимися на равных ведет работу по поиску и отбору научного содержания знания, подлежащего усвоению. Только тогда знание становится личностно значимым, а ученик воспринимается учителем как творец своего знания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Планирование по русскому языку для 9 класса «Рабочая программа по русскому языку 9 класс»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Крылатые и лохматые"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь