Эссе на тему:
« Проблема ориентации младших школьников на нравственные
ценности»
Выполнила: Бородинова Елена Ивановна
учитель начальных классов
КОУ «Верхне-Яшкульская санаторная
школа-интернат»
«Воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров, а для такого творчества нужна и глубокая интуиция, и глубокие знания. К воспитанию детей стоило бы относиться как к самой важной из всех земных профессий…»
Ю. Рюриков
Наверное, лучше не мешать детям оставаться детьми и не торопить их расставаться с самым прекрасным миром на Земле- Детством. Не зря Христос взывает: »Будьте как дети!»
Просто нам, учителям, надо постоянно помнить об этом в нашей работе. Немецкий философ Кант говорил:» Две самые удивительные вещи в мире-это звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
А какие же ценности можно считать нравственными?
В педагогической литературе авторы вкладывают в это понятие то, чем дорожит человек, включая уже достигнутое, определяют их как факторы, придающие человеку стойкость, сопротивление, надёжность. В процессе жизни каждый человек сталкивается с проблемой нравственного выбора, когда необходимо поступить согласно правилам поведения, ограничивая себя в чем-либо. Но что такое нравственность и действительно ли она необходима современному человеку?
На мой взгляд, нравственные ценности –это ценности, которые действуют в любом обществе: доброта, милосердие, готовность помочь попавшему в беду, скромность, мужество, отсюда и более глобальные ценности: Жизнь, Красота, Человек, Труд, Познание, Добро.
Сегодня намечается тенденция жить вообще без всяких ценностей и моральных «табу»; в обществе, в котором дозволено всё: обмануть, предать, даже убить во имя личного успеха и обогащения.
Общественность, наконец , осознаёт ту пропасть, в которую мы катимся, захватывая наших детей. Ведь вместо книг ребёнок смотрит зарубежные мультфильмы, которые полностью заменили наши старые добрые советские мультики, вместо игр, прогулок в парках, на улице, дети часами просиживают за компьютерами. Настоящее, живое общение друг с другом заменили мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки и т.д.
Вместо хороших фильмов дети смотрят »Дом-2, 3,…», думая, что это и есть настоящая любовь; слушают постоянно с трудом заглушаемую пищалками перебранку участников различных передач, думая о том, что это и есть наш могучий русский язык, смотрят сериалы, думая, что это и есть искусство. И меня поражает то, что в настоящее время в нашем обществе произошла смена нравственных ориентиров. Уменьшилось количество молодых людей, высоко оценивающих такие ценности как вежливость, уважение к старшим, любовь к Родине, чувство долга, честность, искренность, целомудрие, незлобие, сплоченность и взаимовыручка. Кажется, что молодежь решила просто перечеркнуть весь жизненный и исторический опыт предшествующих поколений, кажется, что решили создать свои ценности, которые этим словом и назвать нельзя.
Проблема ориентации школьников на нравственные ценности, я считаю, -эта одна из вечных проблем не только в педагогике, но и и в литературе, искусстве, и т.д. Но данная тема не перестает быть и актуальной, ведь без духовных качеств личность теряет свою человечность, становясь существом, которое руководствуется лишь выгодой от совершения тех или иных действий. Если бы каждый человек обдумывал все свои поступки заранее и руководствовался только лишь разумом, то вопрос нравственности можно было бы оставить в покое. Но спросите себя: «Все ли жители нашей планеты настолько разумны, что можно отказаться от нравственности?».
Работая над этой проблемой, я решила соединить воедино содержание учебного и дидактического материала, саму организацию урока и воспитательную работу.
Формирование нравственных ценностей в учебно-воспитательном процессе осуществляется через учебное содержание, методы и формы работы организацию учебной работы ( парная, групповая, индивидуальная), через характер общения учащихся между собой , через внеклассную работу. Содержание современных учебных программ помогает осознать, что окружающий мир существует по своим объективным законам, ориентирует на усвоение нравственных норм, без которых невозможно жить в обществе.
В психологии известно, что развитие мотивов учения идет двумя путями:
- через усвоение общего смысла учения
-через саму деятельность, которая должна чем-то заинтересовать ученика.
На мой взгляд, наилучший путь движения-от мотива к цели, т.е. когда ученик имеет определённый мотив, побуждающий его стремиться к заданной цели.
Для пробуждения радости познания следует серьёзно подходить к отбору содержания учебного материала, такого, который открывал бы возможность для поиска и размышлений. С этой целью в классе проводятся викторины »Хочу всё знать», игры и упражнения по изучению детской креативности:» Всё творчески, иначе зачем?» в основе которых лежит оригинальная методика для выявления одарённых детей. Игровой момент наравне с обучением позволяет воспитывать партнёрские отношения( ученик-учитель, ученик-ученик, уважение к мнению других, уверенность в себе).
В своей работе я использую и технологию проблемного обучения, которая позволяет активизировать познавательные способности учащихся, развивать логическое мышление, учит преодолевать трудности, стимулирует мотивацию к познанию. К примеру, на уроках математики решаются нестандартные задачи. Надо отказываться от шаблонного представления о том, что нельзя выйти за пределы пространства. Важнейшими условиями преодоления шаблонности мышления является подход к решению задач одновременно с различных сторон, стремление подойти к решению задач с новой точки зрения(развитие креативности и гибкости ума)
Например, нестандартная задача: как зачеркнуть, не отрывая карандаш от листа, четыре точки квадрата тремя линиями и вернуться в исходную точку.
И все же какова моя роль, роль учителя, в обучении детей?
Моя задача не «преподнести», не «донести», «объяснить-показать», а организовать совместный поиск решения возникшей перед нами задачи. Необходим коллективный обмен мнениями
Обучение на гуманно- личностной основе способствует развитию учащихся, пересматривает программу воспитания, которая позволяет слить воспитательное развитие и обучение в единое целое.
В моём понимании система гуманных отношений складывается из понимания признания, принятия учащихся.
Учитель | ученик |
Понимание | -свободный -активный -уважающий себя |
Признание | -уважающих других -открытый -дружелюбный |
Принятие | -инициативный -независимый |
Формирование нравственности происходит в школе на всех уроках И в этом отношении нет главных и неглавных уроков. Воспитывают не только содержание, методы, организация обучения, но и учитель, его личность, и та атмосфера, которая складывается на уроке, стиль отношений педагога и детей, детей между собой. Урок, на котором дети испытывают удовлетворение и радость от успешно выполненной работы; урок, который пробуждает самостоятельную мысль и вызывает совместные переживания детей, способствует их нравственному воспитанию.
Урок-это место разнообразных действий и переживаний, накопление опыта нравственных отношений. На уроке дети учатся самостоятельности, учатся слушать и слышать друг друга, понимать своих товарищей, помогать и принимать помощь. Разнообразие предметов даёт возможность каждому ребёнку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности. Нравственное воспитание в школе начинается не с нулевого цикла, оно является продолжением той работы, которую проводят дошкольные учреждения и семьи по формированию нравственных устоев.
В начальных классах происходит усвоение моральных правил и норм поведения, начинает закладываться социальная направленность личности. Не менее важной из задач нравственного воспитания, считаю, сделать понятной детям их ответственность как будущих граждан. Создание ответственности проявляется в росте старательности и добросовестном труде, в дисциплинированности. А это достигается путём постоянного общения с детьми, проведением воспитательных мероприятий. Например, «Долг и дисциплина», «Права и обязанности», «Декларация прав человека» и др, где дети знакомятся не только с правами, но с обязанностями.
Большими воспитательными возможностями обладает спортивно-оздоровительная работа. Традиционные турпоходы, Дни здоровья, спортивные часы, эстафеты и т.д не только обеспечивают необходимую работу двигательной активности, но и обогащают внутриколлективные связи, способствуют воспитанию нравственных качеств учащихся. Дети учатся честности, благородству в спортивной борьбе, уважению к сопернику. Малыши учатся элементарной этике, которая помогает им правильно оценить поведение товарищей. Такой подход направлен на формирование у учащихся опыта творческой деятельности.
Одним из главных моментов моей педагогической деятельности является научить детей верить в себя, а для этого я должна верить в них, отдавая тепло и любовь, заменить самое нелюбимое у учащихся слово «надо» на любимое «хочу».
Я часто представляю, какими будут мои ученики. Это будут САМОстоятельные и САМОдеятельные личности, понявшие свою САМОценность, которые достигли САМОопределения и САМОутверждения путём САМОразвития, САМОреализации. Таков идеал. Путь к нему достаточно долгий и тернистый. Как сделать так, чтобы он был прямым и светлым? Мы, учителя, действительно редко задумываемся над ответом на вопрос: «Как воспитать ребёнка добрым?» Но когда хотим ответить на него, то оказывается, что это очень сложно. Понятие «доброта» - довольно расплывчато. Это и милосердие, и внимательность, и вежливость, и жалость, и предупредительность. Но каждому из этих качеств надо учиться отдельно. Проявить милосердие больному или нищему- это одно, жалость к брошенному животному- другое, не нагрубить старенькой навязчивой старушке - третье.
Миссия учителя, на мой взгляд, заключается в том, чтобы извлекать на свет старые идеи и воплощать новые.
Говоря о современной школе , думаю, необходимо помнить, что миллионы школьников растут и учатся именно сейчас, в той школе, которую мы можем предложить, и это—их жизнь, которую нельзя будет повторить в другое время и в другом месте.
Закончить я хочу словами великого педагога Ш.А. Амонашвили:
«Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным».