СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОГО МИТИНГА
«ФЛАГ СТРАНЫ МОЕЙ РОССИИ»
Дата проведения: 22.08
Время проведения: 900
Место проведения: Площадь перед зданием Администрации
Техническое оснащение: аудио аппаратура, микрофоны
830 — начинают звучать патриотические песни о России.
858- Выходят три пары девушек со свёрнутыми полотнами, соответствующими цветам Российского флага.
900 — Звучит Гимн Российской Федерации.
С первым аккордом девушки разворачивают полотна. После окончания Гимна полотна сворачивают, становятся к зрителям.
902 — Фанфары начала праздника. Выходят ведущие.
ДЕВОЧКА: Доброе утро, ростовчане!
ВЕДУЩАЯ: С праздником, дорогие друзья! С Днём Государственного флага России!
ДЕВОЧКА: День государственного флага особенным считаем днем.
И честь, и гордость, и отвага для россиянина-все в нем.
Свободно реет над державой Российский вольный триколор
И овевает вечной славой великой Родины простор!
ВЕДУЩАЯ: 22 августа 1991 года в связи с восстановлением исторического Российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, над домом правительства Российской Федерации был поднят трёхцветный флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР
ДЕВОЧКА: Как вы думаете, а когда появились первые флаги?
ВЕДУЩАЯ: (после ответов детей) На этот простой вопрос трудно дать однозначный ответ. Но считается, что первые флаги появились около 5000 лет назад в Древнем Китае. Уже тогда китайские прообразы флагов имели тканевую основу.
ДЕВОЧКА: Как вы думаете, сколько лет флагу России?
ВЕДУЩАЯ: (после ответа детей) У российского флага очень интересная история. В старину флаг не был похож на современный и носил другое название — «стяг», от словосочетания «стягивать к себе». Главным его назначением было стягивать воинов для защиты родной земли. На битвы русские войска выходили со стягами: знаменами трапециевидной формы, богато украшенными религиозными изображениями. Каждый стяг был уникален.
ДЕВОЧКА:Сейчас в обиходе латинское слово "флаго", что означает "гореть, сверкать"
ВЕДУЩАЯ: Впервые бело-сине-красный флаг появился еще в XVII веке, при втором царе из династии Романовых – Алексее Михайловиче. Именно тогда был построен первый русский военный парусник европейского типа «Орел». Для его строительства привлекли голландского консультанта - купца Иоганна ван Сведена, командовать же «Орлом» был назначен его земляк – капитан Давид Бутлер. В числе прочего иноземцы осведомились, какой флаг поднимать на корабле, пояснив русскому государю, что все суда плавают под флагами своих стран.
ДЕВОЧКА: Государь и боярская дума поинтересовались, как же должен выглядеть флаг на корабле? Для примера голландцы продемонстрировали родной триколор – красно-бело-синий. Возможно, царь решил, что использовать можно только такие цвета, а может, и вовсе не придал этому никакого значения, но на корабль была доставлена красная, белая и синяя ткань. Из нее и сшили в 1668 году первый русский флаг, похожий на голландский.
ВЕДУЩАЯ: Точно вид того флага неизвестен, однако согласно одной из научных гипотез, именно тогда был определен порядок нашего триколора: белый, синий, красный. С таким флагом вышел в море спустя четверть века сын Алексея Михайловича – первый российский император Петр I.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР
ВЕДУЩАЯ: Флага, представлявшего Россию как страну, долгое время не было. К коронации каждого государя готовился собственный флаг, богато украшенный надписями, гербами управляемых территорий, символами власти. Так, Алексей Михайлович Романов сразу после эксперимента с первым морским флагом заказал и государственный: это было белое прямоугольное знамя с широкой красной каймой, в центре которого - золотой двуглавый орёл и эмблемы, символизирующие подвластные царства, княжества и земли. Его сын Петр I заменил фон на золотой, а в клювы и лапы черного орла поместил морские карты. Елизавета Петровна карты у орла отобрала, зато окружила его тремя десятками щитков с гербами управляемых княжеств.
ДЕВОЧКА: В 1958 году Александр II издал указ, в котором для торжеств оказывалось использование черно-желто-белого флага. А в 1865 году эти цвета были уже названы "официальными цветами России".
ВЕДУЩАЯ: Перед коронацией Николая Второго государственным флагом назвали уже привычный нам бело-сине-красный триколор с двуглавым орлом в левом верхнем углу.Великая Октябрьская социалистическая революция (или октябрьский переворот - это уж как посмотреть) оставил флагу только один цвет – красный. Под красным знаменем страна прожила следующие 74 года.
ДЕВОЧКА:Когда демократы 22 августа праздновали победу, перед Белым домом прошел многотысячный митинг, в ходе которого Борис Ельцин объявил, что принято решение сделать трёхцветный стяг новым государственным флагом России.
ВЕДУЩАЯ: Возможно, вы удивитесь, но триколор 1991 года и нынешний государственный флаг совсем разные! В 1991 году был утвержден флаг из белой, лазоревой и алой полос (вот так красиво!) и только в 1993 году, накануне принятия новой конституции, романтический лазоревый заменили на синий, а алый цвет – на красный.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР
ДЕВОЧКА: Как вы думаете, а где можно увидеть флаг нашего государства.
ВЕДУЩАЯ: (после ответов детей) Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников, торжественных церемоний. Поднимается над зданиями посольств, торговых представительств за рубежом.
ДЕВОЧКА: А ещё на границе, при въезде в нашу страну. Изображение флага помещают на автомобилях, самолетах, поездах, чтобы показать: они принадлежат России.
ВЕДУЩАЯ: Кроме того, российский флаг мы видим на стадионах во время спортивных состязаний. И обязательно взмывается ввысь флаг страны спортсменов, победивших в соревнованиях.
Звучит торжественный марш. Выходят чтецы.
ЧТЕЦ 1: В культуре и спорте, в военных парадах,
Идут знаменосцы, чеканя свой шаг,
И реет, как высшая наша награда,
Великой России прославленный флаг,
ЧТЕЦ 2: Веками пусть будет он развиваться,
Над нашей могучей великой страной,
На флаг государственный будем равняться,
В нем сила и гордость России святой.
ЧТЕЦ 3: Российский флаг – Отечество и братство.
Российский флаг – священной веры флаг.
Российский флаг – наш символ и богатство.
Российский флаг – к победам смелый шаг!!!
ЧТЕЦ 4: Честь и правда в этом флаге,
Кровь, пролитая в бою,
Смелость, доблесть и отвага,
Вера в Родину мою!
Чтецы уходят.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР:
ДЕВОЧКА: Интересно, а что могут означать белый, синий и красный цвета? Наверное, в этом есть определённый смысл?
ВЕДУЩАЯ: (после ответов детей). Официального толкования цветов российского флага не существует. Однако принято считать, что белыйцвет символизирует благородство,синий- верность и честь, красныйцвет - мужество.
Есть и альтернативная трактовка:белый цвет обозначает свободу, синий — цвет Богородицы, покровительствующей России, а красный- символ державности.
ДЕВОЧКА: Три полоски флага — это неспроста:
Белая полоска — мир и чистота,
Синяя полоска — это цвет небес,
Куполов нарядных, радости, чудес,
Красная полоска — подвиги солдат,
Что свою Отчизну от врагов хранят.
Он страны великой самый главный знак —
Доблестный трехцветный наш российский флаг!
ФЛЕШМОБ
Звучит фонограмма песни «Российский флаг»
Музыка Владимира Волченко, стихи Алексея Гончарова
Три девушки в футболках белого, синего и красного цветов выходят на площадку, поворачиваются лицом к зданию Администрации. Воспитанники детских садов с флажками в руках выходят с двух сторон, выстраиваются лицом к Администрации, за ними становятся учащиеся ЦРТДиЮ, последними выстраиваются учащиеся школ с воздушными шарами трёх цветов- белого, синего, красного..
После завершения композиции участники флешмоба остаются на местах. Учащиеся школ выпускают воздушные шары в небо.
ВЕДУЩАЯ: Три цвета, как символ великой державы,
Украсили знамя России святой,
И крепнет в столетиях русская слава,
И флаг гордо реет над нашей землей.
ДЕВОЧКА: России народ он сплотил воедино
И вдохновляет на подвиг и труд,
Под флагом отчизны на веки любимой,
Пусть дружно и счастливо люди живут.
ВЕДУЩАЯ: Ещё раз с праздником вас! Процветания и благоденствия нашей великой Родине России, мира и счастья всем её гражданам!
Участники митинга расходятся в установленном порядке.
Для сценария Митинга взяты стихи следующих авторов: А. Якунина, И. Агеевой, И. Никитенкова, В. Степанова.