«РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОй активности младших школьников В ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
«В детском возрасте, именно в этот период становления личности, у школьника активно развиваются творческие способности, активируется работа интеллектуальных процессов»
Л.С. Выготский
Актуальностью темы исследования выступает в соответствии с ФГОС НОО «…..основная образовательная программа начального общего образования и организация образовательного процесса направлены на развитие творческих способностей школьников»
Необходимость формирования и развития творческой активности младшего школьника является одной из задач современного образования.
В Федеральном Государственном Образовательном стандарте формулируются требования к результатам освоения школьниками образовательной программы посредствам освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.
Одним из способов решения указанной задачи может стать театрализованная деятельность, что позволяет активизировать творческий потенциал школьника, развивать его творческие способности, самореализовываться в творчестве.
На наш взгляд, в сложившейся ситуации становится очевидным следующеепротиворечие: необходимостью развития творческой активности младших школьников и недостаточным использованием в практике начальной школы по данному направлению возможностей театрализованной деятельности.
Из чего вытекает проблема, каковы возможности театрализованной деятельности в развитии творческой активности младших школьников.
Объект исследования – процесс развития творческой активности младших школьников.
Предмет исследования – театрализованная деятельность как средство развития творческой активности младших школьников.
Цель исследования – теоретическое обоснование и практическое применение театрализованной деятельности, направленной на развитие творческой активности младших школьников.
Нами были разработаны следующие гипотезы исследования: развитие творческой активности младших школьников в театрализованной деятельности будет эффективным, если:
‒определить особенности театрализованной деятельности, принципы ее организации;
‒использовать средства театрализованной деятельности, такие как: импровизация, инсценировка, драматизация, пантомима; ритмопластика.
‒использовать кружковУю работу, как форму организации театрализованной деятельности для развития творческой активности младших школьников;
- разработать тематическое планирование и занятия по театрализованной деятельности, направленные на развитие творческой активности младших школьников.
Теоретико-методологическая основа исследования состоит из трудов: Льва Семеновича Выготского; Алексея Николаевича Леонтьева, Артура Владимировича Петровского, а так же работы Якова Александровича Пономарёва, Чуриловой, Бурениной, Шульпиной, Ершовой.
«Творческая активность» это устойчивое интегральное качество личности, выражающееся в целенаправленном единстве потребностей, мотивов, интереса и действий, характеризующееся осознанным поиском творческих ситуаций.
Компонентами творческой активности являются: мотивационный, деятельностный креативный.
ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – это мощный инструмент открытия и шлифовки многих человеческих способностей, и в первую очередь способности познавать себя, окружающий мир, развития навыков взаимодействия с другими людьми, а также коррекции некоторых негативных состояний и проявлений.
На основе рассмотренного понятия творческая активность в первой главе нашего исследования были выделены критерии, и показатели, а также определены диагностические методики для оценки уровня развития творческой активности младших школьников.
Основным критерием в выделении уровней развития творческой активности является уровень развития ведущих компонентов модели диагностического исследования.
При исследовании творческой активности перед нами встали задачи проследить, каковы типичные уровни компонентов творческой активности младших школьников. Мы выделили три: высокий, средний, низкий.
Оценка начального уровня развития творческой активности младших школьников показала, что преобладает средний уровень развития творческой активности младших школьников.
По результатам оценки начального уровня развития творческой активности младших школьников, выявились следующие проблемы:
Дети стремятся к выполнению заданий нестандартного характера, но выполнить их самостоятельно могут редко, им необходим образец, помощь взрослого, больше дети склонны к репродуктивной деятельности.
Все выше сказанное стало основой для создания практической работы, направленной на развитие творческой активности младших школьников в театрализованной деятельности.
Формирующий этап включал в себя разработку и проведение занятий.
Общее количество проведенных занятий на формирующем этапе - 11.
Организация театрализованной деятельности младших школьников проводилась в виде кружковых занятий.
Для повышения уровня развития творческой активности младших школьников, был разработан и составлен тематический план занятий с учетом выделенных критериев и показателей развития творческой активности младших школьников.
За основу построения занятий были взяты принципы организации театрализованной деятельности, предложенные Чуриловой:
— от простого к сложному, где предусмотрен переход от простых заданий к более сложным;
— принцип интеграции искусств;
— принцип систематичности и последовательности, позволяющий определить и продумать содержание каждой темы, выделить взаимосвязь.
На занятиях применялись индивидуальная, групповая работа, работа в малых группах, работа в парах.
Занятия, по театрализованной деятельности, были направлены на повышение показателей компонентов творческой активности младших школьников. Так по итогам диагностики из всех показателей самым несформированным оказался показатель – исполнение заданий творческого характера поэтому при планировании практической работы данному показателю уделялось большее внимание.
Например, в ходе занятия «сочини историю» использовалось упражнение «угадай: что я делаю». В котором дети могли сочинять, импровизировать, предлагать множество вариантов для показа, самостоятельно создавая образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. Также на этом этапе проводились игры, на основе имитации отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, птицы машут крыльями, идет неуклюжий медведь) и имитации основных эмоций человека увидели радугу - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).
После реализации тематического планирования в экспериментальной группе нами было проведено контрольное исследование развития творческой активности младших школьников в театрализованной деятельности с применением тех же диагностических методик исследования, которые применялись на констатирующем этапе.
Оценка итогового уровня развития творческой активности младших школьников в театрализованной деятельности, показала что, по всем компонентам увеличилось количество учеников, имеющих средний уровень развития творческой активности младших школьников.
Сравнение результатов констатирующего и итогового этапов опытно-писковой работы позволяет сделать вывод о положительной динамике развития творческой активности мл школьников, что подтверждает гипотезу исследования и эффективность проведенной практической работы.
Театрализованная деятельность развивает личностные качества школьников и предает им уверенности в себе. Пробуждает в них активность, самостоятельность, креативность, стимулирует находчивость, открывает простор для творчества. Участвуя в театрализованной деятельности школьники получают большой заряд эмоциональности, настроения, расширяется их кругозор.