Российская Федерация
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Муниципальное образование Октябрьский район
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УНЪЮГАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО
ТРУДА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА АЛЬШЕВСКОГО»
Дидактический материал,
дополняющий упражнения школьного учебника по теме «Переходные и непереходные глаголы»,
а именно выражение прямого объекта при переходных глаголах
Автор:Речкина Анастасия Васильена
(учитель русского языка и литературы)
В данной статье приводится разработанный ряд заданий, которые как нам кажется смогут дополнить упражнения школьного учебника.
Анализ научной литературы и учебников для 6 класса по русскому языку позволил сделать вывод о недостаточности представления в школьной программе материала, направленного на изучение особенностей выражения прямого объекта при переходных глаголах. Мы предлагаем упражнения, которые усиливают функциональный и семантический аспект при проведении урока на тему «Переходные и непереходные глаголы. Выражение прямого объекта при переходных глаголах». Кроме того, мы считаем необходимым привести примеры сочетаний переходного глагола не только с существительным, но и с местоимением.
Вначале мы формулируем задание, направленное на разграничение школьниками переходных и непереходных глаголов с точки зрения смысловой разницы между ними. В качестве примеров взяли предложения из былины «Вольга и Микула Селянинович», изучающейся на уроках литературы в это классе.
Задание 1. Прочитайте предложения, найдите глагол. С помощью вопроса установите смысловую связь между глаголом и дополнением, которое его поясняет.
Микула пахал поле.
Вольга увидел его (Микулу).
Ответ: пахал что? поле; увидел кого? его.
-В каком падеже стоит существительное, местоимение?
Ответ: В винительном падеже.
-Прочитайте предложения.
Микула работал.
Вольга ехал.
-Можно ли к данным глаголам подобрать существительные-дополнения, ставя вопросы: кого? что?
Ответ: Нет.
Вывод: одни глаголы сочетаются с существительными в винительном падеже без предлога (переходные глаголы), и без этого дополнения их значение не совсем понятно, другие – нет, так как их смысл ясен без всяких дополнений (непереходные глаголы).
Следующее задание отображает связь переходных глаголов с местоимением.
В русском языке выделяют несколько разрядов местоимений: личные (я, мы, ты и т.д.), притяжательные (мой, наш, твой и др.), относительные (некто, нечто и пр.), возвратное местоимение себя и другие. При этом местоимение после глагола может употребляться с предлогом (отправимся с ними, позабочусь о себе, позову к себе, стоит перед нами – в этом случае местоимение будет косвенным дополнением), а может употребляться и без предлога (прямое дополнение - найду его, позовем их, уважают тебя, приведу кого-нибудь, заставлю себя). Употребление с большинством местоимений обычно не вызывает вопроса. Сложности возникают с выбором формы винительного или родительного падежа вопросительного местоимения «что» и его производных. Поэтому мы приводим задание, в котором используем записанные нами высказывания носителей литературного языка (в том числе школьников).
Задание 2. Прочитайте предложения. Правильно ли употреблен падеж местоимения? Замените, где нужно, винительный падеж на родительный и наоборот.
Что хочет женщина?
Что хочу, то и говорю.
Мадам, что изволите?
Чего написано в письме?
Вы чего делаете?
Что нам не хватает?
…, что он собственно хочет.
Что же он достиг?
Чего читаем?
Чего знаем из разных источников.
…, что не ожидала я.
Вывод: при глаголах желания, достижения (типахотеть, достигать) требуется родительный падеж дополнения (чего хочет женщина), при глаголах конкретного действия – винительный падеж (что знаем из разных источников).
Следующее задание направлено на нормативный аспект.
Задание 3.Выбрать правильный вариант падежной формы прямого объекта. В каких из приведённых словосочетаний возможны оба варианта?
Чего расскажешь – что расскажешь,
не сдать экзамен – не сдать экзамена,
не знать истины – не знать истину,
выпить чай – выпить чая,
желать победы – желать победу,
чего-нибудь завоевать – что-нибудь завоевать.
При выполнении задания школьники должны сделать вывод о том, что вариантами являются винительный и родительный падеж при глаголах с отрицанием и при глаголах, направляющих действие на часть объекта (не знать истины – не знать истину, выпить чай – выпить чая).
Следующее задание касается морфологических средств выражения переходности-непереходности.
Задание 4. В каждой паре слов определите, какой из глаголов переходный, а какой непереходный. Свой ответ объясните. Составьте с этими глаголами предложения. Глаголы употребите в формах настоящего или будущего времени.
Например:Белеет парус одинокий. – Мама белит стену.
Чернеть — чернить,
белеть — белить,
обессилеть — обессилить,
синеть — синить,
редеть — редить,
полнеть — полнить,
озолотеть — озолотить,
леденеть — леденить,
мудреть — мудрить,
окаменеть — окаменить,
густеть — густить,
осиротеть — осиротить,
молодеть — молодить
обезлесеть — обезлесить.
Возможные ответы:
Серебро чернеет от времени. –Он чернит обувь кремом.
Нос белеет от мороза. – Она белит стволы деревьев.
Я обессилею от тяжелой работы. – Трудная работа обессилит ребенка.
В поле синеютвасильки. – Я синю джинсы при стирке.
Круг друзей редеет. – Крестьяне редят посевы репы.
Тело полнеет без физической нагрузки. – Белое платье тебя полнит.
Купец озолотеет на сделке. – Солнце озолотит верхушки деревьев.
Кровь леденеет от ужаса. – Ужас леденит тело.
С годами человек мудреет. – Вы слишком мудрите.
Толпа людей окаменеет от ужаса. – Потрясение окаменит его.
Клей загустеет, если его не закрыть. – Лишний сахар загустит сироп.
Ребенок осиротеет без родителей. – Стихия осиротит многие семьи.
Молодеет от счастья. – Отсутствие макияжа молодит тебя.
Местность обезлесеет от неразумного хозяйства. – Пожар обезлесит местность.
Вывод:Глаголы, образованные при помощи суффикса -и-, являются переходными, при помощи суффикса -е-, – непереходными.
По мнению авторов методической литературы, особенность современного этапа развития лингводидактики является непосредственное обращение к тексту как основной дидактической единице. «Развивать связную речь учащихся – это значит научить их воспринимать и создавать коммуникативно ориентированные тексты в процессе трудовой, учебной, бытовой, общественной деятельности, то есть научить школьника полноценно общаться» [Ипполитова 2007, 69].
Именно текст является методическим средством, которое служит основой создания на уроках русского языка не только обучающей, но и развивающей речевой среды. Работа с текстом на уроках русского языка создает условия: для осуществления функционального подхода при изучении лексики, морфологии, синтаксиса; для формирования представления о языковой системе, для личностно ориентированного преподавания русского языка, для формирования языковой личности; для духовно-нравственного воспитания учащихся, для развития их творческих способностей [Пахнова 2000, 14].
Поэтому мы предлагаем следующее задание.
Задание 5. Прочитайте текст. О чем он? Назовите основную мысль текста. Определите, какие глаголы являются переходными, какие – непереходными. Выпишите их в два столбика (переходные глаголы с указанием прямого объекта). Подумайте, какую роль они играют в выражении основной мысли текста.
Необычный стрелок
Однажды я гулял по песчаному берегу моря. Был жаркий, но ветреный летний день. Припекало солнце, и поверхность моря сверкала серебряными искрами.
Неширокая дорожка пролегла среди кустов с неяркими желто-белыми цветами. Чуть дальше выстроились в ряд высокие вечнозеленые сосны. У меня под ногами скрипели песчинки. Иногда ветер приносил с моря мелкие водяные брызги. Тишину нарушало только пение маленьких белогрудых птичек.
Вдруг раздался непродолжительный, но резкий шум. Он напоминал взрыв бумажной бомбочки. Я остановился и осмотрелся. Все вокруг дышало тишиной и спокойствием.
Я пошел по тропинке и через несколько минут вновь услышал шум. Он исходил из земли. Мое внимание привлекли мелкие темно-коричневые зернышки. Тогда я понял, что это цветок разбрасывает свои семена.
Я долго рассматривал это интересное растение. (По Г. Угарову.)
Переходные | Непереходные |
приносил брызги | гулял припекало |
Задание 6. Творческое задание. Напишите мини-сочинение на тему «Что я делаю утром, собираясь в школу». Используйте глаголы с -ся /-сь.
Образец: -Моё утро начинается обычно. Когда я просыпаюсь, сразу иду умываться. Потом занимаюсь зарядкой и собираюсь на пробежку… |
Задание направлено на правильное употребление суффиксов –ся(-сь). В реальных текстах школьник может выбрать –ся вместо –сь, а кроме того, – использовать возвратный глагол вместо невозвратного («я извиняюсь» вместо «извините», «я стираюсь» вместо «стираю»).
Это задание мы апробировали на учениках разных классов (5,7,10 класс) и получили следующие ответы:
- Моё утро начинается очень необычно. Как только я просыпаюсь, сразу собираюсь на пробежку. После этого я занимаюсь зарядкой и водными процедурами. Далее начинается завтрак и после него я бегу в школу. Если до школы осталось свободное время, могу поиграться в телефон. (5 класс)
-Моё утро начинается как обычно. Я просыпаюсь делаю зарядку иду умываться. Включаю телевизор и сажусь пить чай. После всего я смотрю новости и радуюсь новому дню. Я дожидаюсь школьный автобус и еду в школу. (7 класс)
-Я очень ленюсь по утрам и не занимаюсь активным спортом и поэтому провожу утро максимально расслабленно. Я просыпаюсь, умываюсь и завтракаю. После этого моё утро можно считать завершившимся. Я ложусь обратно в кровать и начинаю играть в телефон. Наигравшись я собираюсь в школу. (10 класс)
Как видим, в двух мини-сочинениях допущены типичные ошибки: употребление возвратного глагола вместо невозвратного и выбор винительного падежа вместо родительного.