Изготовление рамки для фото

Конспект занятия
- С разными видами скульптуры вы встречаетесь довольно часто. Например, в каждом городе, большой он или маленький, есть скульптуры, а некоторые дома украшены рельефными изображениями. (слайд «скульптура» «рельеф», «барельеф», «горельеф») (яблоко в разрезе) Скульптура – это определённый вид изобразительного (от лат – высекать, вырезать), в этом виде искусства произведения автора получаются обычной формы, и делаются из различного пластического или твёрдого материала. Рельеф –один из видов скульптуры, в котором изображение выступает над плоскостью фона. Рельеф противоположен круглой скульптуре, которую можно оглядеть со всех сторон. Барельеф (фр. – низкий рельеф) – вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, не более чем на половину объёма.
Оксана Ивановна Глазунова
Содержимое публикации

ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Тема: «Декоративная рамка для фото. Приемы изготовления декоративной рамки в технике барельефа»

Цели: познакомить с техникой лепки в различных декоративно- художественных изделиях; дать понятие рельефа, барельефа, горельефа познакомить с художественными особенностями его изготовления; учить изготовлять декоративную рамку на основе готовой формы в технике барельефа; воспитывать интерес к декоративному творчеству.

Демонстрационное оборудование: слайды с изображением скульптур, горельефа и барельефа, декоративных рамок разной формы; образцы изделий, стеки ; учебник, компьютер.

Оборудование для учащихся гипс; вода; форма для заливки; краски и кисточки; стаканчики;

Словарь: барельеф, скульптура, рельеф, горельеф

Ход урока.

І. Сообщение темы урока.

Учитель. Все мы очень любим лепить. Лепим из самых разных материалов.(солёное тесто, съедобное тесто, дрожжевое или песочное – для пирогов или печенья, тесто для пельменей или лапши ;воск, глина).

Выберем из перечисленных материалов гипс и научимся на уроке, лепить декоративную рамку, которую мы украсим особенным элементом- барельефом так, как это делают мастера.

ІІ. Изучение нового материала.

- С разными видами скульптуры вы встречаетесь довольно часто. Например, в каждом городе, большой он или маленький, есть скульптуры, а некоторые дома украшены рельефными изображениями.

(слайд «скульптура» «рельеф», «барельеф», «горельеф») (яблоко в разрезе)

Скульптура – это определённый вид изобразительного (от лат – высекать, вырезать), в этом виде искусства произведения автора получаются обычной формы, и делаются из различного пластического или твёрдого материала.

Рельеф –один из видов скульптуры, в котором изображение выступает над плоскостью фона. Рельеф противоположен круглой скульптуре, которую можно оглядеть со всех сторон.

Барельеф (фр. – низкий рельеф) – вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, не более чем на половину объёма.

Горельеф (фр. – высокий рельеф – вид искусства в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона боле е чем на половину)

2.Знакомство со способами изготовления барельефа.

Правила работы:

Рабочее место нужно накрыть плёнкой или газетой;

Не вдыхать гипсовый порошок;

Избегать попадания гипса в глаза, то есть не трогать глаза во время работы если это всё-таки произошло, необходимо промыть глаза большим количеством воды и обратиться к врачу;

Не выливать жидкий гипс в канализацию;

Вымыть руки после работы.

3. Практическая работа.

Во время практической работы учитель контролирует правильность приемов работы, оказывает помощь учащимся, испытывающим затруднения.

Прежде чем приступить к работе, приготовим:

Ёмкость, в которой потом мы будем смешивать раствор гипса. Это может быть одноразовый стакан, стаканчик из-под йогурта или любая другая ёмкость, которую потом не жалко выбросить;.

Вода для разбавления гипса;

Палочка или ложечка;

Формочки для заливки

Вода и гипс в равных пропорциях. Теперь смешаем гипсовый раствор и воду.

Для этого в уже приготовленную ёмкость наливаем воды и постепенно высыпаем гипс, постоянно помешивая ложкой или палочкой. Готовый раствор должен напоминать жидкую сметану.  рис1

Аккуратно заливаем этот раствор в пластиковую форму 

Рис2.

Для того, чтобы в ней не осталось воздуха и раствор попал во все выпуклости, форму нужно осторожно потрясти несколько секунд 

Теперь удалим излишки раствора, сделав поверхность отливки максимально ровной 

А на следующем уроке мы с вами продолжим работу с гипсовыми фигурками, аккуратно вынимаем отливку из формы. Для этого нужно слегка растянуть форму за края, а потом, перевернув, снять форму отливки. Если всё сделано правильно, отливка должна получиться гладкой и прочной.

 рис 3

К самому интересному – раскрашиванию мы приступим на следующем уроке, так что лучше всего запастись терпением, так как барельефу нужно полностью высохнуть. Уж здесь - то можно дать фантазии разгуляться.

В качестве последнего штриха на накрашенные Вами фигурки можно нанести тонкий слой бесцветного лака или, лака для волос, чтобы цвета стали более яркими и насыщенными, но покрытие лаком лучше доверить педагогу или маме.

4.Итог урока.

Выставка работ учащихся.

-Чьи работы вам показались необычными.

- Что нового и интересного вы узнали о технике изготовления барельефа

- Попробуйте оценить свою работу, что удалось, что оказалось трудным?

5.Домашнее задание. Свое изделие досушить и подготовить краски с кисточками для раскрашивания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь