Игры на восстановление порядка картин серии, объединённых единой темой, с последующим составлением рассказа или его фрагмента:
отобрать из ряда предложенных сюжетных картинок только те, которые иллюстрируют прочитанный логопедом рассказ, расположить их в последовательности протекания события;
восстановить заданный порядок картинок по ранее прочитанному рассказу;
найти «ошибку педагога» и восстановить правильный порядок элементов серии;
расположить картинки серии соответственно опорным словам или словосочетаниям ;
самостоятельно расположить картинки в последовательности рассказа и составить по ним рассказ с определённой эмоциональной установкой: грустный, смешной, весёлый …;
исправить «ошибку» в чтении рассказа педагога посредством правильного расположения серии картинок.
2.Игры эвристического характера направлены на выбор недостающего элемента ситуации.
Игры такого плана способствуют развитию прогностических умений, так необходимых для развития навыков связной монологической речи:
найти «пропавшую» картинку среди фоновых, определить её место в ряду заданных;
найти лишнюю картинку, оставшиеся картинки расположить в соответствии с логикой протекания события;
выстроить последовательность события по одной заданной картинке, отобрать из нескольких наборов сюжетных серий картинки, адекватные по содержанию представленной;
подобрать к сюжетной картинке отдельные предметные изображения субъектов и объектов ситуации;
подобрать к каждой серии картинок адекватные предметные изображения
3.Игры на развитие замысла, побуждающие детей к придумыванию небольшого сюжета с последующим его оречевлением.
Педагог последовательно формирует такие умения на основе специально подобранного дидактического материала, предлагая им вначале придумать событие с опорой на заданную программу, которая представлена последовательностью предметных картинок, например: «дедушка – мальчик – лес – пенёк – кучка сухих листьев – ёжик».
Затем задание усложняется: детям предлагается самостоятельно из предметных картинок отобрать только те, которые помогут придумать какой – либо случай.
Здесь целесообразно использовать игры, построенные на вербализации небольших пантомим. Такие игры развивают способность соотносить образный язык с паралингвистическими и языковыми средствами. А также развивают естественный переход от предметно – образного языка внутренней речи к коду натурального языка.
4. Игры в «семантические абсурды» (небылицы)
Цель игр этого плана сводится к тому, что детям предлагается:
найти несоответствие между рассказом и иллюстрацией к нему;
найти несоответствие в содержании речевого сообщения;
найти в рассказе слова, словосочетания и фразы, не подходящие по смыслу, и заменить их подходящими.
Игры на лексические замены подготавливают к развитию поисковой деятельности, направляя внимание детей на выбор языковых средств, адекватных смысловым и синтаксическим отношениям речевого сообщения
5.Чтение как приём развитиявозможность развития связной монологической речи создаёт интереса к различным типам связного сообщения: сказкам, рассказам ….
Прочитанный отрывок из рассказа является хорошим поводом для того, чтобы предложить детям использовать его в качестве начала для придумывания продолжения.
Чтение с различными установками, нацеливающими ребёнка на придумывание начала, середины, конца к прочитанному фрагменту рассказа является эффективным приёмом, обеспечивающим развитие желания создавать относительно длительные связные сообщения.
Игры,
способствующие активизации содержательно- смысловой и языковой сторон связного монологического высказывания у детей с речевыми нарушениями 6-7 лет
Советы логопеда Хабаровой Ольги Георгиевны
Воспитателям
Г. Хабаровск
2020г.