Инновационные приемы кружковой работы с детьми с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (ТМНР)
Кружок - традиционная форма добровольного объединения детей в системе дополнительного образования, расширяющая и углубляющая предметные знания, приобщающая детей к разнообразным социокультурным видам деятельности и расширяющая коммуникативный опыт.
Я считаю, что словосочетание «добровольное объединение» необходимо подчеркнуть. Обучающиеся должны с удовольствием приходить на кружок, ведь это не урок, а внеурочная деятельность. Ребенок сам должен выбирать куда ему ходить и что ему интереснее. Это позволяет развивать ребенка в полной мере, и сам он захочет учиться новому. Педагог же в свою очередь должен выбирать разнообразные формы деятельности, которые будут отличаться от учебных занятий.
С 2022/2023 уч. года я веду краеведческий кружок «Мой край». За это время мы участвовали во многих Всероссийских проектах и акциях. Мы участвовали в конкурсе от проекта «Сделаем вместе» - «Здоровое питание в школе и дома», для которого вместе с Цыбин Иваном мы делали репортаж о школьной столовой. Также мы участвовали во всероссийской акции «Позаботься об отходах сегодня для чистого завтра!» - нарисовали экологический плакат, который висел в холле школы. Ребята получили сертификаты участников. А вместе с Болычевым Тимофеем мы участвовали в социальном детском конкурсе «Школьная еда – пища для ума». Тимофей представил блюдо, приготовил его и доказал, почему оно должно быть на столе каждого школьника.
Помимо проектов, мы с ребятами в рамках кружка изучаем исторические факты о родине, дополняющие учебную программу по истории и краеведению. Я старалась выбирать неочевидные события из истории становления города, шведского владычества, первой и второй мировых войн. В прошлом учебном году ко мне приходили ребята из 9 класса, нынешнего 10 класса. Одним из интересных проектов на школьном уровне было создание презентации на тему «Оккупация Кингисеппа немцами», на которой я хочу поподробнее остановиться. Презентация состоит из 60 слайдов. На них представлено как выглядели знакомые нам улицы города во время оккупации и как они выглядят сегодня. Я хочу показать вам небольшую часть этой презентации.
Полной версией данной презентации могу поделиться с коллегами для использования на своих уроках, так как условия кружка не позволяют охватить большое количество обучающихся.
Помимо исторических фактов, мы изучаем природу и окружающий нас мир. В 2023/2024 уч. году мы разработали трехэтапный проект «Чудо-кристалл».
С задачами проекта вы можете ознакомиться на слайде.
Предметом нашего разговора перед преступлением к практической деятельности была вода и её свойства. Вода в свою очередь - незаменимая часть для искусственного и естественного существования кристаллов, которые окружают нас повсюду – снежинки, песок, лед, глина, лекарства, продукты питания и многое другое. Каким же образом появляются кристаллы? На этот вопрос решили найти ответ наши ребята.
На 1 этапе мы вырастили кристаллы самым простым способом, с помощью медного купороса. Процесс выращивания занимает в среднем месяц. У нас получились синие камушки.
На 2 этапе нам предстояла более сложная задача – вырастить кристаллы из алюмокалиевых квасцев, которые напоминают по своей консистенции белый скрипящий под ногами снег. У нас получились фиолетовые кристаллы.
А на 3 завершительном этапе мы вырастили кристаллы из красной кровяной соли, а также изготовили памятки в виде буклета, которые вы можете посмотреть.
С 11 по 19 апреля, после каникул, когда закончится выставка по противопожарной безопасности, вы можете посетить мини-выставку «Чудо-кристалл». Эта выставка является завершением школьного исследовательского проекта. Представленный материал будет интересен обучающимся как с легкой, так и с умеренной умственной отсталостью.
На выставке будет представлена:
коллекция натуральных камней и минералов
коллекция выращенных в стенах школы кристаллов из медного купороса, алюмокалиевых квасцев и красной кровяной соли
будут лежать бусы из нефрита, которые можно будет примерить девочкам и педагогам, сфотографироваться
будут представлены декоративные кристаллы. Можно будет выбрать цвет и взять на память, но только один, помните, что хватить должно всем.
Будут лежать буклеты памятки по выращиванию кристаллов. Их мало, можно взять 1 на класс и разместить в уголке.
Также будут представлены книги, в которых можно узнать про каждый камень и минерал. Будет вывешен небольшой плакат, который показывает какие кристаллы окружают нас каждый день.
Выставка продлится 2 недели. Делайте фотографии и присылайте мне, разместим новость на официальном сайте школы и группы Вконтакте.
В завершение своего выступления, я хочу рассказать вам о Всероссийском конкурсе «Расскажи о России: герои нашего времени». Многие из вас уже видели видео об Ивангороде, в котором Женя Гусев рассказывает об исторических местах города. Мы с Женей выбрали номинацию видеоподкаста «Малая родина». Основным требованием был метраж, то есть видео должно быть до 3х минут, это составило некоторые сложности, поэтому нам пришлось поработать над речью, чтобы сказать все четко и при этом быстро.
В конкурсе могут поучаствовать молодые граждане от 10 до 25 лет. Первый тур Конкурса проводится заочно с 25 января 2024 года до 25 мая 2024 года. То есть вы еще можете успеть поучаствовать в конкурсе со своими детьми, а я вам в этом помогу. Это может быть не только работа одного ребенка, но и в соавторстве, то есть с участием двух – трех обучающихся.
Второй тур проводится с 29 мая по 12 июня. Если обучающиеся проходят во второй тур, то они едут очно защищать свои конкурсные работы.
Помимо номинации «Малая Родина» для видеоподкастов представлены следующие номинации, с которыми можно ознакомиться на слайде.
Также это конкурс включает в себя не только видеоподкасты, но и аудиоподкасты. Это означает, что нужно записать на диктофон свой рассказ.
С номинациями аудиоподкастов вы можете ознакомиться на слайде.
Если кто-то заинтересуется, то вы можете обратиться ко мне за подробной информацией, я вам обязательно помогу.
В завершение своего выступления, хочу подвести итоги.
Кружковая работа проводится с целью расширения общих и углубления специальных знаний учащихся, удовлетворения их индивидуальных интересов и склонностей, развития творческих способностей, а также с целью организации их досуга. Она служит средством профессиональной ориентации учащихся, в которой тесно переплетаются образовательные, развивающие, а главное, воспитательные задачи.
А теперь давайте посмотрим видео, которое мы с делали с Женей.
Спасибо за внимание!