Методика формирования способов словообразования

Разное
Методы обучения, разработанные дидактикой, конкретизируются в каждой отдельной методике. Метод обучения — способ работы воспитателя и детей, обеспечивающий приобретение детьми знаний, умений и навыков.
Волкова Людмила Юрьевна
Содержимое публикации

Методика формирования способов словообразования.

Методы обучения, разработанные дидактикой, конкретизиру­ются в каждой отдельной методике. Метод обучения — способ ра­боты воспитателя и детей, обеспечивающий приобретение детьми знаний, умений и навыков.

В методике обучения родному языку можно выделить несколь­ко групп методов.

Наглядные методы. Если изучаемые объекты могут на­блюдаться детьми непосредственно, воспитатель применяет метод наблюдения или его разновидности: осмотр помещения, экскурсию, рассматривание натуральных предметов. Если объекты недоступны для непосредственного наблюдения, педагог знакомит с ними де­тей опосредованным путем, чаще всего применяя изобразительные средства, показ картин и фотографий, кинофильмов и диафильмов

Словесные методы в детском саду используются реже, чем в школе. В детском саду применяются в основном те словес­ные методы, которые связаны с художественным словом. Воспита­тель читает детям художественные произведения, предусмотрен­ные программой. Используются и более сложные методы — заучи­вание наизусть, пересказ рас­сказ воспитателя. В старших группах для закрепления сообщенных ранее знаний и для приучения к коллективному разговору используется метод беседы. Словесные методы в так называемом чистом виде в детском саду употребляются очень редко. Возрастные особенности дошколь­ников требуют опоры на наглядность, поэтому во всех словесных методах применяют или наглядные приемы обучения (кратковре­менный показ предмета, игрушки, рассматривание иллюстраций), или демонстрацию наглядного объекта в целях отдыха, разрядки детей (чтение стихов кукле, появление разгадки — предмета и т. д.).

Практические методы. Цель этих методов — обучить детей на практике применять полученные знания, помочь усваи­вать и совершенствовать речевые умения и навыки. В детском са­ду практические методы носят чаще всего игровой характер. Ди­дактическая игра (с наглядным материалом и словесная) — уни­версальный метод закрепления знаний и умений. Она используется для решения всех задач развития речи. Работу со знакомым лите­ратурным текстом можно проводить с помощью игры-драматиза­ции, настольной инсценировки.

Каждый метод представляет собой совокупность приемов, слу­жащих для решения дидактических задач (ознакомить с новым, закрепить умение или навык, творчески переработать усвоенное).

Прием — это элемент метода. В настоящее время методика развития речи, как и общая дидактика, не располагает устойчивой классификацией приемов. Прежде всего, их можно разделить по роли наглядности и эмоциональности на словесные, наглядные, игровые. Наиболее распространены следующие словесные приемы.

Речевой образец — правильная, заранее отработанная ре­чевая (языковая) деятельность воспитателя. Образец должен быть доступен для повторения, подражания. Для того чтобы добиться осознанного восприятия детьми образца, увеличить роль детской самостоятельности, полезно сопровождать образец другими прие­мами — пояснениями, указаниями. Образец должен предшество­вать речевой деятельности детей; во время одного запятия он мо­жет использоваться неоднократно, по мере необходимости. Речевой образец преподносится детям подчеркнуто четко, громко, неторопливо.

Повторение — преднамеренное, неоднократное использова­ние одного и того же речевого элемента (звука, слова, фразы) с целью его запоминания. Практикуются повторение материала вос­питателем, индивидуальное повторение ребенком, совместное по­вторение (воспитателя и ребенка или двух детей), а также хоровое.Объяснение — раскрытие воспитателем сущности какого-либо явления или образа действия. Наиболее широко применяется этот прием в словарной работе, но он находит место и при реше­нии других задач.

Указания— разъяснение детям, как надо действовать, как достичь требуемого результата. Различаются указания обучающе­го характера, а также организационные, дисциплинирующие.

Словесное упражнение — многократное выполнение детьми определенных речевых действий для выработки и совер­шенствования речевых умений и навыков. В отличие от повторе­ния упражнение отличается большей частотой, вариативностью, большей долей самостоятельных усилий детей.

Оценка детской речи — развернутое мотивированное суждение об ответе ребенка, раскрывающее степень усвоения зна­ний и речевых умений

Вопрос— словесное обращение, требующее ответа, задание ребенку, предполагающее использование или переработку имею­щихся знаний. Наглядные приемы— показ картинки, игрушки, движения или действия (в игре-драматизации, в чтении стихотворения), показ положения органов артикуляции при произнесении звуков и др.— также обычно сочетаются со словесными приемами, например образец произношения звука и показ картинки, называние нового слова и показ объекта, им обозначаемого.

В развитии речи дошкольников очень важны игровые приемы и просто эмоциональность в применении некоторых приемов: интригующая интонация голоса при вопросе, утрированно озабоченная интонация при постановке трудного задания, использование шутки при объяснении задания.

Приемы развития речи составляют основную специфику мето­дики. Обоснованный, разумный отбор нужных приемов во многом решает дело. Благодаря использованию приемов развития речи происходит самая близкая встреча воспитателя и ребенка, которого первый побуждает к определенному речевому действию.

Для успешного осуществления воспитательно-образовательных задач необходимо наличие благоприятных условий. Их создание, а также постоянный контроль за выполнением программы педаго­гами и усвоением ее детьми.

Много новых слов ребенок образует от усвоенных ранее, опираясь на известные ему значения корня и других морфем (пристав­ки, суффикса, окончания). Законы сочетания морфем он соблюда­ет сначала инстинктивно, а потом и осознанно.

Ознакомление детей с законами словообразования полезна для развития потенциальной возможности узнавать (понимать) новые слова и способности самому активно образовывать слова, требующиеся в момент речевого акта.

Первоначальные представления и сведения о словооб­разовании дети должны получать еще в детском саду. Упражне­ния по словообразованию в детском саду проводят со следующими целями: формирование у ребенка интереса к звучащему слову, развитие критического внимания к своей речи (Правильно ли я выговорил слово? Так ли я построил слово, как его говорят дру­гие?), поиска среди вариантов словообразовательных моделей един­ственно верной. Такие упражнения (непродолжительные по вре­мени) организуют на речевых занятиях. Целесообразно образцы построения слов давать на знакомом детям словесном материале, а в задания включать и ма­лоизвестные слова, чтобы дошкольники сознательно упражнялись в образовании новых для них слов, прибегали к семантическому анализу и синтезу, правильно отыскивая нужные словообразова­тельные морфемы. Упражнения могут иметь строго дидактический характер (ответ на вопрос, подбор парного слова), а могут носить эмоциональный оттенок (придумывание слов в сказочном сюжет­ном контексте). Можно использовать задания-шутки по слово­творчеству: разбирать детские неологизмы, экспериментировать со словами по типу «все ребята-трулялята, все артисты-труляли-сты» (Ю. Тувим).

Во время проведения упражнений обстановка должна быть живой, непринужденной. Дети могут отвечать сидя. Для поддер­жания нормального темпа работы воспитатель часто прибегает к подсказу, подает детям пример тактичного отношения к ошиб­кам товарищей. (Ошибки детей пяти лет: «драчуниха» — дра­чунья, «болтовник» — болтун, «горщик» — горнист, «стреляльщик» — стрелок, «пчелинник» — пчеловод, «верблюжечий» — вер­блюжий — наблюдения автора.)

На образование слов способом основосложения можно рекомендовать упражнения типа назови машину одним словом». Образец: машина, кото­рая чистит картофель, — картофелечистка, картофель сажает — картофеле­сажалка.

Ребенку необходима специальная помощь взрослого в овладе­нии действительными причастиями настоящего времени. Воспи­татель ставит своей задачей познакомить детей с моделью образо­вания причастий, научить при необходимости употреблять их в речи. Этим целям может служить такой вид работы: дети состав­ляют по картинкам предложения из двух слов (подлежащего и сказуемого), а педагог преобразует их в причастные обороты (де­вочка прыгает — прыгающая девочка; заяц бежит — бегущий заяц). Параллельно даются пояснения, раскрывающие значение или происхождение причастия (воющий ветер — ветер, который воет; скачущий — от слова скакать, который скачет).

Рекомендуются и следующие приемы: хоровые и индивидуаль­ные проговаривания словосочетания с причастием, подсказываю­щие вопросы к причастию (Это дерево наклонившееся? Этот лист шуршащий?), придумывание детьми предложений с заданным причастием (смеющийся, лающий).

В настоящее время данная работа распространена в прак­тике детских садов ввиду ее несомненной ценности к ней сле­дует привлекать внимание педагогов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Грамота»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «конспект занятия по РР во второй младшей группе "На помощь к Матрёшке"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Письмо от Слыш и Буковки"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия по речевому развитию в первой младшей группе «Мебель»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми "Игры деда Буквоеда"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь