ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА.

Конспект занятия
Консультация
Шестакова Светлана Николаевна, Кобалия Елена Яковлевна, Валевич Ольга Степановна
Содержимое публикации

Влияние музыки на физическое и психическое развитие ребенка.

Музыка воздействует на организм ребенка еще до рождения. Внутриутробный период очень важен для дальнейшего развития человека. Ухо, как орган, формируется на очень ранней стадии развития плода, и те звуки, которые он слышит, оказывают огромное влияние на его самочувст­вие и развитие. Музыку, которую слушает будущая мать, ребенок узнает, уже родившись, из со­тен других музыкальных произведений. Именно эта музыка оказывает самое благотворное влия­ние на психическое здоровье, т.к. она напоминает ребенку ( на уровне бессознательного) то без­мятежно-безопасное состояние, в котором он находился еще до рождения.

В культуре всех без исключения развитых этносов отдельное место занимают колыбельные песни, как средство релаксации, эмоциональной связи матери и ребенка, формирования личност­ных качеств человека. Поэтому утерянное почти полностью умение и желание женщин петь своим детям колыбельные песни является причиной возникновения ранних неврозов, перекосов в отношении детей и родителей, т.к. с самого младенчества нарушаются эмоциональные связи между матерью и ребенком. Колыбельные песни – это редкие минуты, сближающие мать и дитя, дающие ребенку ощущение любви, без которого он не может развиваться полноценно. Особенно ценны эти минуты в наше наполненное событиями и делами время, когда уход за младенцем сводится лишь к удовлетворению его физиологических потребностей.

Ребенок, живущий в окружении музыки с самого раннего возраста, вырастает более здоро­вым в психическом и физическом плане. Такие дети более уравновешенны, добры, эмоционально отзывчивы и развиты интеллектуально. Ведь звуки, музыка влияют на весь организм человека, приводя в равновесие все биохимические процессы и нервно –психические функции.

-Музыка может уравновесить и замедлить волны мозга. Четыре вида мозговых волн, отображае­мых на ЭЭГ, характеризуют эмоциональное и физиологическое состояние человека в опреде­ленных ситуациях. Если человек сфокусирован на рутинной работе или переживает сильные от­рицательные эмоции, то мозгом генерируются БЕТТА-волны (частота от 14 до 20 Гц). Возвы­шенные ощущения и покой характеризуются АЛЬФА-волнами ( частота от 8 до 13 Гц). Музыка, ритм которой составляет 60 ударов в минуту, способна сдвинуть наше сознание от бетта-волн в сторону альфа-диапазона, повышая, таким образом, общее самочувствие и внимание. Периоды пиковых творческих переживаний, медитации и сна характеризуются ТЕТА-волнами (от 4 до 7 Гц). Когда человек находится в глубоком сне или медитации, или в бессознательном состоянии, мозг генерирует ДЕЛЬТА-волны (от 0,5 до 3 Гц). Звучание музыки дома, в детском саду, в лю­бом солидном учреждении и учебном заведении может создать динамичный баланс между более логичным левым и более интуитивным правым полушариями головного мозга.

-Музыка влияет на дыхание. Ритм – то общее, что объединяет наше дыхание и музыку. Более глу­бокий и медленный ритм дыхания является оптимальным, способствует покою, контролирует эмоции, углубляет процесс мышления. Сбивчивый, поверхностнный, ускоренный ритм дыхания способен привести к рассеянному и поверхностному мышлению, склонности к ошибкам и им­пульсивному поведению. Поэтому очень полезна музыка в спокойном темпе после занятий спор­том или шумных игр. Практика показала, что больше всего для этой цели подходят хоровая ду­ховная музыка и народные песни.

-Музыка влияет на сердечный ритм, пульс и артериальное давление. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце. Чем медленнее музыка, тем медленнее ритм сердечных сокращений. Медленная спокойная музыка успокаивает сердечный ритм и позволяет дольше и продуктивнее заниматься любой деятельностью. Следует заметить, что таким же образом влияет на частоту сердечных сокращений и поэзия – искусство, которое во многом близко к музыке. Д. Кемпбелл (1989) экспериментальным путем доказал, что музыка, звучащая на частоте от 44 до 55 Гц, спо­собствует значительному снижению систолического давления. В течение одного урока слуша­ния можно снизить до пяти пунктов (мм ртутного столба) систолическое и диастолическое дав­ление и снизить частоту сердечных сокращений на 4-5 ударов в минуту.

-Музыка снижает мышечное напряжение и повышает подвижность и координацию тела. Через периферийную нервную систему слуховые нервы соединяют ухо с мышцами тела, поэтому сила, гибкость и тонус мышц сильно зависят от вибрации звука. Ритм и точность выполнения движе­ний зависят напрямую от ритма и темпа музыкального произведения. О.Скилле (1985) сделал вывод, что современные симфонические оркестровки, народная, классическая и спокойная по­пулярная музыка могут снижать мышечный тонус и успокаивать ребенка. Созданный им метод «виброакустической терапии» с успехом используется во многих европейских странах для лече­ния детей с серьезными отклонениями и патологиями в умственном и физическом развитии.

-Музыка влияет на температуру тела, а следовательно, на способность адаптироваться к измене­ниям температуры. Божественная музыка наполняет нас теплотой, громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру тела на несколько градусов, в то время, как мягкая музыка со слабовыраженными ритмами способна снизить температуру тела.

-Музыка может повысить уровень эндорфина. А.Гольдштейн (1990) считает, что «Музыкальное удовольствие» – то ощущение подъема, которое испытывает человек при прослушивании опре­деленной музыки –является результатом высвобождения эндорфина. Он вырабатывается гипо­физом и является результатом электрической активности головного мозга, исвязанной с дея­тельностью лимфатических и автономных управляющих центров. Прослушивание маршей в ис­полнении духового оркестра, симфонической музыки в маршевых ритмах, духовной музыки спо­собствует не только высвобождению эндорфина, но и выработке анестетиков, приводит к усиле­нию иммунной функции. «Журнал Американской медицинской ассоциации» (1996) приводит ре­зультаты исследований, в которых говорится о том, что половина будущих матерей, задейство­ванных в эксперименте, регулярно слушая музыку при родах, не нуждалась в анестезии.

-Музыка регулирует уровень гормонов, снижающих стресс. Анестезиологи свидетельствуют, что уровень гормонов стресса (адренокортикотропина, пролактина и гормона роста) в крови значи­тельно уменьшается у тех, кто регулярно слушает расслабляющую спокойную музыку. В некото­рых случаях это может заменить лекарственные препараты.

-Музыка и звуки могут активизировать иммунную функцию. Определенные музыкальные жанры так же, как пение и декламирование, могут повысить уровень кислорода в крови и клетках орга­низма. Последние исследования в области иммунологии предполагают, что именно недостаток кислорода может стать причиной иммунодефицита и развития дегенератитвных заболеваний. В исследовании, проводившемся в 1993 году в университете штата Мичиган (США), пришли к вы­воду, что прослушивание музыки в течение пятнадцати минут может повысить уровень интер­лейкина-1 в крови от 12,5 до 14 %. Интерлейкины – семейство протеинов, которые связаны с производством крови и тромбоцитов, стимулированием лимфоцитов и защитой клеток от рака, СПИДа и других болезней. При проведении исследования пациенты слушали по предпочтению музыку четырех групп: современные оркестровки из произведений Д.Лантца, Э.Тингсона и Н.Рамбел, мягкий джаз (Кенни Дж.), классику (Моцарт) и импрессионизм (Равель).

-Музыка изменяет восприятие пространства. Медленная музыка содержит больше пространства, чем быстрая. С помощью правильно подобранной музыки можно сделать окружающую обста­новку более светлой, объемной, приятной, комфортной. Можно создать более упорядоченную эффективную и активную среду.

-Музыка изменяет восприятие времени. Резкая музыка типа марша ускоряет шаг. Классика и му­зыка в стиле барокко провоцирует замедленное поведение. Музыка романтиков или современ­ные оркестровки помогают смягчить напряженную атмосферу.

-Музыка может улучшать память и повышать обучаемость. Наиболее глубокие исследования в области использования музыки для повышения обучаемости были проведены болгарским пси­хологом Г.Лозановым. Его система, разработанная для взрослых, изучающих иностранные языки, и метод, известный под названием «Суггестопедия», внесли существенные изменения в систему преподавания в Европе и США. Благодаря исследованиям Лозанова стал общепризнан­ным тот факт, что именно музыка в стиле барокко повышает обучаемость. Особенно хороша для этой цели скрипичная музыка. Звучание всех струнных инструментов очень богато гармонич­ными обертонами. Ритм такой музыки должен быть 64 удара в минуту.

Таким образом, музыка всесторонне воздействует на организм человека, и поэтому она может быть для педагога не только средством обучения и воспитания, но и коррекции искажений лич­ностного развития и нарушения адаптации. Любой человек, а тем более ребенок, после воздейст­вия музыкой становится по совему психологическому состоянию качественно другим, успокоен­ным и обновленным. А у ребенка, к тому же, быстрее и лучше развивается интеллект, нервно-психические процессы и повышается обучаемость.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 2 класса ««Путешествие в музыкальную сказку»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 1 класса «"Организация игровых движений начинающих учеников"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Взаимодействие с семьёй в музыкальном развитии дошкольников»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь