Гражданско-патриотическое воспитание средствами декоративно-прикладного творчества.

Разное
Описание процесса формирования гражданственности и патриотических чувств, формирования личности, воздействия на личность, формирование достойного гражданина в коллективе декоративно-прикладного творчества "Студия "Бисер+" в условиях клуба по месту жительства.
Батуева Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Гражданско-патриотическое воспитание средствами декоративно-прикладного творчества.

Гражданско-патриотическое воспитание плановое, системное, постоянное и является одним из приоритетных в области воспитательной деятельности нашего творческого объединения Студия «Бисер+».

Оно включает в себя следующие этапы:

– воспитание у детей и подростков любви к Родине и ее героическому прошлому;

– формирование у воспитанников представление о Родине как о многонациональном обществе.

Использую различные методы, средства и формы деятельности, для того, чтобы погрузить детей в тему, мотивировать их к творческой деятельности.

Все начинается в семье. В семьях хранится история рода, происхождения фамилии. Есть и историческое прошлое, связанное с войной. Хранятся письма, фотографии, рассказы о бабушках и дедушках, живших в годы Великой Отечественной войны.

Самая, пожалуй, близкая и понятная для детей тема – «Дети войны». Проникновение в тему было начато мною рассказом о моем отце, репрессированным перед войной, жившем в бараке, работающем с первых дней войны.

Дети рассказывали о своих родных, просматривали фотографии, разглядывали ордена и медали, читали стихи о детях на войне, о подвигах и военных действиях.

Мозговой штурм, поисковая деятельность, традиции семьи, экскурсии – это начало творческих проектов.

Обучающимися были выполнены макеты монументов «Героям войны посвящается» из различных материалов, в различных техниках.

Благодаря детям, педагогам и родителям был оформлен «Уголок памяти», боевой листок военного времени, макет фрагмента Сталинградской битвы.

Детские творческие работы участвовали в международных и всероссийских онлайн выставках-конкурсах, в районных, городских, областных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Получена высокая оценка - звание Лауреатов и Дипломантов!

Окунувшись в историю своей семьи, дети узнали о подвиге народа в Великой Отечественной войне, узнали, что люди разных национальностей встали плечом к плечу на защиту Родины.

И на сегодняшний день мы живем в многокультурном обществе и важно уважать интересы и традиции культуры разных народов.

И в школе, и в клубе рядом за партами сидят дети разных национальностей.

Для проникновения в тему, нам в студии декоративно-прикладного творчества наиболее интересен народный костюм.

Включившись в реализацию проекта МБУ ДО «ДЮЦ» «Кукла в национальном костюме: традиции и современность», начали с поисковой деятельности. В семейных архивах, в интернете искали фотографии национальных костюмов, читали о характерных особенностях одежды, подбирали наиболее подходящие материалы для их изготовления.

Дети самостоятельно выбирали образ, национальность своей куклы.

Для работы были использованы куклы, которыми девочки уже не играли и мы им дали вторую жизнь.

Но в ходе работы оказалось, что все имеющиеся у нас куклы с европейским типом лица, а Ане и Александре захотелось сделать костюмы народов Крайнего Севера, для которых характерен монголоидный тип. И мы нашли выход! Слепили из полимерной глины и использовали роспись по шару. Таким образом, девочки не только одели кукол в народные костюмы, но и создали неповторимых, самостоятельно придуманных и сделанных кукол!

Хотелось бы отметить, что в работе использовались различные материалы – ткани и гофрированная бумага для платьев, одежда для кукол не только сшивалась, но и склеивалась.

Конечно, нельзя сказать, что наши куклы это точное повторение национальной одежды, но то, что они получились по мотивам национальных костюмов народов России – это точно!

Дети с интересом, старанием и уважением создают свои творческие работы.

Таким образом, хочу отметить, что декоративно-прикладное искусство обладают уникальной возможностью не только дать знания, умения, навыки работы с различными материалами, но и пронизано формированием чувства красоты, видением прекрасного, умения любоваться родным краем, способностью сочувствовать и сопереживать, гордиться и защищать.

Это и есть процесс формирование гражданственности и патриотических чувств, формирования личности, воздействия на личность, формирование достойного гражданина.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс «Лягушонок»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия по конструированию в подготовительной группе на тему «Здание»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аппликация "Русская березка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь