Экосистема "Море!

Конспект занятия
Конспект занятия для работы с детьми старшей группы по морской тематике "Путешествие по морским просторам". в конспекте используется: объяснение, вопросно - ответная беседа, видеоролик, подвижная и малоподвижная игры. Конспект предназначен для педагогов дошкольных учреждений.
Ирина Михайловна Гришина
Содержимое публикации

Экосистема «Море»

Занятие с детьми старшей группы.

Цель: расширять знания об экосистеме «Море».

Задачи: уточнить представления о значении моря в жизни человека: оздоровительном, эстетическом, хозяйственном и т.д.. Формировать представление о том, как человек использует в своей жизни воду. Учить сохранять чистоту окружающей среды. Развивать логическое мышление, внимание, память, речь. Воспитывать умение работать командой, выслушивать товарищей, совместно находить решение, активизировать творческое воображение, фантазию.

Предварительная работа: наблюдение за аквариумом, рассматривание картинок, фотографий с изображением морских обитателей, чтение художественных произведений.

Материал к занятию: глобус, презентации, картинки рыб (или муляжи).

Ход занятия.

Воспитатель. Ребята, вы любите путешествовать? Я предлагаю вам сегодня отправиться в увлекательное путешествие на корабле. Где можно плыть на корабле? (По воде, реке, морю). Занимайте свои места на корабле. Что у меня в руках? (Глобус). Посмотрите все на глобус. Если его не крутить, то он кажется каким? (Разноцветным). А если его сильно раскрутить, то он становиться голубым. Почему? Кто сможет ответить на этот вопрос? (Потому что голубой краски на глобусе больше, чем зеленой и коричневой). Что обозначает голубая краска? (Голубой краской на глобусе обозначены моря и океаны). Везде ли одинаково окрашены моря и океаны? Почему? (одни очень глубокие, другие мельче). Чем мельче – тем краска светлее. Правильно, но все-таки моря и океаны очень глубоки. Даже самая высокая гора и та скрылась бы в их соленой пучине. А как образовались моря и океаны? Ученые предполагают, что после своего возникновения Земля была окутана плотной пеленой облаков. По мере того как Земля охлаждалась, на ее поверхность обрушились ливни, затопившие водой впадины в земной коре. Так образовались первые океаны. Кто был на море и выдел его? Какое море? Какая вода в море? (Соленая). Почему? А хорошо ли, что есть у нас море и почему? (Море дарит нам прохладу, у моря отдыхаем, по морю перевозим грузы и т.д.) широк океан. Можно плыть по нему недели, не видя берега. Куда не посмотришь, на сотни километров вода. (Смотрит в бинокль). Я вижу остров. Корабль делает остановку. Откуда в море взялись острова?

Включить видеофильм (или презентацию) об образовании коралловых, вулканических и других островов (или рассказать об этом воспитателю).

Физ. минутка: подвижная игра «Караси и щука».

Устроим привал. Попьем, перекусим и снова отправимся в путь. Можно ли пить морскую воду? (нельзя). Почему? (Потому что она соленая, невкусная, не утоляет жажду). Соленый привкус морской воде придают различные минеральные вещества, которые приносят в море впадающие в них реки. А где же можно применить соленую морскую воду? (Она полезна для здоровья, ею полощут горло; из морской воды добывают различные вещества, из которых потом делают лекарства, удобрения для растений и т.п.). Каким вы представляете себе морское дно? (Плоским, ровным, неровным и т.п.). нет, дети, дно моря не ровное, не плоское, оно буквально изрезано различными холмами, долинами, глубокими впадинами и даже высокими горными цепями. Как же мы опустимся на морское дно? (Нужно надеть водолазные костюмы, сесть на подводную лодку). Кто обитает в море? (Кит, кашалот, дельфины, морские звезды, рыба – пила, акулы, крабы, осьминоги, рыбы – прыгуны, камбала, морские коньки, морской петух и др. (показ картинок или презентация)).

Полюбовались мы морским дном. Познакомились с морскими обитателями, а теперь возвращаемся на корабль. Посмотрите, на море появились волны. Откуда они? (Волны поднимает ветер). Правильно. Ветер поднимает массу воды, образуя волну, а затем сила земного притяжения опускает ее вниз. Самая большая волна (по мнению ученых) иногда достигает 34 метров.

Физ. минутка – игра «Море волнуется».

Дети занимают сои места на «корабле», воспитатель проводит игру «Угадайка» (задает вопросы).

У какой рыбы оба глаза на одной стороне? (у камбалы)

Какая собака не лает? (морская)

У кого одна нога дом перевозит? (у малюсков)

Кровожадная рыба Амазонки (пиранья)

Что находится на морском дне? (Песок, ракушки, водоросли , и т.д.)

Какое морское животное может отбрасывать часть своего тела в случае опасности? ( Морская звезда)

Какого цвета бывают морские звезды? ( красные, желтые, пурпурные, голубые , зеленые)

Какого цвета кровь осьминога? (голубая)

Сколько сердца у осьминога? ( Три, одно для тела и два для жабер)

Чем медузы полезны для человека? (из их яда делают лекарство)

На что похоже тело медузы? (на перевернутую миску, гриб, зонтик)

Какое морское животное является ночным? (рак)

Чем рак отличается от краба? (самка краба вынашивает икринки под брюшком, а рак откладывает икринки в песок).

Воспитатель. Ребята, смотрите, плывут банка, бумага, целлофан. Как они оказались в море? (Ответы детей). Люди давно привыкли к существованию морей и океанов. Возят поморю грузы, добывают рыбу, водоросли. И в море попадает слишком много мусора, ядовитых отбросов, нефть. Киты стали реже встречаться, меньше рыбы попадает в сети, исчезают стада дельфинов. И люди решили, что море необходимо охранять. Но как? (ответы детей). Правильно, устраивать заповедники, «морские дворники» - корабли-мусорщики, корабли-нефтесборщики, не загрязнять море. А теперь нам пора возвращаться в детский сад.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «журнал про умственно отсталых детей»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Виды театра»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Познавательное занятие по окружающему миру "Дикие и домашние животные"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Профессии»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в средней группе по окружающему миру «Где вода - там жизнь»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь