«Безударные и чередующиеся гласные в корне слова»

Уроки
Разработка урока по повторению материала о правописании гласных (безударные проверяемые и чередующиеся) в корне слова.
Полякова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

«Безударные и чередующиеся гласные в корне слова»

Цель:

повторить и обобщить правила, касающиеся безударных гласных в корне слова (проверяемые безударные гласные, непроверяемые гласные, чередующиеся гласные корнях слов);

закрепить навык работы с тестовыми заданиями ЕГЭ;

отработать навыки "узнавания орфограммы", условий её выбора, правильного её графического обозначения;

уметь перерабатывать и структурировать материал, соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи, осуществлять самоконтроль;

провести словарную и орфографическую работы, направленные на повышение грамотности учащихся;

воспитывать интерес к предмету, культуру речевого поведения.

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Актуализация знаний. Постановка проблемы.

Притча «Мудрец и лесоруб» 
Однажды по лесу шёл мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик. «Что ты делаешь?» - спросил мудрец. «Не видишь – я работаю!» - сердито ответил лесоруб. «Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдет гораздо быстрее» - посоветовал мудрец. «Не мешай, мне некогда, мне работать надо » - ответил упрямый лесоруб. Не так ли и мы, торопясь сделать что-то, не думаем, как можно заточить наши инструменты.

- О чём повествует притча? О каких инструментах идёт в ней речь?

- Почему именно с этой притчи я начала наш урок?

- Вспомните русскую пословицу «Ученье – свет, а неученье – тьма». Для чего необходимо получать знания?

1. Человек, обладающий знаниями, может выразить свои мысли, желания и чувства. Он изучает язык души. Осознает, что одни и те же вещи можно воспринимать иначе, чем привык он сам. По-другому любить, по-другому ненавидеть. Он усваивает новые слова и метафоры, описывающие душевные состояния. Пополняя свой запас слов, обогащая палитру понятий, он учится более точно выражать свои переживания и тем самым — более тонко чувствовать.

2. Образованный человек лучше, интереснее рассказывает о себе и о мире, чем тот, кто только и может, что повторять обрывки ярких фраз или афоризмов, когда-то им затверженных. Способность человека к точному самовыражению позволяет ему углублять и уточнять представление о самом себе. Этот процесс может продолжаться бесконечно.

3.Такой человек имеет воображение. Если вы не воображаете, не мечтаете о своём будущем, его для вас сделает кто-то другой. Сегодня, против воображения всячески борется массовая культура, приучающая лишь потреблять готовую информацию, но не творить, не воображать новое. В итоге человек становится придатком к телевизору или к ленте в социальной сети. Книга же учит наше сознание воображать, создавать миры, наделять их деталями и особенностями, которых даже и нет в книге — она учит нас творить!

4. Мы живём в век, когда темп развития общества, его экономический прогресс и жизнь каждого из нас зависит от знаний. Не имея их, человек не может познавать природу, овладевать её богатствами, управлять современной техникой, управлять производством, наладить своё собственное дело, не может и сам быть гармонической личностью.

Вывод: Престиж знания, престиж образования становится всё более высоким. Ни воспитание, ни образование не могут быть даны в готовом виде. Стать образованным — это,в первую очередь значит научиться учиться, и для тех кто освоил этот навык процесс образования длится всю жизнь, а сама жизнь становится разнообразной и яркой.

III.Повторение изученного материала.

Солнце несет людям тепло, свет, жизнь. Может быть, и знания – это тоже солнце? А кого в нашей литературе называют «солнцем русской поэзии»? Почему? (Александр Сергеевич Пушкин - солнце русской поэзии. Слова принадлежат русскому писателю и мыслителю эпохи романтизма Владимиру Фёдоровичу ОдОевскому)

а)Работа с текстом. Выход на тему урока. Определение учащимися целей урока.

Стоит лишь чуть-чуть прик…снуться к п..эзии Пушкина, как ты чувствуешь т..пло и любовь п..эта ко всему, что есть в жизни. Ты пол…гаешь, что это пушкинский мир, а он и твой тоже. Как м..лоденький з..лёный р…сток, ты тянешься к солнцу, “солнцу русской п..эзии”. Ты дышишь полной грудью, устр..мляешься всё выше и выше. И уже ничто не заст…лает тебе пути к свету. И душа живёт.

- О чём данный текст?

-Обратите внимание на слова с пропусками. Какие орфографические правила необходимо вспомнить, чтобы правильно записать эти слова?

- Определите цели нашего урока.

б)Повторение теоритического материала.

1. Орфограмма «Гласные в корне слова»

Проверяемые Непроверяемые Чередующиеся

2. Почему именно эти три орфограммы нас особенно интересуют? ( Анализ демоверсии – задание № 8.) Прочитайте задание.

3. Повторение правил.

-Безударные гласные корня проверяются ударением, т.е. в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге однокоренного слова.

- Непроверяемые гласные. В русском языке существует много слов, корневые гласные у которых нельзя проверить ударением. Написание таких слов определяется по орфографическому словарю.

- Чередующиеся гласные в корне. (Корни, в которых написание гласной зависит от суффикса, следующего за корнем, от ударения, от буквы, стоящей за гласной, от смысла.)

IV. Тренировочные упражнения.

1. Цифровой диктант (распределите слова по орфограммам: 1 – проверяемая безударная гласная в корне слова, 2 – непроверяемые гласные в корне слова, 3 - корни с чередованием).

Весёлый(1), вестибюль(2), выгорело(3), сердечный(1), кабала(2), изложить(3), гора(1), кобура(2), касаться(3), косичка(1), пластилин(2), блестеть(3), деревья(1), макулатура(2), заря(3), росистый(1), панорама(2), сочетать(3), сосна(1), туннель(2), росточек(3).

Проверка: 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 (7 раз повторяется данная последовательность).

2. Омонимичные корни. Это корни слов, совпадающие по звучанию и написанию, но различающиеся по значению.

а) носить, нос, перенос, носик, поднос, переносица, носильщик — корень -нос- (слова имеют отношение к действию «носить») ; корень -нос- , но слова имеют отношение к части лица «нос» .

б) Горе, гореть, горный, горевать, загорелый, горняк. (корень –гор- - горе(несчастье), гора(возвышенность), гореть (огонь, пламя).

3. «Подбери синоним». Мы выяснили, что необходимо знать лексическое значение слова, для того чтобы написать правильно слова.

Задание:к данным выражениям подбери синоним, в корне которого будет чередование или проверяемая безударная гласная.

Добавление к чему-нибудь, например, к журналу. (приложение)
То, что предлагается или подвергается синтаксическому разбору. (предложение)
Частый кустарник, которым заросло какое-либо место. (заросли)
Несколько вырасти, стать старше. (подрасти)
Сообщать свои мысли. (излагать)
Отдельная область деятельности науки, производства. (отрасль)

Форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми. (разговор)

Признание чего-либо допустимым, извинительным, целесообразным, а также признание кого-либо правым, невиновным. (оправда́ние)

Многолетнее травянистое растение, на котором растут сладкие и душистые розово-красные ягодки, расположенные близко к поверхности. (земляника - землЯк, зЕмли.)

4. Работа с текстом (групповая работа). Прочитайте текст внимательно.

    На небе разгорается заря. Я пробираюсь узкой дорожкой через густую рожь. Тяжелые колосья касаются лица и будто собираются удержать меня. Из придорожной травы выпорхнула перепелка и скрылась во ржи.
      Поднимается солнце, и его лучи освещают далекие поля, прибрежные кусты возле речки. Она ярко блестит на солнце.
      Вот и лес. Я предполагал собрать здесь много ягод и отыскать грибы. Мои предположения оправдались. Ягоды буквально устилали лесные поляны. Стоило присесть — видишь, как прячутся в траве головки спелой земляники, подберезовики.
      Долго бродил по лесу. С трудом дотащил я до дома полную корзину пресладких ягод. За день мое лицо и руки загорели. После такой прогулки хорошо выкупаться и прилечь отдохнуть на свежем сене.

Вопросы:

- Подумайте, о чем в нем говорится? (о походе за ягодами и грибами)

- Как бы вы озаглавили этот текст? (Хорошая прогулка. Удачная прогулка.)

-К какому типу речи относится этот текст? (повествование)

- Какому стилю принадлежит? (художественному)

Задания для групп:

1 гр.: Выписать слова с чередующимися гласными в корне, правописание которых зависит  от буквы, следующей за корнем и от ударения.  (касаются, предполагал, предположения, разгорается, заря , загорели)

2 гр.: Выписать слова с проверяемой безударной гласной в корне слова (записать проверочные слова).  (бродил – бродит, по лесу – лес, дотащил – тащит, в траве – травы, головки – головы, тяжёлые – тяжесть)

3 гр.: Выписать 6 примеров слов сдругими орфограммами ( за_день, выкупаться, прилечь, отыскать, пресладких, солнце).

V.Тест в формате ЕГЭ (задание №8).

ВариантI

А.

В..рсистый, ут..пический, м..рзлота. (+)

Б..сиком,ок..ймлять, приг..реть.

Ав..нтюра, м..ндариновый, благораспол..жение.

Компр..мисс, соприк..снувись, обог..щение.

Б.

Бл..годенствие, прин..ровиться, пол..гаться.

Мот..вировать, благосл..вение, б..зироваться. (+)

Оз..боченный, раск..лоть, р..сточек.

Заб..левание, обр..зцовый, уд..стоен.

В.

Пон..мание, пров..рять, уд..влетворительно.

Мат..риалистический, выт..реть, упр..щение.

Осм..леть, п..строватый, разл..нованный. (+)

Бл..снуть, од..брительный, к..мпромисс.

Г.

Подв..ргать, к..личество, фр..гментарный.

Н..вация, озн..комиться, зам..рли.

Инф..рмационный, с..стема, ж..лать.

Ист..рический, перефр..зировать, оп..сение.(+)

Вариант II

А.

1) р_систый, разб_влять, д_ление (+)

2) д_лголетие, п_йзаж, рассм_треть

3) г_лосование, п_норама, разб_раться

4) б_снословный, к_ридор, осв_щать

Б.

г_рбарий, раст_рать, засл_нять

р_скошный, см_риться, отп_лить (+)

оз_рить, препод_ватель, к_личество

созн_ние, зав_ршать, в_негрет

В.

1) бл_годенствие, прин_ровиться, пол_гаться

2) озаб_ченный, раск_лоть, р_сточек

3) интелл_ктуальный, зак_зать, распор_диться (+)

4) заб_левание, обр_зцовый, уд_стоен

Г.

1) упр_влять, заг_релый, к_рифей

2) распол_житься, прик_снуться, д_лёкий

3) в_ренье, п_ролон, доск_нально

4) одр_хлеть, разр_дить (обстановку), осв_тить (прожектором) (+)

VI. Подведение итогов урока:

- Над чем мы сегодня работали на уроке?

- Как отличить безударную гласную букву в корне слова от чередующейся?

- Что мы должны помнить о непроверяемых гласных в корне слова?

– Какие затруднения мы испытали? В чем? Объясните и проговорите свое затруднение.

Оценки.

Домашнее задание:

Повторить теоретический материал урока.

Задание по группам (по теме урока):

1 гр.: Составить орфоэпический диктант – 15-20 слов (См. ФИПИ, «ЕГЭ и ГВЭ-11, «Орфоэпический словник»).

2 гр.: Выписать 6 пар паронимов (12 слов), объяснить их значение (лексич. значение), составить с ними предложения ( с парами паронимов). (См. ФИПИ, «ЕГЭ и ГВЭ-11, «Словарик паронимов»).

3 гр.: Выписать 8 предложений из художественных произведений с разными примерами написания корней с чередованием (4 группы).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь