Специфика обеспечения взаимодействия в работе музыкального руководителя и воспитателя группы комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения

Планирование
Основная проблема развития детей с ОВЗ – это трудности в освоении ими окружающего мира. В данной работе рассмотрены варианты взаимодействия музыкального руководителя и воспитателя для решения этой проблемы
Куделя Ольга Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 62 «Огонек»

Специфика обеспечения взаимодействия в работе музыкального руководителя и воспитателя группы комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения

Автор: Куделя О.А.

МБДОУ «Детский сад №62 «Огонёк»

г. Тамбов douogonek62@yandex.ru

2020 г. Тамбов

Всем, кто имел опыт общения с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее–ОВЗ), очевидно, что не так легко подобрать правильный подход к таким деткам, установить с ними взаимопонимание и вызвать живой интерес к совместной деятельности. В настоящее время увеличивается процент детей с ограниченными возможностями здоровья –это дети имеющие проблемы в физическом или психологическом развитии. Основная проблема развития детей с ОВЗ – это трудности в освоении ими окружающего мира. Отсюда – возникновение эмоциональных проблем у таких детей: страх, плаксивость, тревожность, замкнутость, неуверенность. Но ребенок с патологией в здоровье, как и здоровый ребенок, имеет свои потенциальные возможности развития. Важно помочь каждому, кто имеет особенности в развитии, научиться жить в современном обществе и найти свое место.

Современная специальная психология и педагогика в значительной степени ориентированы на использование в коррекционной работе музыки как важного средства воспитания гармоничной личности ребенка с проблемами, его культурного развития. Многочисленные методики музыкальной терапии предусматривают как целостное использование музыки в качестве основного и ведущего фактора воздействия (музыкальные занятия), так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приёмов для усиления их воздействия (в логопедической работе, в играх, в самостоятельной деятельности детей в группе).

Цель музыкального развития детей с ОВЗ – оздоровление детей, с позиций музыкально-эстетической направленности, позволяющих влиять на морально-психологическое состояние ребенка. Ведь здоровье детей, напрямую связано с их душевным равновесием, эмоциональным благополучием. Особенно велико значение музыкального воспитания для коррекции имеющихся у этих детей недостатков эмоционально-волевой сферы, развития эстетического восприятия, обогащения представлений, формирование чувств ритма, развития движений и пр.

Можно выделить основные задачи, стоящие перед музыкальным руководителем и воспитателем группы комбинированной направленности при проведении коррекционно-образовательной работы:

Развивать артикуляционный аппарат

Развивать фонематическое восприятие

Развивать грамматический строй и связную речь

Развивать дыхание

Развивать координацию движений и моторные функции.

Воспитывать и развивать чувство ритма, способность ощущать в музыке, движениях ритмическую выразительность; формировать правильную осанку

Формировать способность восприятия музыкальных образов

Совершенствовать личностные качества, помогающие решению задач социализации детей с ОВЗ

Для себя с воспитателем определили главный девиз: «меньше обучать - больше взаимодействовать». Следуя ему, в групповой комнате был оборудован музыкальный уголок, где представлены:музыкально-дидактические игры, музыкальная литература, наборы музыкальных инструментов, комплекты предметных картинок, алгоритмы-иллюстрации по музыкальному восприятию, подбор аудиотеки по темам, компьютер, музыкальный центр. Используем различные современныетехнологии, направленные на поддержание интереса, на активизацию самостоятельности и инициативности ребёнка, его творческих способностей:

- речевые упражнения

- ритмодекламация

- поэтическое музицирование

- сказки-шумелки

- музыкально-двигательные упражнения

- игры с инструментами по К. Орфу

Выделили несколько групп музыкально-речевых упражнений:

упражнения с палочками (ритм, темп, автоматизация звуков, связная речь)

упражнения со звучащими жестами (ритм, темп, модуляция)

упражнения с пением (плавность, модуляция, автоматизация, темп)

голосовые упражнения (просодическая сторона речи)

упражнения с музыкальными инструментами

ритмические упражнения с заданиями на ориентировку в пространстве

Использование музыкально-речевых упражнений позволяет более эффективно корректировать имеющиеся у детей нарушения развития, что в свою очередь даёт возможность более легко адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.

Согласно последнимисследованиям,классическая музыка благотворновлияет нафизическиепроцессыорганизма, способствует развитию памяти, внимания, воображения, развивает духовные и душевные качества личности. Она обладает высокой степенью воздействия на эмоциональную сферу ребенка. Это происходит в силу влияния музыки на центральную нервную систему. Слушание музыки помогает ребенку войти в нужное эмоциональное состояние.

Медленные дети нуждаются в стимулирующей музыке, которая бы повышала возбуждение в коре головного мозга и стимулировала бы общий жизненный тонус. Это произведения подвижного, быстрого характера («Смелый наездник» Шумана, «Марш деревянных солдатиков»«Камаринская»«Новая кукла»«Вальс цветов» П. Чайковского и др.).

Расторможенные (гиперактивные) дети успокаиваются музыкой умеренного темпа, снижающего возбужденное состояние коры головного мозга «Жаворонок» И.Глинка, «Лебедь» Сен-Сан, «Серенада» Шуберта и др.).

Дистоническим детям, у которых в течение дня происходит резкая смена эмоционального состояния (от агрессии до апатии) требуется стабилизирующая музыка спокойного характера с акцентами, повторяющимися через равные интервалы, и с одинаковым уровнем громкости звучания («Утро» Григ, «Времена года» «Подснежник» П. И. Чайковский, «Весенние голоса» Штраус и др.)

Во время слушания нами используются и другие виды искусства: поэзия, живопись. Иллюстративный материал и поэтические произведения делают восприятие более полным и глубоким. В течение двух лет осуществляем реализацию проекта «Фоновая музыка». Подобран музыкальный репертуар для проведения режимных моментов в группе.

Довольно часто у детей с ограниченными возможностями наблюдаются нарушения темпа и ритма не только речи, но и движений, В преодоление этих нарушений большую помощь оказывает игра на музыкальных инструментах.

Положительные результаты в обучении этому виду музыкальной деятельности детей с проблемами особенно наблюдаются при использовании методики Карла Орфа, известного немецкого музыканта, педагога. Эта методика предполагает постепенное овладение в игровой форме различными ударными инструментами, начиная с передачи ритма с помощью естественных движений руками (хлопков, шлепков), ногами (шагов, притопов), а затем овладение умением передавать и ритмические композиции, и мелодическую структуру музыкального произведения с использованием ударных инструментов.

Таким образом - занятия музыкой в процессе социализации детей с ОВЗ необходимы как способ эмоционального воздействия на ребенка с целью коррекции имеющихся физических и умственных отклонений, как способ невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов познания мира. 

Литература

Агранович З. Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слова у детей. СПб., 2000.

Арсеневская О.Н. «Система музыкально-оздоровительной работы в детском саду» – Волгоград, 2010

Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика – М., 1997.

Воронова А.Е Логоритмика в речевых группах ДОУ – Москва, 2006.

Клезович О.В. Музыкальные игры и упражнения для развития и коррекции речи детей – Аверсэв, 2005

Щербакова Н.А. От музыки к движению и речи. Выпуски 1-4 – Москва, 2000.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «НОД "Поиграем, постучим".»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «ПЕНИЕ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь