Маленькие помощники

Воспитание детей
Подрастая, дети становятся по-мощниками для своих родителей. Но рвение к хозяйственным делам у всех просыпается в разное время. Что можно доверить ребенку в работе по дому? Как призвать ленивца к порядку?
Валерия Геннадьевна Япринцева
Содержимое публикации

Как же перестать делать за ребенка то, что он уже может сделать самостоятельно?

Знакома вам ситуация, ког­да мама регулярно будит ребенка по утрам, да еще воюет с ним по этому поводу? Знакомы вам упреки сына или дочери: «Почему ты мне не ... (не приго­товила, не пришила, не напом­нила)?» Если да, то вам пора по­степенно, но неуклонно снимать с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавать их ему.

У вашего ребенка обяза­тельно должны быть домашние посильные обязанности. Ребенок нуждается в собственном отрицательном опыте (конечно, если он не уг­рожает его жизни или здоро­вью). Позволяйте вашему ребен­ку встречаться с отрицательны­ми последствиями своих дей­ствий (или бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и ста­новиться самостоятельным.

Предлагайте ему выбор (чем больше вариантов выбора, тем лучше). Пусть он сам принима­ет решение.

Приучайте ребенка с дош­кольного возраста оказывать посильную помощь маме (папе, бабушке, тете и т.д..).

Расспраши­вая о том, что было нового в детском саду, интересуйтесь не только проблемами и успехами ребенка, но и его друзей.

Если ваш ребенок внимателен к забо­там и нуждам своих родных и друзей, откликается на первый их зов, - значит, эгоизм его не затронул, и вы имеете шанс вос­питать человека, который будет вашей надежной опорой в ста­рости.

На личном примере

Если родите­ли сами являются аккурат­ными в быту людьми, то и ребенок начнет со временем брать с них пример. Глядя на то, как мама и папа застила­ют свою кровать, моют за собой посуду, чистят обувь, стирают и убираются, дети стараются выполнять то же самое и даже просят дове­рить им какое-то дело. В этом случае родителям оста­ется только радоваться под­растающим помощникам.

Но бывает и так, что и ма­ма, и папа опрятны, а чадо регулярно «наводит беспо­рядок» и не желает потом его устранять. То есть при­мер перед глазами есть, но ребенок ему не следует. Это говорит о лености, которая является либо врожденной, либо приобретенной в про­цессе воспитания. Обычно подобная лень становится следствием того, что с ран­него детства родители бало­вали своего малыша. И тот, привыкнув к тому, что явля­ется предметом всеобщего обожания, что никто не предъявляет ему требова­ний, начинает капризничать, когда его пытаются призвать к порядку. И здесь уже вина самих родителей, которые всего лишь пожинают плоды своего "труда».

Борьба с ленивцами

Приструнить не в меру избалованное чадо сложно, но реально. Особенно в том случае, если в доме есть еще один ребенок, который в отличие от своего лениво­го собрата помогает роди­телям. Поощряя своего по­мощника, вы заставите ле­нивца задуматься, а в даль­нейшем и перейти к делу. Если же у вас один или да­же два ленивца в доме, вы можете простимулировать их тем, что, например, пос­ле генеральной уборки попьете чай с пирожными, а их не угостите, приведя в качестве аргумента посло­вицу «Кто не работает, тот не ест».

Еще одним вариантом является игнорирование бес порядка в комнате ребенка. Ведь как обычно происходит: родители просят ребенка убраться в своей комнате, но, так и не дождавшись, это го, сами наводят Порядок. Если хотите, чтобы ребенок сам начал прибирать в своей комнате, просто обходите ее стороной, когда проводите генеральную уборку. Через некоторое время чадо пожалуется, что у него «ступить негде», требовательно попросит навести там чисто­ту. Отвечать следует так же, как ребенок отвечает сам на подобную просьбу с вашей стороны. Это заставит его задуматься и со временем перейдет в руководство к действию.

Всего понемногу

В том случае если ваше чадо проявляет инициативу и стремится выполнить ка­кую-то работу по дому, не отказывайте - для него это будет только в радость.

Нач­ните с простого:

введите график мытья посуды.

поручить ребенку поливать цветы.

гулять с собакой.

Стираем вместе

Если во время стирки ребенок постоянно «торчит» с вами в ванной, демонстрируя неподдельный интерес и желание помочь, привлеките его к процессу. Покажите, как стирать, возьмите его руки в свои и стирайте вместе. Через некоторое время вы можете поставить для него - маленький тазик, доверив ребенку постирать носочки, платки, маечки и трусики.

Подключаемся к уборке

Вы можете подключать свое хозяйственное чадо и к генеральной уборке, дове­рив ему веник и совок или влажную тряпочку, чтобы протереть мебель. Приучите ребенка регулярно наводить порядок в шкафу с его ве­щами. Первое время раскла­дывайте вместе с ним вещи по полочкам и по стопочкам, показывая, как лучше. Со временем ребенок начнет делать это сам и без лишних напоминаний.

Составьте график

Для того чтобы вырабо­тать какую-то общую систе­му совместного ведения до­машнего хозяйства, вы мо­жете составить график, сог­ласно которому у ребенка будут постоянные обязан­ности. Например:

понедель­ник - поливка цветов;

втор­ник - мытье посуды;

среда - легкая влажная уборка;

четверг - наведение поряд­ка в шкафу;

пятница ­мытье посуды;

суббота ­стирка.

Повесьте подобное расписание на видное для ребенка место и, если он бу­дет его придерживаться, не забудьте время от времени вознаграждать чадо за участие в домашних делах. Но не переборщите, иначе рискуете потерять бескоры­стного помощника, получив взамен расчетливого эгоис­та, который поможет только в том случае, если будет вознагражден за свои "ста­рания».

Ошибка многих родителей состоит не в том, что они очень хотят, дабы их дети учились (за­нимались спортом, играли на музы­кальных инстру­ментах, изучали иностранные язы­ки, танцевали и т.д.), а в том, что они хотят этого вместо своих де­тей. Сталкиваясь с нежеланием ре­бенка делать что-­либо ему положен­ное - учиться, уха­живать за собой, помогать по дому ­некоторые родите­ли встают на путь подкупа». Они соглашаются пла­тить ребенку (деньгами, вещами, удовольствиями), если он будет делать то, что от него хотят.

Этот путь не только опасен в психологическом плане, но и ма­лоэффективен. Обычно дело кончается тем, что претензии ребенка растут не по дням, а по часам.

Если вы замечаете, что у ва­шего ребенка эгоистические черты характера проявляются довольно часто, то задумайтесь над тем, предоставляете ли вы ему возможность проявлять за­боту о других? Эгоизм - это чер­та характера, которая взращи­вается, лелеется и пестуется самими родителями.

Подрастая, дети становятся помощниками для своих родителей. Но рвение к хозяйственным делам у всех просыпается в разное время. А у кого-то не просыпается и вовсе. Некоторые уже с детсадовского возраста сами моют за собой посуду, убирают игрушки и застилают кровать, а некоторые ленятся или просто забывают о том, что необходимо поддерживать чистоту. Что можно доверить ребенку в работе по дому? Как призвать ленивца к порядку?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей. "Роль взрослых в жизни ребенка 2-3 лет".»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««QR – код - современная технология работы с семьей».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Как помочь ребёнку полюбить чтение"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь