1.3 Современные модели развития педагогов в образовательных организациях
Рассматривая систему образования с традиционной точки зрения, мы знаем, что система образования ориентировалась в первую очередь на знания, ставя их целью обучения. По общей сумме полученных выпускниками знаний оценивалась работа педагогического коллектива образовательной организации. Модернизация системы образования изменило со временем требования к ученикам и учебному процессу в целом. Выпускник, знающий хорошо предметную область отходит на второй план, так как перестал соответствовать запросам общества. Вперёд стал выдвигаться выпускник, имеющий соответствующие ценностные ориентации, умеющий пользоваться полученными знаниями, раскрывать свой творческий потенциал и берущий на себя ответственность за своё положение в обществе.
Современный учитель, по мнению министерства образования должен иметь ряд качеств, которые помогут раскрываться ученикам. Педагог – это образец профессионала, носитель гражданских, производственных и личностных функций, сформированных на наивысшем уровне. Поэтому основным направлением работы на современном этапе развития общества является развитие профессиональной компетентности учителя. [2]
Профессиональное развитие неотделимо от личностного - в основе и того и другого лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования.
Компетентный учитель - это специалист, овладевший профессиональными знаниями и умениями, способный не только проектировать свою деятельность, но управлять педагогическим процессом, чутко реагируя на любые изменения образовательного процесса. Профессионализм педагога – единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности [7].
Компетентный педагог – это проявляющаяся готовность к педагогической деятельности, определённый набор психологических качеств (характер, темперамент, тип нервной системы). Это стремление к новому творческому осмыслению своей работы, способность к развитию творческого потенциала. Компетентный преподаватель интегрирует в себе высокий уровень профессиональных, педагогических, психологических, социальных качеств [5].
Исходя из этого, развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде.
Ссылаясь на современные требования, предъявляемых к педагогу, школа определяет основные пути развития его профессиональной компетентности:
Работа в методических объединениях, творческих или проблемных группах способствует прекрасному развитию творческих и коммуникативных качеств, помогает в обмене опытом и подразумевает под собой групповую работу. В рамках работы методических объединений нашей школы у меня есть возможность посещать уроки и внеклассные мероприятия моих коллег и участвовать в обмене опытом. Всё это играет огромную роль в развитии профессиональной компетентности. От ответственного подхода к работе и профессионализма педагога и будет в дальнейшем зависеть успешность учеников.
Профессионализм так же повышается за счёт участия в мастер-классах, конкурсах педагогического мастерства, участие в форумах и конференциях. Педагог с годами накапливает опыт, которым может обменяться со своими коллегами.
Важным пунктом является участие в курсах повышения квалификации, данные курсы являются скорее потребностью, чем просто желанием. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Безусловно, чтобы учить других, нужно знать больше, чем остальные.
Одна из особенностей учительской профессии характеризуется необходимостью непрерывного образования. Учитель до тех пор профессионал, пока учится. Главная задача учителя, я считаю - это воспитывать в ученике человечность и доброту, научить его самостоятельно добывать знания, а для этого нужно постоянно совершенствоваться.
Курсы повышения квалификации дают возможность не только узнавать о новых требованиях и технологиях современного образования, но, прежде всего, встречаться с людьми, искренне преданными своему делу.
Важным требованием к профессиональному развитию педагога является его профессиональное саморазвитие. Учитель должен стремиться к постоянному совершенствованию, как личностных качеств, так и профессиональных. Обычно движущей силой профессионального самообразования выступает потребность в самосовершенствовании.
Учитель должен ставить сам себе задачу, если он хочет совершенствоваться. На постановку таких задач влияет многое: опыт, образ и стиль жизни, любовь к работе. При благоприятном стечении обстоятельств, педагог сам стремится к самосовершенствованию [3].
Существует множество современных моделей развития педагога.
Так, например, есть модель системы повышения профессиональной компетентности, включающая в себя мониторинг качества профессионально-личностных способностей педагога, дифференциацию педагогов по степени педагогического мастерства, подбор форм педагогической работы (традиционные и нетрадиционные) [4].
В книге Л.А. Головей встречается модель успешного педагога, в которой показана пирамида личностного роста, мотивации и ценностных ориентаций. Где характер взаимодействия включает в себя: спонтанность, толерантность, эмпатийность, рефлективность и современность; компетентность рассматривается на уровне управленческой, психологической, методической, методологической, технологической; ресурсами затронутыми автором стали: люди, умения, познавательные способности, черты характера [2].
Модель системы управления профессиональным развитием педагогических кадров можно встретить в книге И.М. Рукиной. Так, по мнению авторов, влияет на качество образования: система повышения квалификаций, аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности и квалификационной категории, самообразование педагогов, активное участие в МО, владение современными образовательными технологиями, овладение информационно-коммуникационными технологиями, участие в различных исследованиях [6].
Внутришкольная модель методического сопровождения педагогов представлена в дневнике достижений и профессионального развития педагога под редакцией Р.Г. Чураковой. В модели анализируются потребности и выявляются проблемы достижения цели. Так же рассматривается деятельность по развитию учительского потенциала через педагогическую деятельность, личность учителя, психолого-педагогическое общение [8].
Таким образом, самообразование педагога – это не просто работа над методической темой, это подлинное саморазвитие и самосовершенствование, которое даёт ему ощущение личностного роста, уверенность в своей значимости и необходимости, осознание высокой миссии учителя.
Список литературы:
Головей Л.А., Виленская Г.В., Волкова Е.А: Принцип развития в современной психологии Издательство: Когито-Центр, 2016 г.
Зайцев В.С. Инновационные процессы в профессиональном образовании: курс лекций/сост. В.С. Зайцев: учебное пособие. – Челябинск: Издательство «Библиотека А. Миллера», 2019. –73с
Кулагина И.Ю., Метелина А.А., Апасова Е.В. Феномен взрослости. Развитие личности и жизненный путь. Учебное пособие для вузов Издательство: Академический проект, 2018 г.
Митина Л.М.: Личностно-профессиональное развитие учителя: стратегии, Издательство: Нестор-История, 2018 г.
Ривкин Е.Ю. Профессиональный стандарт педагога. Развитие ценностных компетенций: аналитическая деятельность, методическая деятельность, проектная деятельность, управленческая деятельность : 18+ / содерж.- Е. Ю. Ривкин. - Волгоград : Учитель, 2015
Рукина И.М. Инновационное развитие высшего профессионального образования в России: И. М. Рукина; под ред. А. Ю. Манюшиса; - Москва: Междунар. ун-т в Москве, 2014. – 398
Священник Г.В., Меланина Т.Е.: Личностное и профессиональное развитие взрослого человека в пространстве образования. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2013 г.
Чуракова, Соломатин: Дневник достижений и профессионального развития учителя, Издательство: Академкнига/Учебник, 2017 г.
5