Проект: нравственно – патриотическое воспитание дошкольников.
Автор: Гензе Галина Викторовна
Организация: МКДОУ Детский сад №398 «Ласточка»
Населенный пункт: Новосибирская область, г. Новосибирск
Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек не ощущает своих корней. А почувствует ли человек привязанность к родной земле или отдалится от нее, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее. Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остаётся стремление человека к добру, любви, красоте, истине.
В прежние годы гражданственность, высокий патриотизм являлись национальной особенностью нашего народа. Бесспорно, что воспитание гражданско-патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста. Именно в этом возрасте начинают закладываться основы гражданских качеств, формируются представления о человеке в обществе и высока восприимчивость к слову и действиям.
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста - одна из задач нравственного воспитания. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и неразрывность с окружающим, желание сохранить, приумножить богатства страны.
С младенчества ребёнок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему окно в мир, вселяют веру, надежду, добро. Сказки волнуют ребёнка, заставляют плакать и смеяться, показывают ему, что трудолюбие, дружба, взаимопомощь важны для человека. Загадки, пословицы, поговорки - это жемчужины народной мудрости, они воспринимаются ребёнком легко, естественно. В них юмор, грусть и глубокая любовь к человеку и Родине. Сказки, стихи, пословицы, поговорки формируют начала любви к своему народу, к своей стране. Очень рано в мир ребёнка входит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него. Так природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребёнка с Родиной. Многие впечатления не осознаются ребенком глубоко, но пропущенные через детское восприятие, играют большую роль в становлении личности патриота. Воспитание патриотических чувств, происходит в последовательности: сначала воспитывается любовь к родителям, родному дому, а затем к городу, стране.
Мы с первых лет жизни, учим ребёнка любить родителей, помогать им. Благодарное чувство преданности дорогому человеку, потребность в духовной и эмоциональной близости с ним - важно для личности ребёнка. Для того, чтобы чувства стали началом любви к Родине, надо чтобы дети как можно раньше увидели гражданское лицо своих родителей, осознали их как тружеников вносящих вклад в общее дело.
Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста - процесс сложный и длительный, не может происходить от случая к случаю. Результата можно достичь только систематической работой, и эта работа в основном, происходит как в непосредственной образовательной деятельности, так и в свободное время.
Важное значение в воспитания имеет правильный выбор методов и приемов, форм работы с дошкольниками. Одним из перспективных методов работы считается метод проектной деятельности. Проектная деятельность как никакая другая помогает ребенку проявить творческие способности, учит видеть перспективу своей умственной деятельности, планировать свои действия для достижения определенной цели. В то же время работа над проектом помогает усилить воспитательные воздействия, так как воспитание личности происходит в комплексе, во взаимодействии объектов социального окружения, обеспечивается объединение и интеграцию разных видов деятельности.
Цель проекта:
-Воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей.Создание условий для становления основ патриотического сознания детей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
Задачи проекта:
- Развитие чувства собственного достоинства как представителя народа России;
- Развитие толерантного отношения к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.
- Воспитание любви к родному краю, к Родине (представление о стране, городах, столице, символике государства);
- Знакомство с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, с названиями улиц, носящих имена известных людей;
-Формировать духовно-нравственное отношение и чувства сопричастности к родному краю, дому, семье, детскому саду.
- Развитие познавательных, художественных и творческих способностей детей через ознакомление с музыкальными произведениями.
Предварительная работа:
- приобретение наглядного дидактического материала;
- работа с познавательной и художественной литературой (подбор иллюстраций, книг, сказок, - рассказов, загадок, стихотворений);
- подбор дидактических, подвижных и пальчиковых игр;
- планы совместной образовательной деятельности;
- памятки для родителей.
Формы работы:
- Беседы, целевые прогулки.
- Оформление развивающей среды.
- Театрализованная деятельность.
- Подготовка и проведение патриотических праздников.
- Образовательная деятельность.
- Тематические занятия на патриотическую тему.
- Выставки.
Вид проекта: тематический, ежегодный.
Срок реализации проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети, родители воспитанников, педагоги.
Организация педагогического процесса ведется на основе тематического планирования. Это позволяет видеть разные аспекты явлений: социальные нравственно-этические, естественнонаучные, художественно-эстетические и др. Кроме того, «погружение» в ту или иную тему, которую одновременно изучают дети разного возраста, позволяет объединить их общими чувствами, переживаниями при проведении совместных утренников, вечеров досуга, выставок.
- С целью расширения у детей полученных знаний, в группе была создана предметно-развивающая среда. Оборудован уголок по нравственно-патриотическому воспитанию. В этом уголке дети могут свободно, самостоятельно рассматривать пособия:
- Карта мира с изображением лесов, рек, морей, гор и различных животных населяющих леса России. Воспитывать у детей стремление беречь эти богатства и приумножать их, воспитывать чувство гордости за нашу страну.
- Альбом «Наша Родина - Россия», где дети знакомятся с геральдикой России и родного города, могут рассмотреть иллюстрации о малой Родине и о Москве. Также дети могут поближе познакомиться, закрепить знания о памятниках нашего города.
- Альбомы «Наша Армия родная» - помогают детям закрепить представления о военных профессиях, о различных родах войск, военной технике. Это позволяет у детей воспитывать чувства гордости за нашу Родину, прививать любовь к трудной, но почетной обязанности - защищать нашу Родину.
- У детей необходимо воспитывать гордость за историческое прошлое своей страны, с целью патриотического воспитания, что вызывает у детей интерес к окружающему миру, любовь не только к малой Родине, но и к России в целом, к историческому прошлому своего народа.
Таким образом, рассматривая весь материал уголка нравственно - патриотического воспитания у детей развивается внимание, наблюдательность, самостоятельность, любознательность и желание помочь товарищу. Наряду с этим, ведется систематическая работа по знакомству детей с родной страной, городом. Проводятся беседы, дидактические игры, чтение художественной литературы, заучивание стихов, разнообразные музыкально – спортивные мероприятия, конкурсы. Большое количество знаний дети получают в совместной работе с родителями, которые активно включаются в работу по изучению своей семьи (фото альбомы, беседы родными, изучение родословной) и с восторгом делятся своими находками. Работа по патриотическому воспитанию будет успешной, при условии активного взаимодействия с родителями. В настоящее время работа с родителями актуальна. Родители становятся единомышленниками, помощниками воспитателя и работа по патриотическому воспитанию ведется в тесном сотрудничестве с ними, что дает положительный результат в воспитании детей.
Предполагаемый результат: На основе ярких впечатлений о родной природе, об истории родного края, о Родине у ребенка формируются определенные черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
I этап - подготовительный (сбор и накопление информации)
Работа с родителями:
- изучение истории семьи, составление родового дерева;
- достижения семьи, семейные традиции, праздники.
Создание предметно развивающей среды:
- разработка перспективного плана по реализации проекта;
- разработка планов НОД;
- подбор наглядного материала (иллюстрации, игрушки) для создания развивающей среды в группе;
- подбор художественной литературы и художественного слова для чтения и пересказа в ходе НОД, бесед и самостоятельной деятельности детей;
- подбор дидактических, подвижных и пальчиковых игр по теме проекта.
II этап – основной (практический)
Организованная деятельность с детьми ( познание; коммуникация; художественное творчество; физическая культура; здоровье).
Содержание: «Семья»; «Род, родословная, родня»; «Семейные традиции».
«Россия – родина моя»; «Я россиянин, я гражданин»;
«История государства Российского»;
«Моя малая родина»; «История города»;
«Былинные богатыри»; «Герои земли Русской»;
«Герои нашего времени»;
«Вооруженные силы страны (род войск, военная техника и т.д.)
«Защитники»; «Все о великой отечественной войне»
III этап – заключительный
- Участие в викторине «Я люблю Россию»
Консультация для родителей «Роль песни в патриотическом воспитании детей-дошкольников»