ООПТ Кемеровской области. Памятники природы. Урок-практикум
Презентации
Изучение ООПТ Кемеровской области. Урок-практикум.
Цели урока
1. Формирование представления об особо охраняемых территориях. Расширение и углубление знаний об особо охраняемых территориях.
2. Формирование представления о заповедниках, заказниках, национальных и природных парках. Определение роли охраняемых территорий.
3. Формирование понятия, что такое памятник природы.
4. Развитие навыков самостоятельной работы с источниками географической информации, географического мышления, способность анализировать, делать выводы.
5. Воспитывать любовь к природе, необходимость применения знаний в повседневной жизни.
Задачи урока
1. Развитие способности регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности.
2. Формирование умения работать с дополнительными источниками информации
( карта-схема, текст): находить, извлекать, наблюдать и делать выводы;
Планируемые результаты:
Личностные:
Развитие интереса к родному краю.
Уважительное отношение к природе своего края.
Самооценка на основе критериев успешности проектной деятельности.
Преобразовывать практическую задачу в познавательную.
Предметные:
Извлекать по заданию необходимую информацию из дополнительных источников знаний (краеведческой литературы, Интернет, карта) о Кемеровской области, особо охраняемых территориях (заказниках, памятниках природы); находить на карте особо охраняемые территории, рассказывать о животном и растительном мире этих территорий.
Знать: названия особо охраняемых территорий Кемеровской области, в чем различие того или иного ООПТ.
Уметь определять: местоположение особо охраняемых территорий на карте. Вычитывать литературу, находить по тексту информацию. Работать с контурной картой.
Тип урока-комбинированный.
• репродуктивный, т.е. предполагающий воспроизведение знаний в знакомой учащимся ситуации или умение ученика действовать по образцу;
• частично-поисковый, т.е. предполагающий умение учащегося осуществить перенос знаний и умений, применить знания при решении задач с несколько измененными условиями;
Оборудование. Атлас Кемеровской области, учебники: Физическая география Кемеровской области-Кузбасса Петунин О.В., Евтушик Н.Г, Биология Растения Кемеровской области Ковригина Л.Н., Петунин О.В.. Материал, о памятниках природы. Контурная карта. Карандаши.
Ожидаемый результат. Применение практических работ на уроках способствует повышению интереса к географии, к окружающей природе и помогают учащимся адаптироваться к социуму. Уроки на знание родного края способствуют расширению знаний, о своей малой родине. На основе краеведческих знаний формируется чувство патриотизма, гордости к родному краю.
Ход урока
Актуализация опорных знаний
Вступительное слово учителя.
Обозначить что такое ООПТ, и пояснить какие бывают и для чего. Затем предложить детям выполнить задания в тетради и на контурной карте.
Задание 1. Рассмотрите карту Охрана природы Кемеровской области. Прочитайте информацию на листах. Напишите ответы на следующие вопросы:
• Напишите определения. Заповедник, Национальный парк, заказник, памятник природы.
• Какие ООПТ образованы для охраны природы вашей области. Найдите их на карте. Запишите в тетрадь в порядке убывания значимости.
Задание 2. Используя карту и литературу по теме «Памятники природы» заполните таблицу.
Название Расположение на территории Уникальность, объекты охраны.
Задание 3. Обозначьте на контурной карте и подпишите памятники природы.
Вывод. Напишите как вы понимаете, что такое ООПТ, почему у них разные статусы. В чем отличие заказников и памятников природы.
Приложение
Правила работы с контурной картой.
1. Подберите материалы для выполнения задания на карте, выделите главное.
2. При помощи условных знаков, выбранных вами, выполните задание.
3. Правильно подпишите географические объекты – названия материков, океанов, государств расположите по параллелям или параллельно северной рамки карты; надписи не должны перекрывать контуров других обозначений; надписи делайте по возможности мелко, но четко.
4.Над северной рамкой (вверху карты) не забудьте написать название выполненной работы .
5. Помните: работать в контурных картах фломастерами и маркерами запрещено!
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Юрта»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Озера и болота»
Комментарии
12.11.2020 11:57Гуляев Игорь Викторович
Интересно, чем руководствовался автор, отбирая объекты для своей презентации? Район "Поднебесных Зубьев" - просто широко известная и популярная рекреационно-туристская территория, к ООПТ никаким образом не относящаяся. Какое отношение имеют к ООПТ географический центр Кемеровской области, Хомутовские пороги и т.д.? Иетти - вообще рекламное создание, бренд недобросовестных туроператоров...Назовите ученых, которые "пришли к выводу, что снежный человек всё же существует". Цель урока из пяти пунктов (да еще каких) - кто учил Вас методике преподавания географии? "Прочитайте информацию на листах" - уважаемый автор, возможно, сильно удивлю Вас, но читают текст, а из него выбирают информацию. Названия каких "материков, океанов, государств" автор предлагает подписывать правильно?
В плане улучщения данного материала можно рекомендовать полностью пересмотреть целеполагание и тщательнее отобрать содержание.
12.11.2020 17:07Анастасия Манина
Уважаемый комментатор, прежде чем объяснять,что и почему в моей работе, очень хотелось бы узнать ваш уровень образования, и место работы. Вы специалист в области ООПТ???? Или хотя бы опытный педагог-географ????? Для начала внимательно прочитайте всю работу. Все перечисленные объекты, относятся к памятникам природы. А ООПТ это просто обширная тема для начала урока и просто знакомства ребятишек с такими понятиями. Также обращу ваше внимание, что памятник природы вовсе не снежный человек, все и так знают,что это бренд для привлечения туристов. А памятник природы -это Азасская пещера. А цель урока краткая, ну вы меня извините, это открытый урок, размещенный в интернете. Что же я буду тут расписывать никому не нужную кучу информации, шаблонной к тому же.
А про названия материков и океанов, ну даже не знаю. Это просто инструкция к заполнению контурной карты, общая причем. Работа прошла проверку в Кемерово у специалистов, а вашу компетенцию я не знаю. Не уверена,что вы с Кемеровской области . Поэтому критику не принимаю. Всего доброго.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Район "Поднебесных Зубьев" - просто широко известная и популярная рекреационно-ту ристская территория, к ООПТ никаким образом не относящаяся.
Какое отношение имеют к ООПТ географический центр Кемеровской области, Хомутовские пороги и т.д.?
Иетти - вообще рекламное создание, бренд недобросовестны х туроператоров.. .Назовите ученых, которые "пришли к выводу, что снежный человек всё же существует".
Цель урока из пяти пунктов (да еще каких) - кто учил Вас методике преподавания географии?
"Прочитайте информацию на листах" - уважаемый автор, возможно, сильно удивлю Вас, но читают текст, а из него выбирают информацию.
Названия каких "материков, океанов, государств" автор предлагает подписывать правильно?
В плане улучщения данного материала можно рекомендовать полностью пересмотреть целеполагание и тщательнее отобрать содержание.
А про названия материков и океанов, ну даже не знаю. Это просто инструкция к заполнению контурной карты, общая причем. Работа прошла проверку в Кемерово у специалистов, а вашу компетенцию я не знаю. Не уверена,что вы с Кемеровской области . Поэтому критику не принимаю. Всего доброго.