Презентация к уроку "Река Лена"

Презентации
Река Лена, одна из крупнейших рек России и мира, получила свое название не от имени чьей-то жены или дочери. Вопреки догадкам, ученые считают, что река названа эвенками и звучит как «Елюенэ», которое со временем трансформировалось в более привычное русскому человеку имя «Лена». Как водится у всех народов мира, название крупнейшего водотока региона легко переводится и обозначает «Большая река» или «Большая вода». Сегодня река Лена практически не освоена, если сравнивать ее с прочими реками европейской части страны. Этот факт делает регион областью потенциального развития, до которой цивилизация вскоре доберется. Пока оценивается экономическая выгода от освоения территории и развития здесь инфраструктуры. Изучение реки и сформированного ею ландшафта не прекращается уже много лет. Река Лена протекает в азиатской части материка Евразия. Принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Исток реки Лена находится на склонах Байкальского хребта, в районе озера Байкал. Впадает Лена в море Лаптевых.В верхнем течении Лена течет на восток по Байкальским хребтам. В районе Якутска она делает разворот и далее течет на север. Лена имеет 4 наиболее крупных притока. Правые притоки – Витим, Олекма, Алдан. Самый крупный левый приток – Вилюй. Длина Лены – 4400 км. Питание в основном снеговое. Для Лены характерно весеннее половодье. Летом бывают паводки. Осенью – межень. Лена имеет большое транспортное значение, так как по ней идет перевозка грузов в Якутию и обратно. Навигация возможна в течении теплого периода, после схода льда. В Лене обитают многие породы ценных рыб, таких как сибирский осётр, например. Также водятся пелядь, сиг, муксун, хариус, щука, судак. С рекой Лена связано много интересных фактов. 1. На большей части своего течения река полностью не заселена. Она протекает по заброшенным деревням и густым хвойными лесам. Территории совершенно девственны и не тронуты человеком, что делает ландшафты особенно уникальными. 2. Ниже Киренска располагаются знаменитые Ленские столбы. Сегодня это природное достояние тщательно охраняется, при этом, оно открыто для туристов, которые сделали столбы «Меккой» для любителей скалолазания. 3. Во время половодья на отдельных участках уровень реки может подниматься более чем на 10 метров. 4. В городе Олёкминске установлен памятник реке, который называется «Красавица Лена». 5. Река была открыта в 1620-х годах, когда на ее берега ступили первые казацкие отряды. Пришли они сюда с простой целью – по рассказам эвенков на берегах «большой реки» можно добыть много пушнины. 6. На развитие реки существенное влияние оказывает глобальное потепление – это приводит к изменению русла в отдельных местах. Сейчас ведется постоянный мониторинг за развитием событий и прорабатываются варианты борьбы с таким положением вещей.
Баранов Алексей Петрович
Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для дошкольников «"План по казачеству"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Путешествие по Южному Уралу».»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Летопись родного края»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 4 класса «Реки Кемеровской области»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь