Числина Анна Сергеевна,
старший воспитатель
ФОРМИРОВАНИЕ «Я» КОНЦЕПЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МИРОМ СОВРЕМЕННЫХ ПРОФЕССИЙ
Частное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 255 открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»
г.Комсомольск-на-Амуре, Россия, anychislina81@mail.ru
Проблема «Я» становится в наши дни во все большей степени одной из наиболее актуальных. Она прочно связана с потребностью определения степени важности человека, его способности и возможности решать задачи современности, с проблемами ценностей современного человека, и наконец, определения последним себя как части социума. Приобщение ребенка к социальному миру, построение отношений с другими людьми, по мнению большинства психологов, начинается с формирования представлений о себе.
Характерная проблема социализации ребенка в дошкольном возрасте – это содействие ему в идентификации. Социальный опыт ребенка обогащает освоение трудовой деятельности. Малыш рано начинает обращать внимание на трудовые действия взрослого человека. Его привлекает то, как мама моет посуду, как папа ремонтирует стул, как бабушка печет пирожки и т.д. Ребенок начинает подражать взрослым в этих действиях не только в игре, но и в реальной жизни, делая попытки мыть, подметать, стирать и т.п.
Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека богатым духовно. Поэтому именно в дошкольных учреждениях должны быть заложены истоки тех потенциальных возможностей, последующее развитие которых на разных ступенях воспитательно-образовательного процесса в конечном итоге обеспечит желаемую педагогическую отдачу — формирование нового человека.
Удивительная страна Детство! Можно мечтать о своём будующем, например, кем быть. Свою мечту воплотить в играх: сегодня – врач, завтра – банкир и даже президент.… Профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, поэтому дошкольный возраст рассматривается как подготовительный, в котором закладываются основы для профессионального самоопределения в будущем.
Говоря о профессиональной ориентации в дошкольном возрасте, речь идёт исключительно о расширении кругозора ребёнка в мире профессий, а не выявление и развитие профессионально важных качеств. От уровня знаний о труде зависит и интерес к труду взрослых, и развитие познавательной деятельности, и умение практически выполнять трудовые поручения в доступном дошкольнику общественно полезном труде. Поэтому очень важно рассказывать детям о профессиях, о производстве, об орудиях труда, о процессе труда, о тех качествах характера, которые требует тот или иной вид деятельности.
Не так важно, сколько профессий называет ребенок, а гораздо важнее, чтобы он понял, что труд жизненно необходим, а профессии возникают в ответ на удовлетворение потребностей людей в них.
В настоящее время перед педагогами стоит очень сложная задача. С одной стороны, - заинтересовать детей и познакомить с профессиями, которые будут востребованы в будущем; а с другой стороны, - привить детям желание стать профессионалами в своём деле.
Мир профессий в обществе - сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Если ещё 10 лет назад было достаточно познакомить детей с трудом повара, продавца, водителя, врача, военного, то на современном этапе этого недостаточно. Современная действительность нам диктует новые требования. В информационную начальную компетенцию дошкольника должны органично влиться знания о современных профессиях: эколог, менеджер, программист, визажист, мастер автомобильного тюнинга, дизайнер и др.
Очень часто не только дошкольники, но и школьники имеют весьма смутные представления о мире современных профессий. Даже если ребенок и был на работе у мамы или папы, он так и не понял сути их профессиональной деятельности. Необходимо способствовать социализации и адаптации подрастающего поколения в окружающем мире.
На наш взгляд можно восполнить этот пробел и познакомить ребёнка с некоторыми профессиями посредством игры, т.е. «примерить» несколько модных и интересных направлений на малыша уже сегодня.
Иллюстратор.
Чем занимается иллюстратор можно догадаться из названия профессии — созданием рисунков к текстам книг, журналов, мультфильмов, фильмов, рекламных роликов и иных целей. Иллюстратор — это тот, кто способен нарисовать текст. Любая история или идея становятся у иллюстратора картинкой. Бывает, что даже самые сложные вопросы, которые непросто описать словами, легко рассказать с помощью рисунка.
Иллюстрации используются в рекламе, поздравительных открытках, плакатах, книгах, комиксах, журналах, газетах. Предложите ребенку самому нарисовать иллюстрации к книжке!
Понадобятся: Бумага, фломастеры, степлер, сказка.
Что делаем:
1. Освободите пространство для творчества. Разложите бумагу и фломастеры.
2. Расскажите ребенку первую часть сказки, которую он еще не слышал.
3. Попросите малыша нарисовать картинку о том, что вы рассказали.
4. Когда он закончит, продолжите рассказ, а ребенок будет рисовать новые рисунки.
5. Закончив историю, скрепите листы.
6. Пересмотрите изображения и подпишите картинки.
Инженер-конструктор.
Будни инженера-конструктора - разработка схем, расчёты и чертежи. Но работа на этом не заканчивается. Слабые места конструкции выявляются на испытаниях. Проект обязательно проходит все стадии тестирования.
Предложите ребенку придумать и сконструировать что-то интересное, например, мегафон!
Понадобятся: втулка от рулона бумажных полотенец, наклейки, цветная бумага, фломастеры.
Что делаем:
1. Обсудите с ребёнком, какой предмет способен усилить звук? Для чего это может быть нужно?
2. Предложите малышу подобрать материалы для создания такого предмета.
3. Соберите мегафон, обклейте его цветной бумагой, украсьте.
4. Протестируйте его основные функции.
5. Сделайте второй мегафон, для переговоров.
Дизайнер внутренних помещений.
Дизайнер - тот человек, который способен изменить к лучшему наше окружение. Будь то дом, квартира, офис или торговый центр — везде требуются грамотные и эффективные решения для организации пространства.
Мы все ходим на работу, в школу, в садик, в магазины, в кинотеатр и в другие места. Нам всем необходим полноценный отдых, крепкий сон и удобное рабочее место. И от того, насколько комфортно мы себя ощущаем, зачастую зависит настроение всего дня.
Профессия дизайнера внутренних помещений, несомненно, заслуживает особого внимания. Множество уникальных вариантов обустройства зон дома появятся у вас, если привлечь к процессу ребенка!
Понадобятся: большой лист плотной бумаги, фломастеры, бумага небольшого формата
Что делаем:
1. Разложите на столе большой лист бумаги и начертите границы комнаты, контуры окон и дверей.
2. Нарисуйте и вырежьте в масштабе все предметы, которые находятся в комнате: стол, стул, кровать, шкаф, кресло, ящик для игрушек, полки и т.д.
3. Вместе с ребенком подпишите все предметы по мере того, как он их будет называть.
4. Закончив, проверьте, ничего ли вы не забыли.
5. Попробуйте различные перестановки кукольной мебели в рамках игрового уголка. Возможно, ребенок укажет вам на то, что он считает лишним, чем ему пользоваться неудобно и почему.
6. Пофантазируйте, как бы он хотел изменить свою комнату.
Массажист.
Неправильная осанка, отсутствие физической нагрузки, недостаток сна и отдыха — всё это сковывает наши мышцы и причиняет дискомфорт. Руки массажиста, по истине, творят чудеса: расслабляют, прогревают, дарят легкость.
Даже если вам эта профессия кажется сомнительной, нет ничего страшного, чтобы в неё поиграть. Кроме того, такая игра поможет ребенку лучше осознавать свое тело и даст ему новый сенсорный опыт.
Понадобятся: одеяло или коврик
Что делаем:
1. Расстелите коврик и предложите ребенку лечь, вниз лицом, закрыть глазки и расслабиться.
2. Сядьте сбоку. Нежно пройдитесь «поглаживающими» движениями по спинке малыша снизу вверх, по направлению к сердцу.
3. Так же погладьте ручки и ножки, от кистей и ступней к туловищу.
4. Поиграйте в игру «Рельсы-рельсы»
Рельсы-Рельсы, кух-кух, (гладим руками по спинке, вверх, вниз).
Шпалы-Шпалы, тук-тук (постукиваем по спинке).
Едет поезд, чух-чух, (перебираем пальцами по спине, вверх, вниз).
Запоздалый, пух-пух.
Из распахнутых окошек (постукиваем кончиками пальцев).
Кто-то высыпал горошек,
Бух-бух-бух-бух-бух!
Пришли куры, цып-цып.
Пощипали, цып-цып (пощипываем).
Пришли козы, бе-бе,
Пощипали, ме-ме (пощипываем).
Пришёл слон, потоптал (поколачиваем кулачками).
Конь ему помогал,
Топ-топ-топ-топ-топ!
Прилетали пчёлки (встряхиваем кистями рук),
Покусали колко (покалываем кончиками пальцев),
Прилетали мошки (встряхиваем кистями рук),
Подбирали крошки (поглаживаем).
От зелёного горошка
Не осталося ни крошки.
Не осталося.
Вот и песня вся!
5. После того, как вы сделали ребёнку массаж, предложите ему попробовать себя в этой роли.
Отрадно, что для большего количества взрослых сегодня определяющим фактором дальнейшей профессиональной деятельности ребёнка являются не собственные амбиции или «протежирование» бабушек и дедушек, а желания и стремления детей.
Конечно, наш мир стремительно меняется. Уже сейчас есть такие профессии, о которых раньше, без современных технологий, не могло быть и речи. Кто знает, что будет, когда малыш подрастёт. Задача педагога - дать понять ребёнку, что существует действительно огромное количество направлений деятельности, показать, что мир гораздо больше, чем можно себе представить, и каждый обязательно находит в нём своё место.
Список литературы:
1. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников. — М., 1988.
2. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие / В.П. Кондрашов.- Балашов: Изд-во "Николаев", 2004.
3. Маркова, Т.Я. Воспитание трудолюбия у дошкольников: Книга для воспитателя детского сада Т.Я. Маркова. – М. : Просвещение, 1991.
4. Потапова Т.В. Беседы о профессиях с детьми 4-7 лет / Т.В,Потапова.-М.: ТЦ Сфера, 2008.- 64с.
5. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение / Н.С.Пряжников.- Воронеж, 1996.
6. Товмасян Л.Б. Социализация детей дошкольного возраста через ознакомление со значимостью труда взрослых // Современные наукоемкие технологии. 2010, №2.