РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-СВЯТЫНЯ ДОНСКАЯ

Конспект занятия
Мероприятие посвященно 80 –летию Ростовской области и знаменитым людям родного края.
Безуглова Екатерина Петровна
Содержимое публикации

Есть у матушки России

Край особенный, донской.

По раздолью и по силе

Не найдешь другой такой.

Здесь нашла простор отвага

Удалого казака,

Защищал, не зная страха,

Дон, Россию от врага.

Степь налево, степь направо,

А над Доном –тополя…

Как прекрасна, величава

Родина моя!

(Б.А.Голотин)

« РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-СВЯТЫНЯ ДОНСКАЯ»,

посвященно 80 –летию Ростовской области.

Цель: воспитание нравственно-патриотических чувств у школьников на основе знаний об истории малой Родины.

Тема:« Есть у матушки России край особенный, Донской»

Цель:•привить чувство гордости за свою область и его жителей;

•раскрыть образцы нравственного и ратного служения Донскому краю;

•способствовать формированию активной позиции, направленной на участие молодежи в экономической и социально-политической жизни своего региона, населенного пункта.

1.Вступительное слово:

Мы живем в краю Тихого Дона. Так называют в народе древнюю казачью землю, ныне Ростовскую область.

Нашу жизнь трудно представить без широких просторов, лазоревой степи, без золотистых разливов пшеницы, без родных белопесчаных берегов Дона- батюшки, без замечательных людей- наших земляков.

Тихий Дон, Донщина- колыбель казачества, сегодня мощная волна возрождения обычаев, культурно-исторических традиций Донского края идет по нашей малой Родине. Но чтобы полюбить свой край по-настоящему, надо хорошо знать его, понимать, делать так, чтобы замечательный уголок родного края становился все краше и богаче.

Тема нашего занятия посвящена 80-летию образования Ростовской области.

Оно сегодня не совсем обычное. Мы отправимся с вами в увлекательное путешествие на воздушных шарах по югу Русской равнины, где привольно раскинулся край Тихого Дона, и узнаем историю Ростовской области.

2.История Донского края

Как называется страна, в которой мы родились и живём?  (Россия). 

Россия это самая большая в мире страна. Когда в Москве вечер, то на Чукотке день.

Как мы называем то место, тот уголок земли, где мы родились? (Родина)

В разные времена Донской край назывался по- разному. Древние греки и римляне это место называли Танаисом (так как Дон тогда назывался Тана),Скифией,Сарматией (от названия племён, населявших эти места). Русские люди в старину называли его Диким полем за необжитость бескрайних просторов, и Земли донских казаков.В рамках российского государства неоднократно менялись территориальные границы и название региона: Северо-Кавказский край, Азово-Черноморский край.

13 сентября1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский крайс центром в г. Краснодаре и на Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону. Этот день считается днем образования нашей области. Первые сведения о Доне относятся к V веку до н. э. Тогда Дон назывался Амазонией — по воинствующему племени женщин-амазонок, которые занимались войнами и охотой. Потом Дон стал именоваться Танаисом. Это название связано с такой легендой.

Танаис, сын амазонки Лизинны и отца Бероса, любил воевать, но с пренебрежением относился к военным талантам женщин. Богиня красоты Венера за такое отношение к женщинам «вдохнула» ему любовь к матери Лизинне. Не вынес Танаис такого жестокого наказания. Его охватило отчаяние, и он бросился в реку, которая и стала называться его именем.

Теперь название Танаис сохраняет одно из древнейших на Дону поселений близ устья Дона. В нем расположен археологический музей-заповедник.

В 18 веке впервые на картах появляется название – Земля донских казаков.

Кто же такие казаки? (версии детей)

В некоторых источниках говорится, что слово «казак» тюркского происхождения и обозначает «вольный человек».

В других источниках написано, что это слово берет начало в монгольском языке, слово «ко» означает «броня», «латы», а слово «зах» - «рубеж», «граница», «межа», то есть «казах» — «защитник границы».

История происхождения казаков –не разрешимый вопрос , так как существует 4 версии о происхождении казачества.

По одной версии, предками казаков были воинственные племена – скифы.

По другой версии, настоящими первыми казаками были -бродники(русский народ,переправляющий на лодках через Дон послов и купцов)

По третьей версии, во времена монгольско- татарского ига из завоёванных народов монголы составили ордынское войско. Татары называли их «казаками»

По четвёртой версии, территорию Дикого поля заняли крестьяне, бежавшие от невыносимого гнета помещиков. На этой земле они становились казаками, то есть вольными людьми.

Но какая бы версия ни была верна, в них можно отметить одну особенность.Казаки- люди вольные!

История края тесно связана с именами знаменитых донских казаков 16-18 веков: Ермака Тимофеевича, Степана Разина,Кондратия Булавина, Емельяна Пугачёва, Матвея Платова.

4.Дон многонациональный.

Дону селились люди не только из Руси, но и из других земель, среди казаков можно было встретить украинцев, белорусов, поляков, немцев, греков, персов, татар, грузин, калмыков и осетин.

Сейчас в Ростовской области проживают представители 150 национальностей и народностей.

У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. И мы должны знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наш Донской край. У нас есть свои символы:флаг и герб ,а также гимн. Флаг принят в 1996 ,

он обозначает Белый цвет- единство3-х народов: синий цвет- казаки Дона, желтый – калмыки, красный цвет- русские. Герб принят в 1996 г.

3.Дон героический

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Ростова –на –Дону и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков - одно из них.

На Дону казаки, как в прошлые времена, записывались в казачьи сотни. Из них были созданы кавалерийские части и соединения, в их числе 5-й Донской казачий кавалерийский корпус.

160 партизанских отрядов, подпольных организаций и групп действовали на Дону в тылу захватчика.

«Ростов-ключ к Кавказу», -так заявлял фашистский генерал Клейст, наступавший на Ростов. С 17 по 21 ноября 1941 года советские войска вместе с жителями города оборонялись от врага. И 22 ноября освободили Ростов от захватчиков. Это была одна из первых побед Красной Армии в Великой Отечественной войне.

24 июля 1942 года фашисты вновь ворвались в Ростов-на-Дону, установив режим террора и насилия. И лишь к утру 14 февраля 1943 года Ростов был освобождён.

5.Дон промышленный

Еще перед Великой Отечественной войной на Дону разворачивается крупное промышленное строительство. Но война нанесла огромный урон народному хозяйству. И только к концу 60-х годов удалось восстановить разрушенное.

С новой силой заработали в Ростове-на- Дону такие заводы:

«Ростсельмаш»- выпускающий комбайны и другую технику для сельского хозяйства.

«Роствертол»- который строит воздушную технику, а точнее вертолёты.

«Эмпилс»- завод по выпуску цинковых белил. Это краска и эмали для строительства.

Вг.Волгодонске Ростовской области построен завод тяжёлого машиностроения «Атоммаш»- на котором строят атомные реакторы для атомных электростанций.

Вг.Таганроге на заводе «ТагАЗ» производят выпуск новых машин «Дэу», «Хёнде-Акцент», «Хёнде-Соната»

Вг.Новочеркасске из цехов завода «НЭВЗ» выходят новые электровозы.

Натаганрогскомзаводе «Красный котельщик» производят сверхмощные котлы для тепловых электростанций.

На территории города Красный Сулинметаллургический завод даёт стране сталь, прокат, сварочные электроды, железный порошок.

В Ростовской области сегодня известна такая фирма, как «Глория-Джинс», которая шьёт одежду из джинсовой ткани. Она имеет свои фабрики в Новошахтинске, Усть-Донецке и других городах области.

6.Дон туристический.

Донской край привлекает туристов своей богатой историей, очаровательной природой, гостеприимными жителями, самобытной казачьей культурой.

Признанным туристским центром края тихого Дона являются Ростов-на Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог; Аксайский, Азовский, Неклиновский, Усть-Донецкий, Белокалитвиновский, Цемлянский, и Шолоховский районы Ростовской области.

В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев18-20 века. Дело в том, что в недалеком прошлом наша река вытекала из Иван-озера, расположенного близ города Новомосковска Тульской области. При Петре I у истока Дона возвели обводной канал, и уровень озера понизился. Сейчас на месте озера разлилось Шатское водохранилище, от современного истока оно отделено железнодорожной насыпью.Об истории открытия «солнечного камня» интересно рассказывает такое предание.

..Стояла холодная весна 1696 года. Недалеко от города Черкасска (теперь станица Старочеркасская*) расположились русские войска, готовясь к штурму Азова. Каждую ночь жарко пылали тысячи костров. Камыш, валежник — все шло в огонь. У одного из костров возвышалась фигура Петра I. Подошедшие казаки принесли куски черного камня и бросили в огонь, отчего через некоторое время он запылал еще жарче. Увидев это, Петр I сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет...»

В 1721 году для исследования Верхнего и Среднего Дона был послан крепостной рудознатец Г. Г. Капустин. Он обнаружил много месторождений каменного угля. Это и положило начало работам по разведке угля на территории Донецкого кряжа.

Тихий Дон помнит пребывание на его просторах полководца А.В. Суворова и адмирала Ф.Ф. Ушакова, казачьего атамана- генерала русской армии П.Н. Краснова и маршала С.М. Будённого.

Здесь родился всемирно известный писатель А.П. Чехов, а юношеские годы провел на Дону писатель К.Г. Паустовский. Своё творчество связали с Донским краем А.С. Пушкин, М.А. Шолохов, В.А Закруткин, А.В. Калинин и другие.

7.Дон спортивный.

Но не только поэты, писатели прославляли Донской край. Имена донских спортсменов украшают олимпийские пьедесталы. Только с Олимпиады в Рио донские спортсмены привезли 7 золотых и 2 серебряные медали .

Ростовская область награждена Национальной премией «Галерея Российской Олимпийской Славы» в номинации «Лучшая область, край, губерния России в области развития олимпийского движения, спорта и спортивной индустрии».

А 2018 году пройдет 21-й чемпионат мира по футболуФИФА и Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата.Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Честь принимать спортсменов со всего мира удостоился Ростов-на- Дону. К этому событию завершается строительство стадиона «Ростов Арена» на левобережной части Дона.

Гостеприимная Ростовская область готовится встречать гостей.

8.Проверь себя:

Как называется коренной житель донского края?

Назовите главный город Ростовской области?

Главная река нашего края?

В какое море она впадает?

Как называется жилище казаков?

В каком году образована Ростовская область? (1937 или 1973)

Кто является губернатором Ростовской области?

Какие на флаге цвета? О чем они говорят?

Где раньше восходит солнце в Таганроге или в Волгодонске?

Какой город южнее Ростов -на -Дону или Сальск?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Методическая разработка семейной викторины " Уж ты вербочка пушистая"»
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 4 класса «Урок по ОРКиСЭ»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Конспект занятия "Семья в моей жизни"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для «"Гордость и гордыня"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь