Акулова Лариса Анатольевна,
МБОУ СОШ №7 г. Бирска РБ
НУЖНЫЙ ПРЕДМЕТ: КУРС НА ВОСПИТАНИЕ
Теперь, когда мы научились
летать по воздуху, как птицы,
плавать под водой, как рыбы,
нам не хватает только одного:
научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу
Сегодня многие педагоги и родители понимают, что духовно-нравственное воспитание нужно начинать с раннего возраста, т.к. этот возраст — фундамент воспитания. Он должен быть качественным: крепкая опора и надёжное начало предполагают устойчивость всего сооружения.
Впервые в стандарт образования вошёл воспитательный аспект – область духовно-нравственного развития. Мы, учителя, находили возможности для воспитательных моментов, но появился ещё один нужный предмет, который работает на воспитание, нацелен на восприятие ценностей.
Начальная школа стала важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни ученика.
Укрепление позитивных тенденций в развитии воспитания сегодня является точкой отсчета для качественно нового этапа в развитии социальной политики, образования и социально-педагогического обеспечения процесса, а также духовно-нравственного становления детей и молодежи. Ведущую роль в этом вопросе занимает реализация воспитательного компонента Федерального государственного стандарта начального общего образования.
Введение в учебно-воспитательный процесс Комплексного Учебного Курса «Основы Религиозных Культур и Светской Этики» (ОРКСЭ) является обоснованным и эффективным шагом, способствующим духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Духовно-нравственное воспитание направлено на "возвышение сердца" ребенка как центра духовной жизни. Оно представляет собой процесс организованного, целенаправленного как внешнего, так и внутреннего (эмоционально-сердечного) воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности, являющуюся системообразующей ее внутреннего мира. Это воздействие носит комплексный, интегрированный характер относительно чувств, желаний, мнений личности. Оно опирается на определенную систему ценностей, заложенную в содержании образования и актуализируемую определенной позицией педагога.
Далеко не случайны обращения ученых к вопросам развития духовно-нравственного общения самого педагога, ориентированного на ценность другого человека, передачу нравственных ценностей, становление коммуникативной культуры. Не секрет, что самое сильное влияние на нравственное развитие школьника в процессе его обучения оказывает личность учителя. Чтобы ученик поверил учителю, он должен быть сам носителем духовных ценностей, воздействовать на детей своим поведением, всем своим обликом. Сердечность, чуткость, отзывчивость, доброта, вежливость, честность, справедливость, любовь — это те обязательные качества современного учителя, которые должны стать профессиональными.
Главная задача учителя - это общение с детьми, стремление к диалогу, желание найти альтернативный выход, всегда быть терпимыми и вежливыми. Человек – это целый мир, океан, вселенная, в котором бушуют радости, переживания, огорчения... И наша роль, как педагога в становлении духовно-нравственных ценностей у ребёнка, имеет основное значение.
Восточная притча
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках…
Всё в наших руках, уважаемые коллеги!