Глущенко Ольга Сергеевна
ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин», г.Тольятти.
Воспитатель.
Педагогическая программа духовно-нравственного развития и воспитания детей и подростков «ЛУЧ НАДЕЖДЫ»
Пояснительная записка
Программа предназначена для организации духовно-нравственного воспитания подростков старшей группы мальчиков в условиях социального приюта, особенностью которого является временное пребывание ребенка. Приют для детей в современном мире не только пристанище, но и место их духовно-нравственного, патриотического развития.
Происходящие сегодня в стране политические и социально-экономические изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей. Сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок тех или иных фактов, процессов, явлений. Это привело к изменению ценностных ориентаций у детей, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов. Размытость понятий «долг», «честь», «духовность» вносит свой негативный вклад в морально-психологическое состояние воспитанников
Программа духовно-нравственного развития и воспитания детей определяется содержанием системы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и направлена на формирование нравственного багажа, как личностной характеристики каждого воспитанника, так и коллективного нравственного сознания сотрудников и воспитанников приюта.
Программа представляет собой комплекс организационных, методических и воспитательных мероприятий, направленных на решение основных задач в области духовно-нравственного развития и воспитания детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Сущность работы воспитателя заключается в принятии личности ребенка, максимально допустимом устранении недостатков, максимальном улучшении личностных качеств ребенка. Воспитатель должен нормализовать психическую и психологическую жизнь подростка, ускоренно развить положительный фонд личности, путем вовлечения в работу по развитию положительных качеств личности в довольно короткий срок.
Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью воспитания полноценной, социально-активной личности.
Актуальность проблемы воспитания духовно богатой и развитой личности обозначены следующими причинами, обусловившими появление данной проблемы, являются следующие:
- значительное ослабление в общеобразовательных школах работы по духовно-нравственному, патриотическому и гражданскому воспитанию;
- увеличение масштабов безнадзорности и беспризорности детей и подростков, рост числа необучающихся и неработающих подростков;
- наблюдается тенденция роста детской преступности, укрепление ее связей с организованной преступностью, особую тревогу вызывает распространение среди детей, подростков и молодежи социально обусловленных заболеваний;
- введение конституционного запрета на цензуру в средствах массовой информации резко расширило и преобразило информационное поле, в котором происходит воспитательный процесс;
- формирование новой религиозной ситуации: произошла переоценка роли религии в истории развития России – признается ее большое влияние на духовно-нравственное развитие человека;
- выведение молодежных и детских общественных объединений из единой системы воспитания в образовательных учреждениях привело к тому, что многочисленные молодежные и детские объединения, как правило, действуют за пределами учреждений образования, их социально-педагогический потенциал не востребован государством в полном объеме;
- уменьшение доступности культурных центров, театров, музеев, спортивных сооружений, инфраструктура детского досуга коммерциализируется и часто ориентируется на обслуживание интересов лишь высокооплачиваемой части населения.
Идеи патриотизма, духовно-нравственного и гражданского воспитания не заняли должного места в новой системе идеологических отношений. Все это обусловило необходимость создания в ГКУ СО «Социальный приют для детей «Дельфин» комплексной программы по развитию духовно–нравственных качеств личности воспитанников. Воспитательный процесс нашего учреждения оказывает систематизированное и последовательное влияние на формирование личности подростка на протяжении всего времени пребывания. В процессе воспитания происходит передача культурных и нравственных ценностей, а также закладываются основы мировоззрения растущего человека, происходит его социализация. В реализации данной программы воспитанник является не только объектом педагогического воздействия, но и ее активным участником. Одним из подходов к формированию нравственного сознания воспитанников является систематическая работа в этом направлении, т.е. обязательное последовательное сообщения детям минимума нравственных знаний, которые имеют в основе связь с христианским миропониманием, на базе которых и должно вестись полноценное нравственное формирование и воспитание всех без исключения. Важно использовать весь потенциал учебной и воспитательной работы. Постоянно и последовательно сообщать базовые нравственные знания с учётом возрастных возможностей их усвоения. Но не забывать, а наоборот учитывать, что мир духовных ценностей не может быть внесен в сознание кем-то извне. Ценности вырабатывать их только самостоятельно. Поэтому воспитанники должны быть активными участниками процесса, а воспитатели помощниками направляющими их действия в нужное русло.
Полноценное воспитание невозможно без учета физического и психического здоровья детей, следовательно, нельзя обойти вниманием вопросы формирования и развития культуры физического и духовного здоровья воспитанников, как отдельного направления духовно-нравственного воспитания.
ЦЕЛЬ: создание условий для формирования гармоничного духовного и нравственного развития личности подростка с присущими ей ценностями, взглядами, ориентациями, мотивами деятельности и поведения; приобщение подростков к основам православной культуры.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
- создание системы духовно-нравственного воспитания;
- формирование духовно-нравственных ориентиров на основе традиционных общечеловеческих и христианских ценностей;
- развитие познавательной активности воспитанников, чувства заинтересованности;
- обучение культуре ведения беседы, слушанию;
- приобщение к истории своей страны, к мировой истории, восстановление духовно-нравственных ценностей;
- воспитание взаимоуважения, самоуважения.
Работа строится на взаимодействии воспитателя и воспитанников. Формы работы: индивидуальная, групповая, малыми группами. Для них используются следующие приемы работы:
- работа с биографическим и справочным материалом, с фото и видеоматериалом;
- изучение традиций, обычаев, культуры народов, религий;
- изучение традиций и обычаев семьи;
- экскурсии, тематические беседы и игры;
- совместные чтения литературных произведений;
- участие в составлении сценариев, в подготовке к праздникам;
- участие в инсценировках, игровых, конкурсных, концертных программах;
Основными в работе являются следующие направления:
- формирование социально-активной личности, культуры здорового образа жизни, активное участие в процессе воспитания всех членов коллектива,
- формирование толерантности и способности к осознанному выбору у воспитанников, сопротивления вредным, асоциальным привычкам.
При составлении программы учитывалось, что современные дети – это люди, стоящие на рубеже новой жизни, где нет готовых путей, и их свободный выбор станет определять дальнейший ход жизни. Перед воспитанниками, сколько бы им не было лет, предстает их собственная жизнь как продукт своих усилий, а именно жизнь, как отдельный особенный объект является постоянным предметом осмысления современных детей. Все это позволяет вместе с ребятами в процессе сотворчества искать ответы на поставленные ими вопросы. Данная программа основана на том, чтобы помочь воспитанникам увидеть себя как носителей духовных ценностей, понять, что уже сегодня у них есть все данные стать творцами своей судьбы. Осознание этих моментов сложно даже для взрослых, а тем более для детей – сирот, оставшихся без попечения родителей, которые не получили положительного примера проживания в семье, не имеющей нравственных традиций воспитания.
К конкретным ожидаемым результатам относятся:
1. Повышение уровня самосознания, самодисциплины, способности сделать правильный нравственный выбор. Гуманность, уважение прав, свобод и достоинства других людей.
2. Приобщение к опыту православной культуры, знакомство с формами традиционного семейного уклада, понимание своего места в семье.
3. Убежденность воспитанников в том, что настоящий гражданин любит свою Родину, гордится ее славной историей, изучает историко-культурное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.
4. Ведение здорового образа жизни, физическое развитие и стремление к физическому самосовершенствованию, отсутствию вредных привычек, отношение к духовному и физическому здоровью как к важной личной и общественной ценности.
5. Сбор методических материалов, обобщение и распространение лучшего педагогического опыта по воспитанию духовной личности.
Эффективность работы по данной программе выявляется посредством следующих методов:
- экспертные суждения воспитателей и специалистов приюта, учителей школы;
- анкеты, позволяющие анализировать ценностную сферу личности;
- различные тестовые инструменты, созданные с учетом возраста;
- самооценочные суждения детей;
- степень вовлеченности детей и подростков в дела группы и приюта.
Работа ведется в течение всего года по двум основным направлениям:
Основы духовной культуры.
Православная духовная культура включает в себя литературу, иконопись, архитектурные традиции, музыку, прикладное искусство. А главное, это проверенная годами, целостная воспитательная система, в основе которой жизнь в соответствии с христианскими заповедями. При этом задача состоит в том, чтобы не только раскрыть воспитаннику неизменные нравственные общечеловеческие нормы и принципы, но и научить ребенка исполнять их в повседневной жизни.
Мир и я в нем.
Светская часть программы духовно-нравственного воспитания включает в себя систему занятий, позволяющую воспитанникам научиться объективно воспринимать окружающих и себя в мире. Подростки активно развиваются, соответственно развивается потребность ребенка выйти за рамки детского образа жизни, занять общественно важное и общественно оцениваемое место в коллективе сверстников и взрослых. Детям системно и последовательно дается минимум нравственных знаний, на основе которых и должно вестись полноценное нравственное формирование и воспитание всех без исключения.
Тематическое планирование занятий по программе «Луч надежды»
ОСНОВЫ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
№ п/п | Тема занятия | Количество часов |
1 | Игра «Звездный час. Вербное воскресение» | 1 |
2 | Беседа «Благовещение» | 1 |
3 | Игровая программа «Крещенский вечерок» | 1 |
4 | Фольклорно-православный праздник «Светлая Пасха» | 2 |
5 | Литературно-музыкальная программа «Покров Пресвятой Богородицы» | 2 |
6 | Православный экскурс «Православная икона» | 1 |
7 | Беседа «Православное воспитание детей переходного возраста» | 2 |
8 | Архитектурный экскурс «Храмы и монастыри» | 2 |
9-20 | Вечер знакомств «Жития русских святых» | 12 |
ИТОГО | 24 |
МИР И Я В НЕМ
№ п/п | Тема занятия | Количество часов |
1 | Беседа-тренинг «Люди существуют друг для друга» | 1 |
2 | Игра «Передаю добро» | 1 |
3 | Беседа «Семейные традиции» | 1 |
4 | Беседа «Жизнь – это подвиг» | 1 |
5 | Урок толерантности «Вокруг света без билета» | 2 |
6 | Урок ЗОЖ «Жизнь без наркотиков» | 2 |
7 | Беседа «Семья, как много в этом слове» | 2 |
8 | Цикл занятий по профилактике суицида «Я выбираю жизнь!» | 4 |
9-20 | Час чтения «Добрые страницы» | 12 |
ИТОГО | 26 |
Содержание программы
Основы православной культуры
Занятие 1.
Игра «Звездный час. Вербное Воскресение».
Оборудование: ветки вербы, проектор, игровые карточки, фоторепродукции.
Деятельность: конкурсы, информационные минутки, чаепитие.
Занятие 2.
Беседа «Благовещение».
Оборудование: православные книги, репродукции икон, картин.
Деятельность: обсуждение, рисование.
Занятие 3.
Игровая программа «Крещенский вечерок».
Оборудование: проектор, музыкальный центр, фоторепродукции картин русского быта, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.
Деятельность: игры на ловкость и смекалку, чтение наизусть, исполнение музыкальных номеров.
Занятие 4.
Фольклорно-православный праздник «Светлая Пасха».
Оборудование: расписные яйца, куличи, корзинки, сладости, спортивный инвентарь, музыкальный центр.
Деятельность: игра, исполнение музыкальных номеров, чтение наизусть.
Занятие 5.
Литературно-музыкальная программа «Покров пресвятой Богородицы».
Оборудование: проектор, музыкальный центр, православные книги, репродукции икон.
Деятельность: исполнение музыкальных номеров, чтение наизусть, викторина.
Занятие 6.
Православный экскурс «Православная икона».
Оборудование: книги по иконописи, фоторепродукции православных икон, проектор.
Деятельность: обсуждение, сравнение.
Занятие 7.
Круглый стол «Православное воспитание детей переходного возраста».
Оборудование: отрывки из «Домостроя», советы священника, книги по воспитанию школьников.
Деятельность: обсуждение, поиск решения проблемной ситуации.
Занятие 8.
Архитектурный экскурс «Храмы и монастыри».
Оборудование: книги, проектор, фоторепродукции, фильмы «Храмы воинской славы Санкт-Петербурга», «Новодевичий монастырь».
Деятельность: обсуждение, сравнение, просмотр фильмов.
Занятие 9-20.
Вечер знакомств «Жития русских святых».
Оборудование: книги с жизнеописаниями жития святых России: св.Ольги, князя Владимира, С.Радонежского, С.Сторожевского, Ярослава Мудрого, А.Невского, св.Петра и Февронии , Дм.Донского, В.Блаженного, Св.Матроны Московской, Ксении Петербургской, Е.Полоцкой, репродукции, диски с фильмами.
Деятельность: обсуждение, чтение вслух.
Я и мир вокруг.
Занятие 1.
Беседа-тренинг «Люди существуют друг для друга».
Оборудование: карточки с заданиями, музыкальный центр.
Деятельность: обсуждение, выполнение заданий.
Занятие 2.
Игра «Передаю добро».
Оборудование: рисунки по теме «Доброе дело», карточки с заданиями.
Деятельность: выполнение заданий, обсуждение найденных решений, рисование.
Занятие 3.
Беседа-чаепитие «Семейные традиции».
Оборудование: семейные фотографии детей(по возможности), воспитателя, репродукции картин Н.Богданова-Бельского, С.Виноградова, А.Корнеева, А.Корзухина, угощение к чаю.
Деятельность: просмотр репродукций и фотографий, сравнение и обсуждение чаепитие.
Занятие 4.
Беседа «Жизнь – это подвиг».
Оборудование: портреты А.С.Макаренко, А.Р.Беляева, В.М.Шукшина, Л.Ф.Быкова, книги по теме, диски с фильмами.
Деятельность: обсуждение, информационно-биографические минутки, просмотр отрывков из фильмов.
Занятие 5.
Урок толерантности «Вокруг света без билета».
Оборудование: музыкальный центр, записи песен, карточки с заданиями.
Деятельность: выполнение заданий, обсуждение.
Занятие 6.
Урок ЗОЖ «Жизнь без наркотиков».
Оборудование: книги по профилактике наркомании, рисунки по теме «Мы против наркотиков», фильм «Правда о наркотиках».
Деятельность: обсуждение, просмотр фильма.
Занятие 7.
Беседа «Семья, как много в этом звуке».
Оборудование: карточки с заданиями, карандаши, фломастеры и краски.
Деятельность: обсуждение, выполнение заданий, рисование по теме «Моя семья».
Занятие 8-11.
Цикл занятий по профилактике подросткового суицида «Я выбираю жизнь!».
Оборудование: фотографии воспитанников разных лет, музыкальный центр, музыкальные записи, карточки с заданиями.
Деятельность: обсуждение, работа с карточками
Занятие 11-22.
Час чтения «Добрые страницы».
Оборудование: книги В.Крапивина, Э.Асадова, А.Макаренко, С.Есенина, В.Шаламова, Э.Ремарка, А.Экзюпери, Д.Родари, сборники сказок.
Деятельность: чтение вслух, обсуждение прочитанного.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Авдеев Д.А., Как сохранить душевное здоровье ребенка, Даръ, 2008
Александрова Н.Ф. Знаю, могу, делаю. Как лучше узнать своего ребенка и вырастить полноценную личность. Центрполиграф, 2011.
Алоева М.А. Классные часы в 5-7 классах. Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Алоева М.А., Бейсова В.Е. Настольная книга современного классного руководителя. 5-8 классы. Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Ананичев А.С. Святители земли Русской. Издательство Московской Патриархии Российской Православной церкви, 2012.
Аринин Е.И. Религиоведение, Академический Проект,2004.
Бакулин А.А. Безмерно счастливая св. блаж. Матрона Московская. Жизнеописание.
Борисов Н.С. Сергий Радонежский. Молодая Гвардия,2006.
Веретенникова С.В. Формирование нравственных ценностей у детей и молодежи через духовно-нравственное просвещение. Материалы Вторых педагогических чтений, Воронеж,2011.
Гиппиус А.С. главный дар вашему ребенку: Рекомендации православной матери. Москва, АСТ, 2008.
Грозовский В. Православное воспитание мальчиков переходного возраста (советы священника). Санкт-Петербург, Сатисъ, Держава, 2007.
Детская православная хрестоматия, под ред. Ефимовой А.В., Москва, АСТ, 2015.
Заворотов В.А., Группа, где всем интересно, Просвещение,1988.
Зеев Б.-С. Александр Беляев. Молодая Гвардия, 2011.
Исаева В.С. как научиться понимать своего ребенка: 27 простых правил. ЭКСМО, 2010.
Карпов А.Ю. Владимир святой. Молодая Гвардия, 2004.
Карпов А.Ю. Княгиня Ольга. Молодая Гвардия, 2009.
Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. Молодая Гвардия, 2001.
Киселева О.Ф. Традиции православного воспитания. Книжкин Дом, Астрель,2008.
Ковалев К.П. Савва Сторожевский, жизнеописание: факты и миры, предания и гипотезы. Молодая Гвардия. 2007.
Куняев С.С, Куняев С.Ю., Сергей Есенин. Молодая Гвардия, 2006.
Лощин Ю.М., Дмитрий Донской, князь Благоверный, молодая Гвардия, 2010.
Мешков В., Праздники в православии. Москва, Вече, 2007.
Мудрова И.А., Великие монастыри. 100 святынь православия. Центрполиграф, 2010.
Панеуто В.Т., Александр Невский. Молодая Гвардия,1974.
Покровский Н.В., Русские иконы. ЭКСМО, 2011.
Полеев А.М. Трудный подросток глазами сексолога, Практическое руководство для родителей, ЭКМО, 2011.
Рахманова С.М. популярная психология для тинейджеров. Ростов н/Д: Феникс, 2005.
Ростовский Д. Жития Святых, Издательство прп. Максима исповедника,2004.
Сергеев В.Н. Рублев. Молодая Гвардия, 1990.
Смирнов С.К. Историческое описание Саввина Сторожевского монастыря. Издательский отдел Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, 2007.
Соснин Д. О святых чудотворных иконах в церкви христианской. ЭКСМО, 2011.
Свирская Л.В. 26 рецептов правильного общения с вашим ребенком. Подсказки родителям и воспитателям. Москва, АСТ, 2008.
Трубецкой Е.Н. Россия в ее иконе. ЭКСМО,2011.
Шугаев И.В. Брак, семья, дети. Беседы со старшеклассниками. Талдом,2002.
Шугаев И.В. Растим сына, растим дочь: советы священника-многодетного отца. РПЦ, 2008.
Шугаев И.В. Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях. Московская париархия,2010.
Юрьев А.Ю., Юрьев А.А., Самые знаменитые святые и чудотворцы России. Вече, 2001.
Интернет-ресурсы:
Официальный сайт РПЦ - http://www.patriarchia.ru
Православие.ru - http://www.pravoslavie.ru
Православный вестник - http://orthodox-magazine.ru
Группа Вконтакте – www.vk.com/pokrovtlt