Тема: «Чудо в жизни христианина».
Цели:
- познакомить учащихся с понятиями: «чудо», «добродетель»;
- рассказать в чём состоит христианское учение о Святой Троице, что такое христианские добродетели и в чём они проявляются;
- развивать умения определяет цель деятельности на уроке, делать выводы о результате совместной работы класса и учителя, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности с одноклассниками;
- воспитывать нравственное поведение у учащихся.
Оборудование: учебник «Основы религиозных культур и светской этики (Основы православной культуры) А.В.Кураев, компьютер, мультимедийный проектор, презентация.
Ход урока.
Организация класса.
Человеческая доброта удивительна,
А улыбка от души восхитительна,
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонечко садитесь.
Проверка домашнего задания.
- О чём мы с вами говорили на прошлом уроке?
(На прошлом уроке мы говорили о добре).
Добро и зло с далёких пор
Ведут свой древний, давний спор.
Кто наяву, а кто во сне
Сильней и крепче на земле?
Расскажу вам не сказку, а притчу, т.е. небольшой поучительный рассказ.
«Когда – то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
- О чём заставила задуматься вас притча?
В каждом человеке живёт добро и зло, и что побеждает, зависит от самого человека и его духовной пищи. Люди должны совершать добрые поступки, чтобы не превратиться в стаю волков.
Вам необходимо было подготовить творческие работы на тему: «Добрые поступки». Каждый из вас создал свой проект и получил результат. Теперь перед вами стоит задача – его защитить. Мы рады будем посмотреть на вашу работу. Первый проект о добрых поступках выйдет защищать Оля.
Защита проектов.
1.Вероника.
Свой творческий проект я выполнила в виде сочинения, которое называется «О моей доброте». Мне хочется рассказать о своих добрых делах и поступках. Совершив добрый поступок, становишься добрее, мягче.
Добрые дела бывают большие и маленькие, но, несмотря на их размер, они оставляют яркий свет в жизни каждого человека. Больших добрых дел в своей жизни я ещё не успела совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души и вот о них я и хочу вам рассказать.
Вообще, я стараюсь делать добрые дела незаметно: помогаю маме по дому, но больше всего люблю помогать папе, особенно когда нужно поработать шуруповёртом и прикрутить какой – нибудь саморез. Прошлым летом я помогала папе строить собачью будку для нашей собаки Даны. Я пилила доски, а потом закручивала шурупы. Теперь у нашей собаки есть свой дом.
Люди должны помогать друг другу. Помощь дает каждому человеку чувство спокойствия, уверенности. Он знает, что и ему в трудный момент придет помощь. В нашей семье принято помогать другим и не только тогда, когда об этом просят.
Давайте будем делать добрые дела, от них вокруг будет всем светло.
«Человек в жизни должен жить по совести, быть добрым и справедливым», - так говорят мне мои родители, моя семья.
Спасибо за внимание.
2. Алина.
Добрым делом может быть все, что угодно. Уступить дорогу, помочь поднять тяжёлую сумку, перевести через дорогу пожилого человека, быть вежливым, внимательным, желать добра тем, кто рядом.
Свою творческую работу я выполнила в видепамяткис добрыми пожеланиями:
1.Будь отзывчивым, внимательным, заботливым.
2.Не забывай о вежливых словах.
3.Проявляй дружеское расположение к людям.
4.Внимательно слушай собеседника.
5.Помоги тому, кто попал в беду.
6.Помни золотые слова: «Делай хорошее для других, сам станешь лучше».
Спасибо за внимание.
3. Юлия.
О своих добрых поступках я решила рассказать вам в своих рисунках, т.к. очень люблю рисовать.
У меня дома живут два попугая: Эмма и Феликс, мне их подарили родители. Они совсем разные не только внешне: Эмма – желтенькая, а Феликс – зелёный, но и по характеру. Когда я уделяю время Феликсу, Эмма очень ревнует. Я сама ухаживаю за ними: ежедневно чищу клетку, меняю воду, насыпаю корм. У меня есть мечта научить их говорить, но пока не получается.
Помимо попугаев у нас живут рыбки, кошка Оля и 3 собаки: Боня, Лекси и Лайк. Боню мне подарил дядя на мой день рождения, Лекси я нащла на улице маленьким щенком в сильный мороз. А Лайк живет с нами уже год, у него есть одна особенность, у него глаза разного цвета, один голубой, другой коричневый.
Собака самый лучший четвероногий друг. Это очень необычные животные. В трудных для хозяина ситуациях, собаки помогают. Могут даже спасти человеку жизнь.
Сейчас у нас зима и птицам приходится переживать многочисленные неудобства. Жизнь птиц станет легче, если мы – люди поможем им. Иногда человек может даже спасти им жизнь. И вот я решила помочь птицам зимой. Мы с дедушкой сделали подвесную кормушку и повесили в своем саду. Каждый день я насыпаю птицам зерно, семечки, кладу кусочки сала, хлебные крошки и наливаю воду.
И закончить я хочу следующими строками:
Кто любит животных, тот долго живет
И молодость в нем никогда не умрет,
Кто кошке с собакой даст в доме приют,
Там будет в душе и тепло, и уют.
Спасибо за внимание!
4. Ростислав.
С наступлением холодов корма для птиц становится все меньше и птицы нуждаются в нашей помощи и заботе. Птицам можно помогать не только предоставляя им еду и воду, но и жильё. Скоро весна и птицы начнут возвращаться из теплых стран и радовать нас своим пением. И я решил сделать доброе дело и построить скворечник.В этом мне помог мой папа.
Молоток да рубанок, доска да пила.
Даже гвозди мне мама где-то нашла.
Будем делать скворечник для пернатых друзей,
Чтоб жилось им легче, чтоб жилось веселей.
Отпилю заготовку, обстругаю её…
Получается ловко, будет птицам жильё!
Я строгаю упрямо, пот струится с лица.
Улыбается мама: «Ты похож на отца.
Вот придёт – удивится, скажет – ну,
молодец,
Раз построил для птицы этот
чудо-дворец!»
И вот строительные хлопоты уже позади, остается просто повесить этот скворечник в нашем саду.
Спасибо за внимание.
5. Вероника.
У нас спросили: «Что такое доброта?». Этот вопрос меня очень заинтересовал, и я решила побольше узнать о доброте.
Прежде всего, я взяла Толковый словарь и выяснила значение этого слова. В словаре я прочитала, что «доброта» - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.
Я считаю, что добрым делом может быть обычная помощь. Но нужно доброе дело делать от души, самому, чтобы тебя никто не заставлял.
Я хочу рассказать вам о своих добрых делах. Конечно же, это помощь моей маме. Я помогаю ей, например, когда она делает уборку, помогаю по хозяйству, мою посуду, подметаю. Папе я тоже помогаю, когда к папе приходят его друзья, я угощаю их кофе, а когда папа болеет я за ним, ухаживаю.
У меня дома очень много животных и я с удовольствием забочусь о них. Однажды я нашла брошенного котенка, накормила его и отдала в добрые руки. Часто приношу бездомным собакам и кошкам еду и радуюсь, когда они виляют хвостиком и мурлычут мне вслед.
В конце августа прошлого года мы посетили магазин «Детский мир!», ездили покупать одежду и школьные принадлежности. В это время там проводилась акция для детей – сирот. Эта акция заключалась в том, что покупатели дарят детям сиротам школьные принадлежности. Я с удовольствие приняла участие в этой акции и подарила детям карандаши и ручки.
А вообще у меня есть одна мечта, когда я вырасту то хочу открыть приют для бездомных животных.
Доброта слабых делает сильными, сильных великодушными, а весь мир чище и ярче. Поэтому, самым ценным в человеке является доброе сердце и добрые поступки.
Спасибо за внимание.
6. Татьяна.
1 | Свою творческую работу, я выполнила в виде презентации. |
2 | Своё выступление хочу начать с таких слов. Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра. |
3 | Я хочу рассказать вам о своих добрых делах. В нашем доме всегда чисто и уютно, в этом, конечно, заслуга мамы, но и я помогаю ей, чем могу. Мы вместе делаем уборку в доме, я мою посуду. Свою комнату стараюсь содержать в чистоте и порядке, вытираю пыль, очень люблю пылесосить. |
4 | А еще я очень люблю ухаживать за комнатными растениями. Особенно мне нравится брызгать цветы. Мама купила мне специальный ручной опрыскиватель. |
5 | У меня есть бабушка. Её зовут Людмила Николаевна. Я её часто навещаю. В воскресные дни мы вместе печём оладушки, а потом пьём чай с вкусным вареньем. |
6 | Когда бабушка плохо себя чувствует, я приношу ей лекарство. |
7 | Потом мы с ней выходим в хозяйственный двор, и я с удовольствием кормлю кур. |
8 | Я очень люблю животных. Когда я была совсем маленькая, я любила их вот так. В прошлом году я с сестрой была в зоопарке. Мы с огромным интересом наблюдали за животными и даже кормили птиц. |
9 | У меня дома очень много животных и я с удовольствием забочусь о них. Также, у меня дома живёт кошка Буся. Я её кормлю и меняю водичку. |
10 | На праздник 9 Мая, я и моя сестра ходили на братскую могилу, которая находится недалеко от нашего дома, и возложили цветы. |
11 | Своё выступление я бы хотела закончить следующим стихотворением. Для добрых дел не надо серебра... Не надо ни богатства и ни злата... А надо, чтоб душа была щедра... И добротой и верою богата... |
12 | Спасибо за внимание. |
- Какой вывод мы можем сделать из того, что мы услышали?
Давайте не забывать золотое правило этики:
«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
IV.Определение целей и темы урока.
Тему сегодняшнего урока я зашифровала в этом кроссворде. Разгадав его, мы узнаем, о чём мы сегодня будем рассуждать на нашем занятии.
1. Как называется вечер, когда готовятся к важным церковным праздникам?
Например, канун празднования Рождества Христова,
(Сочельник).
2.Кто первыми пришли поклониться рожденному Спасителю мира?
(Пастухи).
3.Как называется Таинство, в котором начинают принимать участие с 7 лет?
(Исповедь).
4.Как называется обращение к Богу?
(Молитва).
- Какое же слово я зашифровала в этом кроссворде?
- Так о чём же пойдет речь на нашем уроке?
V.Работа над новым материалом.
1. Ребята, верите ли вы, что в жизни бывают чудеса?
Тема сегодняшнего урока «Чудо в жизни христианина».
- Какие задачи мы поставим к уроку? Что мы сегодня должны узнать?
(- Что такое чудо?
- Какие бывают чудеса?
- Чему нас учат чудеса?
- Какие чудеса встречаются в жизни христианина?)
- Совершенно верно. Какие бывают чудеса, чему они нас учат и как Бог творил чудеса.
А как вы понимаете, что такое чудо?
(Что – то волшебное. То, что вызывает интерес).
2. Откроем толковый словарь и найдём значение слова «чудо».
Чудо – явление, противоречащее законам природы и необъяснимое ими. Нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью.
3. – Где впервые человек встречается с чудом?
(В детстве, в сказках).
- А давайте вспомним сказки, в которых встречаются чудеса?
(«Золушка» (благодаря своему трудолюбию, доброте, Золушка становится принцессой);
«Аленький цветочек» (благодаря своей любви, уважения к отцу Настя уезжает к чудищу, вместо отца и благодаря своей вере, помогает чудищу стать принцем);
«Гуси – лебеди» (Благодаря любви к своему брату, доброте, она никому не отказывает в помощи, сестрица Алёнушка спасает своего брата).
Христиане знают, что для чуда есть место не только в сказках, но и в жизни.
4.А чудеса нас окружают каждый день, мы даже не задумываемся над этим, не замечем их.
А ведь солнце на небе, рассвет, закат – разве это не чудо. Ведь окружающий мир – это чудесное творение Бога.
5.Одно из чудес – сотворение мира.
Красивый мир существует давным – давно, но земля и небо не всегда существовали. Давайте вспомним, за сколько дней Бог сотворил мир.
(За 6 дней).
- Я приготовила для вас следующее задание. Вам необходимо расположить эти картинки по порядку и рассказать о сотворении мира.
1 день. (И увидел Бог свет и отделил свет от тьмы. И назвал Бог свет- днём, а тьму - ночью. И был вечер и было утро. И это был первый день мира).
2 день. (Бог сотворил воздух и назвал его небом.).
3 день. (В третий день явилась суша. Сушу Бог назвал землёй. На земле стала произрастать зелень, трава и деревья).
4 день. (В четвертый день над землёй засияли солнце, луна и звёзды).
5 день. (В пятый день появились рыбы, бабочки, лягушки и змеи, полетели птицы).
6 день.(В шестой день на земле появились животные. И когда весь мир уже был готов, Бог создал человека – мужчину и женщину, Адама и Еву и поручил им заботиться о всей земле).
6. Богу доступны все чудеса. Таким чудом поистине является Богоявление или Крещение Господне.
И когда Иисус Христос крестился, открылось Ему небо, и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса Христа, и с неба был слышен голос Бога Отца: «ЭТО СЫН МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, НА КОТОРОМ МОЁ БЛАГОВОЛЕНИЕ (которого Я люблю). Каждый год мы вспоминаем этот праздник в Церкви. После литургии батюшка идёт с крестным ходом, освещает воду в реке, в море, на озере. Потом он благословляет людей и кропит их святой водой. Вода есть во всём, что живёт, и в этот праздник освещается вся природа, всё живое. Я думаю, что в каждом доме за иконами или рядом с ними хранится святая вода. Православные люди испокон веков почитают воду, освящённую в праздник Крещения Господня, как великую святыню. Она обладает очистительной и спасительной силой.
ФИЗМИНУТКА.
Встали дети на минутку
Что сейчас?
Физкультминутка.
Посмотрели на оконце,
Потянули руки к солнцу
Посмотрели друг на друга,
И пожали руки туго.
Чуть присели, улыбнулись
Прямо встали, потянулись.
Друг на друга посмотрели
И за парты тихо сели.
Продолжаем наш урок.
7. Христиане верят в Одного, Единого Бога, который тем не менее есть Святая Троица, т.е. Отец, Сын (воплотившийся во Христе) и святой Дух. Как же это понять? Послушаем.
8. Поистине необъяснимым чудом является схождение Благодатного Огня. Благодатный Огонь еще называют Святой Свет. Накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит это чудо. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, они возникают в разных местах храма, между колоннами и стенами мелькают видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Через мгновения весь храм озаряется молниями и бликами. Одновременно с этим, у стоящих в храме и на площади людей сами зажигаются свечи и лампады. Первое время, от 3 до 10 минут, Огонь обладает удивительными свойствами, он совершенно не жжёт, люди буквально умываются этим Огнем: водят им по лицу и рукам.
В дальнейшем от Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезён по всему миру, в том числе и в Россию. И у нас, ребята, каждый верующий идёт в Храм за этой святыней.
9. В наши дни люди приходят с верой и надеждой в Храм помолиться святым угодникам Божьим. Наиболее почитаемый на Руси Святой Николай Чудотворец, которого очень любят и ласково называют Николушка. Николай чудотворец прославился как великий угодник Божий.
Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Даже его рождение было чудом. Новорождённый младенец ещё в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
Всю свою жизнь Николай Чудотворец посвятил Богу. Святой Николай является покровителем матросов и водителей, помогал нищим и нуждающимся, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и справедливость, учил своей жизнью любви и состраданию.
10.- А были ли в вашей жизни события, которые вы воспринимали как чудо?
- А может о каких – нибудь чудесных событиях вам рассказывали ваши родители или бабушка с дедушкой?
- Для всех родителей появление на свет их детей и есть чудо. И теперь вы знаете, что вы для своих мам и пап, настоящее чудо.
Многие мамы говорят: «Пока я смотрела на чужих детей, мне казалось, что тут нет никакой загадки. Но когда у меня родился мой малыш – я поняла, что это чудо!».
Любое чудо не может быть объяснено – иначе оно перестает быть чудом.
11.Сегодня на уроке мы узнаем о чуде в жизни семьи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх, ныне возглавляющий Русскую православную Церковь, рассказал об одном чуде.
(Чтение статьи из учебника стр. 70).
- Вы познакомились с эпизодом из жизни Патриарха. Восприняла ли его семья это случай как чудо?
- Что с вашей точки зрения, было чудесного в этом событии?
- Как видим, для верующих людей чудо – это не обязательно видение ангела. Для христианина чудом может быть неожиданно появившаяся книга с ответом на давно мучавший вопрос или встреча с тем человеком, который только и мог помочь в трудной ситуации.
Кругом творятся чудеса, их надо вовремя увидеть.
VI.Итог урока.
Давайте вспомним, о чём мы с вами размышляли на уроке?
(Мы убедились в том, что чудо случается не только в сказках, но и в жизни.)
- А какое чудо каждый из вас может совершить сегодня?
- Чему нас учат чудеса?
- Что вы узнали для себя нового, интересного, над чем, возможно, задумались?
- Что бы вы хотели пожелать своим сверстникам, которые не были на нашем уроке?
(Я хочу, чтобы все люди относились друг к другу заботливо.
Мне хочется, чтобы все люди вокруг говорили добрые и вежливые слова.
Чтобы совершали только добрые поступки.
Чтобы никто не обижал бездомных животных).
Добрые дела формируют характер человека. Сегодня на уроке вы защищали проекты, приводили примеры из жизни о добрых поступках, доказывали, что вы творите чудо – добрые дела.
Если человек в своей жизни постоянно творит добро, христиане говорят, что он приобрёл добродетель.
Обратимся к учебнику и зачитаем, что такое добродетель.
Я желаю вам и всем людям, чтобы доброта всегда жила в ваших сердцах. Чтобы весь мир был наполнен добротой, верой, надеждой и любовью.
Совершая добрый поступок, это и есть чудо. А совершаем мы эти чудеса своим руками.
Спешите делать добрые дела.
Сказать не бойтесь нежные слова.
И не сочтите вы за труд –
Несчастным руку протянуть.
Спешите делать добрые дела.
Вы не жалейте своего тепла.
Души добро отдайте старикам
И ласку подарите малышам.
Спешите делать добрые дела.
Умейте исчерпать до дна.
Чтоб не винить себя на склоне дня –
Спешите делать добрые дела.
На память о нашей сегодняшней встрече, я хочу подарить всем вам «добрые ладошки» (Звучит песня «Мир похож на цветной луг».)
- Запишите домашнее задание. Стр. 70 – 71. Подумайте, какие добродетели вы видите в самом себе и в своих одноклассниках?
Я хочу поблагодарить всех за сегодняшний урок. Вы очень хорошо потрудились. Спасибо.
Наш урок окончен