Применение актуальных (используемых) элементов личностно-ориентированного обучения в образовательной деятельности

Презентации
Применение проектно-исследовательского метода обучения, содействует выявлению и формированию компетенций обучающихся в зависимости от личных склонностей и интересов, способствует развитию творческих способностей и профессиональной ориентации учащихся.
Николаева Людмила Петровна
Содержимое публикации

Применение актуальных (используемых) элементов личностно-ориентированного обучения в образовательной деятельности

Подготовили

педагог дополнительного образования

Николаева

Людмила Петровна

методист

Афанасьева Наталья Павловна

2020 г

В условиях интенсивного изменения окружающей жизни, активного проникновения научно-технического прогресса во все сферы жизнедеятельности человека, педагог дополнительного образования оказывается в ситуации выбора наиболее эффективных форм и методов обучения своих воспитанников с использованием новых педагогических технологий.

Успешное внедрение современных педагогических технологий, форм и методов работы зависит от применения элементов личностно-ориентированного обучения, которое способствует развитию индивидуальных способностей обучающихся, помогает обрести устойчивость в социуме. Важно заметить, что личностно-ориентированное обучение способствует освоению полного объема дополнительных образовательных программ. Такой подход позволяет детям и подросткам «попробовать и реализовать себя» в различных видах деятельности вне рамок обязательного образования.

Деятельность объединения «Ворожея», направлена на создание такой «развивающей среды», в которой становится возможной выработка каждым воспитанником не только его знаний, умений и навыков, но и творческих способностей. В процессе коллективной и индивидуальной работы, взятия на себя ответственности и осуществление необходимых действий для достижения поставленных целей.

Одним из актуальных и используемых элементов личностного ориентирования в объединении является применение проектно-исследовательского метода обучения, который содействует выявлению и формированию компетенций обучающихся в зависимости от личных склонностей и интересов.

Образовательная деятельность объединения «Ворожея» осуществляется по трем образовательным программам: «Волшебный клубок» по художественному вязанию крючком, «Самоцветы» по бисероплетению и «Изонить» по ниткографии. Содержание каждой из программ предусматривает разработку, создание и защиту творческого проекта по окончании курса обучения.

Важнейшей задачей, которая стоит перед педагогом объединения, является обеспечение процесса активного самопознания, умелого выбора самореализации и самоутверждения на основе реальной оценки детьми своих способностей, природных задатков и эффективного использования их в практической творческой деятельности. Этому способствует совместная деятельность детей и педагогов по созданию творческого проекта.

Нелегко выбрать тему для будущего творческого проекта, еще сложнее найти нужную информацию. Помощь педагога заключается в том, чтобы подсказать нужное направление поиска информации, а чтобы обеспечить качество проекта, необходим интересный и оригинальный материал. Творческий, практико-ориентированный подход педагога к каждому обучающемуся активирует самостоятельность и изобретательность детей.

Успешность реализации творческих проектов позволяет подростку самоутвердиться, поверить в свои силы, в возможность преодолевать препятствия и трудности, оценить себя по объективным критериям, повысить свою самооценку.

В нашем объединении уже имеется некоторый опыт создания творческих проектов. Работая над ними, дети овладевают знаниями, умениями по выполнению различных технологических операций, вырабатывая необходимые трудовые навыки и личностные качества. В результате применения проектно-исследовательского метода обучения формируется личность с технологическим мышлением и определенным уровнем технологической культуры. Ведь главной целью использования данного метода является обучение умениям и навыкам проблематизации, целеполагания, выдвижения гипотез, структурирования и систематизации, планирования, организации мышления и деятельности по решению разнообразных теоретических и практических задач.

Проектно-исследовательский метод обучения может быть использован в изучении любого предмета. Он уникален, так как ориентирован на достижении целей образовательного процесса, формирует невероятно большое количество умений и навыков и формирует опыт деятельности.

Образовательными программами нашего объединения предусмотрено создание как коллективных, так и персональных творческих проектов.

Персональные проекты имеют следующие преимущества:

План работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью.

У детей формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него самого.

Обучающиеся приобретают опыт деятельности на всех этапах выполнения проекта – от рождения замыслов до итоговой рефлексии.

Формирование у детей важнейших общеучебных умений навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) оказывается вполне управляемым процессом.

Участие в конкурсах стимулирует познавательную активность обучающихся.

Примером результативного применения проектно-исследовательского метода обучения служит разработка и создание творческого проекта по теме: «Изготовление изделия в технике вязания крючком с применением нетрадиционного материала» выпускницы нашего объединения Пиденко С. который был представлен на заочном и очном турах XXI Ставропольской открытой научной конференции школьников и удостоен Диплома II степени. Данная работа позволила обучающейся исследовать возможность применения бросового материала, создать оригинальную модель сценического платья, развить художественный вкус и воспитать положительные личностные качества.

Личностно-ориентированное обучение способствовало развитию творческих способностей и профессиональной ориентации выпускницы нашего объединения Ковтуновой И По окончании курса обучения была проведена ее персональная выставка, где были представлены многочисленные творческие работы, выполненные в технике вышивки крестом и бисером. Особая заинтересованность обучающейся вязанием и бисероплетением определили ее профессиональный выбор. В настоящее время Ковтунова И. обучается в высшей школе народных искусств в г. Санкт-Петербурге на факультете «кружевоплетение плетение».

Таким образом, опыт работы с учащимися нашего объединения на деле показал эффективность и актуальность применения элементов личностно-ориентированного обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Домик для зайчика»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ЛЕГО-КОНСТРУИРОВАНИЮ (в средней группе)»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Новогодняя игрушка»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Мастер-класс по технике папье-маше "Символ года - собачка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь