Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Москва – столица нашей Родины».
Цель: продолжать знакомить детей с главным городом России – Москвой, создать у детей более целостный образ Москвы – столицы.
Задачи:
1. Образовательные:
• Формировать у детей представления об истории возникновения Москвы.
• Обобщить и расширить знания о Москве, о достопримечательностях города.
• Познакомить с пословицами о Москве.
• Пополнить знания детей об отдельных страницах истории и культуры Москвы, людях, оставивших след в памяти народа: о происхождении названия города, о Юрии Долгоруком, о московском кремле.
2. Развивающие:
• Развитие речи: активизировать словарь по теме, закреплять умение образовывать прилагательные от существительных; развивать умение согласовывать слова в предложениях.
3. Воспитательные:
• воспитывать интерес к познанию истории нашего государства, развитие патриотических чувств детей - чувство любви и гордости к родной земле, к своей Родине.
Предварительная работа:
• ознакомление с картой России.
• Беседы о Москве.
• Рассматривание иллюстраций и фотографий о Москве.
• Чтение рассказов, пословиц и поговорок о Москве.
• Материалы и оборудование: карта России, иллюстрации с видами Москвы: Красная площадь, Спасская башня, Собор Василия Блаженного, Царь – Колокол, Царь – Пушка, Москва Белокаменная, Кремль, портреты Юрия Долгорукого изображение флага России, герба России.
Ход занятия.Организационный момент:
Ребята мы сегодня с вами будем говорить о столицы нашей Родины.
Скажите пожалуйста, что такое Родина, что мы можем называть Родиной. Родина - это то место где мы с вами родились или где мы с вами живем.
-Ребята, в какой стране мы живем? (в России) СЛАЙД 1
-Если мы с вами живем в России значит - Кто мы с вами? (россияне, россиянин, россиянка) Россия очень большая страна. Ребята, а как мы с вами можем узнать, что это Россия, а не Америка или Китай.
Есть что-то такое у нас что отличает нас от других стран. СЛАЙД 2 (Ответы детей гимн флаг герб) что такое гимн? Гимн — славящая Родину, Отечество, Отчизну торжественная песня. Когда она звучит все встают, отдавая тем самым дань уважения Отечеству — земле наших отцов, дедов, прадедов.
Мы любим Родину, потому что в России всё для нас своё, родное, всё нам близко и дорого. Герб — эмблема государства, и конечно же свой герб есть у России. Кто знает какой? (ответы детей) он представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите? Орёл — царь птиц, у многих народов он олицетворяет власть, силу.
Но орел на гербе России — необыкновенный! У него не одна голова, а две, их венчали золотые короны, сам орел тоже золотой и располагался на красном фоне.Также там изображен всадник что означает победу добра над злом.
Флаг - символ государства. Каждая самостоятельная, независимая страна имеет свой флаг, и сколько в мире стран, столько и флагов.А как выглядит наш флаг?
Он трёхцветный и состоит из трёх полос: сверху — белая, снизу — красная, а посередине — синяя. Белый, синий и красный — это цвета нашего флага, то есть флага нашей страны — России.
Подбор цветов не случаен. В нём отразились многовековые представления людей об окружающем мире. Наши далёкие предки очень любили свою землю и ласково называли её красной — красивой. Красный в их понимании был цветом красоты, всего прекрасного. Недаром главная площадь в нашей древней столице Москве издавна зовётся Красной.
Синий — это, честность и конечно, цвет неба.
Белый цвет — особый, благородство, чистоту, божественный. (еще символизируют его с белой березой)
Красный— смелость и великодушие.
Каждый россиянин знает и уважает основные символы своей страны.
В каждой стране есть главный город – столица.
-Кто знает, как называется столица России? (ответы)(Москва)
-А как следует называть жителей Москвы? (москвичи, москвичка)
Столица России Москва. Вот мы с вами и будем говорить о столице нашей Родины о городе Москва. СЛАЙД3 Москва - это самый большой город России.
Основателем Москвы был князь Юрий Долгорукий (портрет). СЛАЙД 4
Ребята, а кто такой князь? (ответы детей). Князь – это главный, старейшина, вождь, правитель государства. Все слушаются князя, он руководит войском, когда приходится воевать. СЛАЙД 5
Князь Долгорукий - это не фамилия, а прозвище князя. Долгорукий – это долгая, или длинная рука. А дали ему такое прозвище потому, что он старался к своим землям приблизить, присоединить другие земли.
Много лет тому назад на месте Москвы были дремучие леса, где водились звери; реки, в которых было много рыбы. Здесь стали селиться люди, и образовалось много маленьких поселений. И именно князь Юрий Долгорукий решил объединить эти поселения в один большой город – так появилась Москва. СЛАЙД 6
Сначала дома в городе были деревянные, и поэтому называлась Москва - Деревянной. На Москву часто нападали враги, стараясь её захватить, разрушить, а так как стены были деревянные, то периодически они сгорали. Слайд 7
Тогда горожане, любящие свой город, заменили деревянные стены, на стены из белого камня. И Москву стали называть КТО ЗНАЕТ КАК? белокаменной. СЛАЙД 8
— Слышали ли вы такое выражение «Москва белокаменная»? Почему иногда так говорят? (ответы детей). (Сделанна из белого камня)
Позднее началось грандиозное строительство новых стен и башен Московского Кремля из красного кирпича, а также новых соборов и дворцов в самом Кремле. СЛАЙД9
Позднее построен был Кремль из красного кирпича (иллюстрация «Кремль»).
В старину здесь оглашали царские указы, люди узнавали новости. Сейчас на ней проходят торжества, праздники.
(10 Слайд) Это уже современная Москва. В Москву приезжают люди со всех концов света, чтобы полюбоваться ее красотами.
Здесь мы можем видеть и африканца, и еврея, и чукчу, т. е. Москва - многоликая. КАК ВЫ ДУМЕТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ многоликовая? Многоликая – это значит много лиц разных национальностей.
Люди стремятся в Москву, чтобы полюбоваться её красотами, достопримечательностями.
Физминутка:
Широко раскинув крылья, мы летим под облаками (расставив руки, покачиваемся из стороны в сторону)
И вокруг мы грозно смотрим очень зоркими глазами (повороты вокруг своей оси)
Все мы видим, все мы слышим, все вокруг мы замечаем (руки на поясе – наклоны из стороны в сторону)
И страну свою большую любим мы и защищаем! (руки раскинули и обняли себя)
Достопримечательности – это то, что отличает один город от другого, то, что запоминается гостям больше всего.
В стенах Кремля много башен, каждая имеет свое название. Вот одна из них. (Спасская). Это Спасская башня Кремля. Своё название она получила по названию иконы Спаса. (СЛАЙД 11) Главные проездные ворота башни считались «святыми», через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой (в головном уборе). В верхней части башни расположены главные часы государства. Они занимают 3 этажа башни.
Это – куранты. СЛАЙД 12
- Когда же мы ждём (или когда мы можем услышать) боя курантов? (На Новый год). (Слушаем бой Курантов).
- Правильно, а чем она знаменита? Действительно, на ней часы, по которым сверяет время вся страна - куранты.
В Кремле работает правительство России, которое управляет, руководит жизнью нашей страны. СЛАЙД 13
Кто является главой нашего государства? (ответы – Президент, ФИО, обращается внимание на портрет в Патриотическом уголке). У стен Кремля расположилась Красная (т.е. красивая) площадь.
На ней стоит самый необычный храм Москвы – Покровский собор (храм Василия Блаженного). (СЛАЙД 14) Василий был странным человеком, предсказывал будущее.
- Одной из достопримечательностей Москвы является Московский университет (СЛАЙД 15 ). Он был основан очень давно по инициативе великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. В этом учебном заведении очень почётно учиться. Сегодня в университете обучается около 30 тысяч студентов.
В Москве много красивых храмов, театров, памятников.
Но все туристы обязательно спешат увидеть два великолепных памятника - Царь – пушку и Царь – колокол. (СЛАЙД16)
Так уж повелось на Руси – все самое большое и удивительное называлось словом «царь». Сначала была изготовлена Царь – пушка. Царь – пушка – всем пушкам пушка! Названа она так потому, что имеет огромный размер и вес. Она предназначалась для обороны Кремля, но из нее никогда не стреляли. А огромные ядра, которые лежат рядом, никакого отношения к пушке не имеют. Кто знает, почему? (потому что из нее должны были стрелять мелкими камнями и кусочками железа – «дробом», т. к. это артиллерийское оружие относится к так называемым дробовикам.)
А это, ребята, Царь – колокол. Он был изготовлен по приказу русской императрицы Анна Иоанновны. И этот колокол ни когда не звонил.
(однажды в Кремле случился пожар, и мастера, испугавшись, что от огня колокол расплавится, стали его заливать холодной водой; вот от разницы температур колокол и треснул, от него отвалился кусок)
Долго потом Колокол лежал в земле, только через 100 лет его извлекли из ямы и поставили на постамент.
- Где мы сможем увидеть русских царей, героев сказок и легенд, писателей, различные города и страны? Есть и такое место в Москве. Для этого надо переступить порог одного из известнейший музеев Москвы – (СЛАЙД 17). Государственной Третьяковской галереи. Раньше здесь был дом московского купца Павла Михайловича Третьякова. Он начал собирать работы талантливых русских художников, а затем эту коллекция вместе с домом осталась городу и его жителям, и гостям.
ПРО Москву очень много стихов и пословиц слаженно. Вот послушайте и скажите как вы понимаете эти пословицы. Ответы детей:
Говорят, в Москве, а слушают по всей стране.
Москвой-столицей весь народ гордится.
- Кто в Москве не бывал, красоты не видал!
-Молодцы, ребята! Родина у нас всех одна – она объединяет людей, а вместе люди гораздо сильнее, у них больше возможностей делать великие дела!
-Ребята, а кто был в Москве, что вам запомнилось? Ответы детей
Много еще в Москве интересного, но об этом мы поговорим позже.
Каждому русскому человеку дорога Москва, потому что она главный город нашего государства – России.
-Ребята, с каким городом мы с вами познакомились? Какие достопримечательности вам запомнились?