Консультация для педагогов доу "Речевое творчество детей"

Презентации
При подготовке детей к школьному обучению большое значение приобретает формирование и развитие монологической речи как важнейшего условия полноценного усвоения знаний, развитие логического мышления, творческих способностей и других сторон психической деятельности. Проблема развития речевого творчества в системе образования подрастающего поколения в настоящее время все шире привлекает внимание философов, психологов, педагогов. Общество постоянно испытывает потребность в творческих личностях, способных активно действовать, нестандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем. ФГОС ДО указывает на необходимость включения в содержание образовательной области «Речевое развитие» развитие речевого творчества дошкольников. В «Законе об образовании РФ» говорится о том, что дошкольное образование должно быть направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных, формирование предпосылок учебной деятельности детей дошкольного возраста, что подтверждает актуальность исследуемой темы.
Федорахина Алиса Валерьевна
Содержимое публикации

Сегодня я вас познакомлю с методом морфологического анализа. Этот метод создан  швейцарским астрофизиком Ф.Цвикки  в  30-х годах  ХХ века. Для  работы используется  морфологическая  таблица:  по  вертикали  и горизонтали  в  клетках 

 располагаются картинки  или  схемы  каких  либо  объектов  или  их  частей. Картинки можно выбирать произвольно  

Самые первые элементарные представления о морфологическом анализе доступны уже детям третьего года жизни. Знакомство с морфологической таблицей следует начинать с простой одномерной таблицы – «Волшебной дорожки». На ней можно установить любые показатели: цвет, форму, размер, материал и др. в зависимости от цели занятия. По этой дорожке путешествует Герой (объект) и с ним происходят самые невероятные изменения. 

Например:

В гости к детям приходит, например, Колобок. Он какой? Круглый, румяный, мягкий, веселый…. Решил Колобок погулять по разноцветной дорожке.

 

Колобок отправился в путешествие и покатился по красной дорожке. Каким он стал? (Красным) На что похож? (на помидор, красное солнышко, цветок, красное колечко от пирамидки, шарик у погремушки и т.п.)  Как думаете – понравилось ему? Чем, почему? А потом он посмотрел вокруг – весь мир тоже стал красным… (Можно предложить детям посмотреть через красное стеклышко или красную прозрачную пластмассу) Все вокруг красное -  и небо, и столы-стульчики, и вода… Как думаете – это Колобку понравилось? Не очень, наверное, хорошо, когда все красное…

 

Взял Колобок немного красной краски (или красный фломастер, карандаш) и покатился дальше. Закатился на синюю дорожку. Каким Колобок теперь стал? На что похож? И все вокруг тоже стало синее (посмотреть через синее стеклышко или пластмассу).

 

Взял Колобок немного синей краски (фломастер, карандаш) и покатился дальше. Закатился на … какую дорожку? (зеленую) и стал каким? На что он теперь стал похож?

 

Взял Колобок немного зеленой краски (фломастер, карандаш) и покатился дальше. Закатился на… желтую дорожку. Каким он стал? На что похож?

 

В конце занятия Колобок дарит детям все краски (фломастеры, карандаши) и предлагает порисовать (или раскрасить приготовленные заранее картинки)

 

Аналогично Колобок путешествует и по другим дорожкам, изменяясь по форме, размеру, материалу.

 

Одномерную волшебную дорожку я также использовала и для составления загадок по Сидорчук. Применяя триз схемы. Совместно с детьми проводили мозговой штурм накидывая различные варианты… в мл. гр. Со словом как, в ср. с отрицанием но не…

Получились вот такие загадки:

По лексической теме транспорт. Самолет

Есть крылья, но не пчела

Железный, но не железная дорога

Издает сигнал у-у-у, но не ветер

Летает по небу, но не воздушный шарик

Есть крылья, но не стрекоза

Железный, но не монетка

Говорит у-у-у, но не волк и не ветер

Летает по небу, но не ракета

Постепенно работа с морфологическими таблицами усложняется: вводятся новые показатели, увеличивается их количество. Так как малыши еще не умеют читать, очень хорошо использовать моделирование для обозначения необходимых элементов или использовать предметные картинки. 

Очень удобно использовать морфологические таблицы для ознакомления и закрепления представлений о частях суток. На горизонтальной оси выкладываем по порядку модели (или картинки) частей суток: утро, день, вечер, ночь. Затем на вертикальную ось помещаем объект, который будем рассматривать. Начинать лучше с человека, ребенка, используя одномерную таблицу. Перемещая фигурку по частям суток, проговариваем с малышом, что человечек делает в каждой ячейке: утром – просыпается, умывается, делает зарядку, завтракает и т.д.; днем: гуляет, обедает, ложится спать; вечером: играет, ужинает, смотрит мультфильмы, готовится ко сну; ночью – спит. Потом к человечку можно добавить другой объект, например Петушка, Кошку, Сову и др. Очень интересно рассмотреть какие-нибудь объекты рукотворного мира и придумать сказку-рассказ о том, как они проводят свой день. Например, сандалики: утром одеваются на ноги, днем бегают и прыгают, вечером слушают книжку, а ночью спят под кроваткой.

Так же морфологическая таблица поможет закрепить знания о временах года. По горизонтальной оси выкладываем: Весна, Лето, Осень, Зима, а по вертикали – объекты живой и неживой природы: дерево, медведь, вода и т.п.  И, конечно, рассмотреть сезонные изменения в одежде людей, предметы рукотворного мира (санки, велосипед, шарф, валенки и др.) Так, например, на яблоне весной появляются почки и проклевываются первые листочки; летом дерево все покрыто листьями, цветет и завязывает плоды; осенью плодоносит, листья желтеют и опадают, начинается листопад; зимой дерево «спит» — его ветки голые, без листьев, движение соков замедляется, почти останавливается. (Конечно, рассматривайте объекты с учетом места Вашего проживания)  

С помощью значков-фишек очень наглядно можно формировать у ребенка и другие представления об окружающим мире. Например, как животные готовятся к зиме. По вертикали располагаем различных животных (в зависимости от возраста количество животных увеличивается): заяц, лиса, медведь, белка, волк. По горизонтали обозначаем разнообразные способы подготовке к зиме: делает запасы, впадает в спячку, меняет шубку, накапливает жир, наращивает подшерсток и др. Сочетая элементы таблицы, нужная клеточка обозначается фишкой. Очень хорошо, если работу с таблицей Вы будете сочетать с чтением книжек по теме (например, как животные готовятся к зиме)

С маленькими изобретателями можно заняться придумыванием новых игрушек, комбинируя несколько объектов целиком, или разложив их на части. Придуманные образы обязательно нужно воплотить в рисунке или поделке. Например, как будет выглядеть кукла-мяч? А как машинка-пирамидка? А машинка-кукла? С какой игрушкой хотелось бы поиграть? Возможно ли самим сделать такую игрушку из имеющихся?

Ребята с увлечением сочиняют новые сказки, объединяя и придумывая взаимодействие между разными персонажами из разных сказок. Помогайте малышу наводящими вопросами, уточнением – где происходит действие, какие элементы сказки он перенесет в свою историю, какие превращения будут сопровождать историю и т.п. В процессе придумывания или по окончании можно сделать рукописную книгу из рисунков-иллюстраций, который нарисует сам ребенок или совместно с вами.

На этом мы остановимся по подробнее.

Начинать придумывать сказки также необходимо с одномерной таблицы «Волшебной дорожки». В данном случае я использую метод пособие «Волшебный дом», с которым познакомила ребят еще в младшей группе.

Существует алгоритм составления сказки

Выбор главного героя

Определение его характера, мотивов и цели поступков

Выбор объектов взаимодействия

Описание действий главного героя, которые он совершает для достижения цели

Последовательное фиксирование изменений происходящих с ним при взаимодействии с другими объектами, описание реакции этих объектов

Подведение итога – результата изменений героя (героев) и выведение жизненных правил

Придумывание названия получившейся сказки

Обучение можно начинать с 3,5 лет

На доске воспитатель рисует волшебную дорожку и обозначает на горизонтали четыре ячейки

Девочка Лена

Магазин

Лес

Детский сад

Дает характеристику персонажу (девочка Лена умела красиво петь), определяет цель ее деятельности (хотела всех научить это делать). Последовательно обсуждаются действия персонажа (девочка попадала в магазин, в лес, в детский сад и всех, кого встречала, пыталась научить петь).

Подводится итог: в магазине и в лесу Лене не удалось добиться своей цели;  

только в детском саду цель была достигнута.

Выводится правило: если ты хочешь научить кого-то тому, что умеешь делать сам, 

нужно правильно выбирать место и время.

По ходу обсуждения сюжета необходимо обращать внимание на то, что главный 

персонаж должен делать выводы, производить коррекцию поведения, набираться 

опыта. В результате этого он достигает цели, и происходит изменение окружения.

Количество взаимодействий не ограничивается.

Пример сказки сочиненный детьми 4-5 лет

«Зайчишка – хвастунишка»

Жил – был заяц. Он очень любил хвастаться. Каждый день заяц выходил на полянку и говорил: я самый сильный, самый смелый, самый быстрый и никого не боюсь, даже волка. Но как-то раз хвастливый заяц снова начал хвастаться, и его услышал волк. Волк был злой, серый, зубастый, И ему совсем не нравились хвастливый зайцы. Зайцы увидели волка и бросились бежать в разные стороны, А хвастливый заяц спрятался под елочку и весь дрожал. Но тут появился медведь. Он был сильный, бурый, косолапый и очень любил есть мед и малину. Медведь прогнал злого волка. И сказал зайцу: Нельзя зайчишка хвастаться, а то волк тебя следующий раз поймает и съест. Больше заяц никогда не хвастался! Мораль: кто хвалится, тот с горы свалиться! (эта поговорка обсуждалась с детьми)


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 8 класса «Открытая самоподготовка»
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для «Звук и буква Ии»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь