УДК 376
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛЬКИРОВАНИЯ КАК ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ НАВЫКА ПИСЬМА У ЛЕВОРУКИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
Посяда Г.П., студент 3 курса магистратуры
Научный руководитель: Бредихина С.В. к.п.н., доцент кафедры
«Психология и педагогика начального образования»
ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический
университет»
Ключевые слова: калькирование, леворукий.
Аннотация. В статье предлагаются практические основы калькирования как повышения уровня письма у леворуких первоклассников.
Неаккуратный почерк и безграмотное письмо – распространённая проблема среди школьников. Связана она с уплотнением учебной программы и уменьшением количества часов на обучение каллиграфии и грамматике. Учитель должен поставить почерк 25-30 первоклассникам всего за полгода и дети просто не успевают выработать навык красивого и грамотного письма.
Педагогам совместно с родителям нужно помочь леворукому ребёнку освоить эту нелёгкую науку, не отбив интереса к обучению. Это возможно, главное – регулярность занятий.
Улучшить почерк можно, и начинать занятия нужно при первых признаках ухудшений. Возможны и профилактические домашние упражнения, ведь школьных уроков каллиграфии сейчас явно недостаточно.
Для возникновения и закрепления у ребёнка навыка аккуратного письма потребуются настойчивость и ежедневные занятия. Обязательно контролируйте процесс, выполняйте письменные работы вместе с ребёнком. Первоклассникам сложно писать и грамотно, и красиво, они могут допускать ошибки по невнимательности. Для правильно формирования письма у леворуких первоклассников, необходимо подготовить всё для занятий: простой карандаш средней мягкости, удобную шариковую или гелевую ручку, прописи двух видов – для обводки и повторения элементов и букв по образцу, тетради в косую линию.
Для формирования правильного письма у леворуких детей выделено несколько этапов.
Первый этап обучения письму – заполнение прописей, где линии, фигуры, буквы нужно лишь обвести по пунктирной линии. Ребенок натренирует пальчики и научится правильному написанию букв и их соединений. Затем добавьте графические диктанты, в которых ребенок изображает в тетради в клетку узор по инструкции: одна клеточка вправо, три вверх, две клеточки влево и т.п.
На втором этапе – работа с прописями, где нужно повторить в пустых строчках шаблонные буквы. Ребенок все время имеет перед глазами правильный красивый образец. Каждую новую букву начинайте осваивать только после закрепления красивого написания предыдущей. Потом переходите к буквосочетаниям и словам.
На третьем этапе пишите в прописях по образцу фразы и тексты.
Четвертый этап – закрепление. Ребенок ежедневно переписывает в тетрадь с опорными косыми линиями по нескольку строк из любой книги. Писать нужно не спеша, красиво и аккуратно. Это самый сложный этап – перед глазами первоклассника уже нет образца, к которому надо стремиться.
Таким образом можно выделить рекомендации родителям, для более грамотного формирования письма у леворуких первоклассников.
Рекомендации родителям:
На первых порах широко используйте кальку. Пусть школьник положит ее над прописью с образцовой буквой и обводит ее. Отрабатывайте навык правильного написания, пока он не станет автоматическим.
Важно, чтобы ребенок при написании проговаривал буквы и каждый их элемент. Это позволяет контролировать правильность и грамотность письма, концентрировать внимание на своих действиях, благотворно сказывается на речи.
Для профилактики и снижения усталости после школы и домашних занятий массируйте ребенку затылок и шею, кисти и предплечья.
После переписывания предложений из книг пора переходить к диктантам. В этот момент становится понятно, что некоторые дети обладают интуитивной грамотностью – пишут без ошибок, даже не зная правил. Обычно это много читающие дети с хорошей зрительной памятью. Другим грамотная письменная речь даётся труднее, но и таким первоклассникам родители могут помочь.
Систематически проверяйте домашние задания, по возможности первое время выполняйте их вместе с ребенком. Школьник должен объяснить, почему он написал именно так, вспомнить и рассказать необходимое правило. Проследите, не делает ли ребенок ошибок от спешки при переписывании, обязательно исправляйте такие описки, чтобы они не закрепились в памяти, и работайте над концентрацией внимания ученика.
Развивайте словарный запас, устную речь, память – эффективно помогают чтение литературных произведений, заучивание правил, запоминание стихотворений. Это позитивно отразится на грамотности письменной речи, широте кругозора и общей эрудиции.
Грамотное и красивое письмо – очень сложный навык, на его формирование может уйти три-четыре года. Самостоятельно с такой задачей ученику младших классов справиться почти невозможно, однако с помощью родителей и при условии регулярных занятий выработать красивый почерк и повысить грамотность письменной речи вполне реально.
Таким образом, раннее калькирование, как средство формирования письма у леворуких учащихся первого класса, станет более аккуратным и грамотным благодаря правильному построению этапов.
Список используемой литературы:
Ануфриев А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении леворуких детей. / А.Ф. Ануфриев– М.: Ось-89, 1997. – 113 с.
Визель, Т.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов ВУЗов / Т.Г. Визель. – М. : АСТ : Астрель : Трагзиткнига, 2005. – 384 с.
Макарьев, И.С. Если ваш ребенок – левша. 2-е изд., И.С. Макарьев стер. – СПб.: Лань, 2003.– 80 с.
Николаева, Е.И. Леворукий ребёнок: диагностика, обучение, коррекция. / Е.И. Николаева. – С –Петербург, 2005. – 39 с.
Пятница, Т.В. Мой ребёнок – левша. Диагностика и обучение леворуких детей. / Т.В. Пятница. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 315 с.
Семенович, А.В. Эти невероятные левши. / А.В. Семенович. – М.: «Просвещение», 2002. – 83 с.