Языковая культура – как инструмент воспитания участников учебно-воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования

Разное
В современном обществе проблема чистоты языка и воспитания языковой культуры неразрывно связана с проблемами подрастающего поколения, формирования их духовного мира и культуры. Решение этой сложной и важной задачи связано с воспитанием уважительного отношения к нашей истории, традициям, всем достижениям, включая современность. Происходящие изменения в социально-политической, экономической и культурной жизни современного общества обусловливают необходимость рассмотрения вопроса языковой деятельности, ориентированной на повышение значимости речевой культуры.
Семакин Сергей Александрович
Содержимое публикации

Языковая культура – как инструмент воспитания участников учебно-воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования

В современном обществе проблема чистоты языка и воспитания языковой культуры неразрывно связана с проблемами подрастающего поколения, формирования их духовного мира и культуры. Решение этой сложной и важной задачи связано с воспитанием уважительного отношения к нашей истории, традициям, всем достижениям, включая современность.

Происходящие изменения в социально-политической, экономической и культурной жизни современного общества обусловливают необходимость рассмотрения вопроса языковой деятельности, ориентированной на повышение значимости речевой культуры.

Проблемы языка стоят в одном ряду с нравственными проблемами общества, ведь речь не только средство коммуникации, но и мощный энергетический заряд, оказывающий скрытое воздействие как на нашу психику, так и на окружающий нас мир. Вот почему сегодня решение проблемы повышения уровня культуры речи каждого человека становится одним из условий духовного и нравственного развития. Языковая культура в процессе социальной коммуникации регулирует общественные процессы, обеспечивая развитие общества как целостной системы. Характерным для культуры речи является то, что она всегда воздействует на сознание, поведение и деятельность людей.

Высокий уровень языковой культуры — неотъемлемая черта современного культурного человека.

В настоящее время возникла очень острая проблема - падение общего уровня культуры, одним из звеньев которой является языковая культура. Жаргонизация, многочисленные американизмы, употребление ненормативной лексики вследствие снижения культуры - таково современное состояние нашего языка. Огромное влияние на развитие языка в наше время оказывают средства массовой информации. Телевидение, газеты, социальные сети каждый день выдают огромное количество информации, порой не самой качественной и неграмотно оформленной.

А ведь зачастую довольно одного сказанного слова, неверно поставленного ударения, чтобы составить представление о культурном уровне человека, о его отношении к товарищам и коллегам. «Умение правильно говорить - еще не заслуга, а неумение - уже позор, - писал Цицерон, - потому что правильная речь не столько достоинство хорошего оратора, сколько свойство каждого гражданина». А именно воспитание четкой гражданской позиции подрастающего поколения и является первоочередной задачей нашего государства.  

Быть культурным, воспитанным не является достоянием избранного круга людей. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека.

В процессе формирования языковой культуры должны быть задействованы два важных взаимосвязанных и взаимодополняющих фактора: семья и школа.

Влияние семьи – особое, оно начинается с первых шагов ребёнка. А поэтому уровень нравственной культуры родителей, их убеждения, жизненные планы и цели, опыт социального общения, семейные традиции и нормы поведения, словом, вся атмосфера семьи имеет решающее значение в воспитании ребёнка.

Поэтому успешное формирование правил речевой культуры начинается только посредством личного примера родителей. Поведение родителей определяет поведение детей. Требовать от ребенка быть честным могут лишь те родители, которые честны сами. В данном случае личный пример действует гораздо сильнее многочасовых чтений морали.

Важная роль в формировании речевой культуры обучаюихся отводится личности педагога, так как педагог, во-первых, человек интеллигентный, образованный, культурный немыслим без хорошей речи, во-вторых, достичь мастерства в области правильной речи можно только в том случае, если работать над собой.

Педагог должен помнить, что голос может сказать о нем даже больше, чем он сам хотел бы открыть слушателям.

Речь педагога служит образцом, который воспринимает обучающийся и по которому он учится строить свою речь. В силу этого особое внимание следует обращать на форму педагогической речи, ее нормативный характер, делать доступной не только для восприятия, но и в известной мере, и для подражания. Для этого педагогу стоит обратить особое внимание на культуру своей речи: заниматься самообразованием, принимать участие в специальных тренингах, обогащать свой словарный запас, пополнять знания, расширять кругозор, активно общаться с другими людьми, усваивая не только лучшие образцы речевого поведения, но и постоянно духовно обогащая себя, совершенствуя свою языковую культуру, ведь речь педагога – основное орудие педагогического воздействия и одновременно образец для обучающихся.

Первым из условий речевого развития ребенка – это потребность в общения. Но общение возможно только с помощью слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Следовательно, детям нужно дать образцы речи или создавать речевую среду. Это второе условие речевого развития ребенка. От того, какая у него речевая среда, во многом зависит богатство и разнообразие его собственной речи.

Речь помогает ребенку не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Овладение речью – это особый способ познания действительности. Богатство речи ребенка во многом зависит от обогащения его различными представлениями и понятиями, от его жизненного опыта. Иначе говоря, речь, развиваясь, нуждается не только в языковом, но и в фактическом материале.

Для ребенка хорошая речь - залог успешного обучения и развития. Ведь не секрет, что дети с плохо развитой речью всегда отстают, нередко оказываются в числе неуспевающих по разным предметам. Наиболее успешными видами деятельности для улучшения качества культуры речи являются: составление текста по картине, речевые разминки (работа со скороговорками, чистоговорками), выразительное чтение, составление и проигрывание диалогов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для дошкольников «Предметно-развивающая среда как средство развития речи дошкольников.»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Модели артикуляции глассных звуков»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь