Организация туристского похода с учащимися. Вопросы безопасности

Планирование
Методические рекомендации руководителям туристских походов учащихся, организаторам профильных лагерей, педагогам дополнительного образования туристско-краеведческих подразделений учреждений дополнительного образования.
Гуляев Игорь Викторович
Содержимое публикации

Организация туристского похода с учащимися

Вопросы безопасности

Методические рекомендации руководителям туристских походов учащихся, организаторам профильных лагерей, педагогам дополнительного образования туристско-краеведческих подразделений учреждений дополнительного образования.

«От чего мы получаем добро, от того же самого мы можем получить зло, а также средство избегать зла.

Так, например, глубокая вода полезна во многих отношениях, но, с другой стороны, она вредна, так как есть опасность утонуть в ней. Вместе с тем найдено средство обучение плаванию».

Демокрит

Туристские походы располагают поистине огромными воспитательными возможностями. Главные из них - физическое воспитание, привитие навыков безопасного поведения в суровых, а подчас экстремальных условиях, воспитание экологически грамотного поведения в природе, расширение кругозора, создание условий для самореализации.

При этом туристский поход (здесь и далее имеются в виду многодневные степенные и категорийные походы) таит в себе многие потенциальные опасности. С достаточной степенью условности их принято делить на субъективные и объективные.

К субъективным можно отнести:

Психологические сложности учащихся, связанные с автономным пребыванием в условиях дикой природы:

отсутствие привычных услуг и комфорта;

сужение круга общения и необходимость учитывать особенности характера и поведения товарищей (проблема психологической совместимости);

отсутствие привычных развлечений;

монотонность и нормированность питания;

Значительные физические нагрузки.

Тактическая, техническая и материальная неподготовленность.

К объективным опасностям относят:

Неблагоприятные погодные условия;

Наличие естественных препятствий.

Цели, которые ставятся в походах, могут быть различными, однако любая инициатива руководителя должна осуществляться с точки зрения конечного результата. А конечный результат - это безаварийно проведенный поход. Таким образом, любой вопрос организации похода должен рассматриваться с позиций безопасности. Рассмотрим с этих позиций вопрос подбора участников и вопрос предпоходной подготовки.

Подбор участников

Недопустимо участие в походе людей случайных. Участники любого многодневного похода должны иметь опыт совместного участия в нескольких походах выходного дня с ночлегами в полевых условиях. При этом следует учитывать их физическую подготовку, особенности характера, дисциплинированность, умение жить в коллективе. Поход не может являться ни местом, ни способом перевоспитания. С точки зрения педагогической целесообразности, весьма желательно поставить дело таким образом, чтобы участие в походе нужно было заслужить.

Все участники похода должны иметь медицинский допуск. Однако часто вопрос этот решается формально, любую справку в наше время легко сфальсифицировать, поэтому необходимо повысить ответственность родителей за действительное прохождение их детьми медицинского осмотра. Руководителю следует обязательно встретиться с родителями, расспросить их о здоровье детей, узнать, есть ли у их детей противопоказания к приему каких-либо лекарств и взять с них письменное разрешение на участие их ребенка в походе.

Инструкцией* оговорен только нижний возрастной предел для участников походов определенной степени или категории сложности. Обычно рекомендуются одновозрастные группы. Мы же считаем, что разновозрастные группы более управляемы, в них эффективнее идет процесс обучения и воспитания. При этом возможны 2 варианта:

в группе старших школьников находятся 2—3 младших участника (при условии удовлетворения требованиям Инструкции), являющихся своего рода стажерами - с тем, чтобы в дальнейшем составить актив в группе своих сверстников;

в группе младших школьников находятся 2-3 старших участника, являющихся помощниками руководителя, командирами отделений и т.д. Однако следует иметь в виду, что эффективным и педагогически обоснованным этот прием будет только в случае, если старшие участники обладают значительным опытом, необходимыми человеческими качествами, заранее подготовлены руководителем и как минимум не против предложенной им роли.

Предпоходная подготовка

Предполагается, что каждый участник похода обладает теоретическими знаниями, владеет умениями и навыками, объем которых определяется программами кружков и секций, в которых занимаются ребята. (В качестве, примера может служить Программа КТП, разработанная туристско-спортивным объединением ДЮЦ "Орион").

Мы же хотим обратить внимание на отдельные моменты предпоходной подготовки, определяющие безопасность участников. Их можно разделить на три группы:

Вопросы психологической подготовки.

Вопросы тактико-технической подготовки.

Вопросы материального обеспечения.

Психологическая подготовка

Значительное место в профилактике травматизма должно отводиться подготовке волевых качеств юных туристов, которые совершенствуются и развиваются в процессе сознательного преодоления трудностей. Поэтому перед походом необходимо довести до каждого участника, какие именно трудности его ожидают на маршруте, какие естественные препятствия ему предстоит преодолеть. Участник должен знать заранее, что и сколько он будет есть, какой груз нести и сколько километров в день проходить с этим грузом, когда ложиться спать и во сколько вставать, перепад высот и количество бродов (а это мокрые ноги), возможные проявления непогоды (затяжные дожди, снег, ветер, низкие температуры), наличие кровососущих насекомых. Так же заранее каждый участник должен знать, с кем он будет жить в одной палатке и с кем дежурить.

Тактико-техническая подготовка

Каждый участник похода должен хорошо знать предстоящий маршрут. Для этого минимально за несколько дней (чем раньше, тем лучше) до выхода всем участникам следует выдать карту с нанесенным на ней ниткой маршрута, местами ночлегов, аварийными и запасными вариантами. После того, как участники дома внимательно изучат карту, с ними следует провести ситуационную игру типа: «Что ты будешь делать, если отстал от группы на таком-то отрезке маршрута?». Затем вносятся усложняющие задания: - «Ты отстал утром, вечером, это произошло на тропе или без нее, в лесу или выше зоны леса, у тебя с собой есть или нет рюкзака и т.д.». Таким образом, руководитель добивается того, что участники еще до выхода на маршрут уже четко представляют себе свои действия в аварийной ситуации.

К вопросам тактического планирования следует отнести заранее составленный и доведенный до сведения участников распорядок дня и его главное положение: ранний подъем и ранний отбой, которое должно соблюдаться неукоснительно.

С точки зрения безаварийности у участников похода должно быть личное время, но не должно быть свободного. Поэтому весьма желательно, чтобы каждый участник выполнял на маршруте какую-либо работу - вел дневник, проводил метеонаблюдения, геоботанические описания и т.д. При любой возможности стоит привлечь детей к очистке места стоянки, благоустройству, спуска к воде, ограждению муравейника. Заранее следует спланировать и поручить участникам разработать и приготовить темы для бесед у вечернего костра (это могут быть сообщения о природе, рассказы о туристском освоении района путешествия, конкурс на знание лекарственных или съедобных растений и т.д.). Запланированные дневки стоит посвятить радиальным выходам на обзорные вершины, разведкам перевалов, посещениям памятников природы, не охваченных ниткой маршрута - главное - не давать детям ни минуты бездельничать.

Материальная подготовка

Безопасность участника во многом зависит от качества и правильного подбора личного снаряжения. Руководителю следует составить список личного снаряжения, выдать его как можно раньше каждому участнику и подробно прокомментировать. Обязательным предметом личного снаряжения является пакет первой помощи - герметичная упаковка, содержащая стерильный бинт (или перевязочный пакет), ампулу йода в жесткой упаковке (стаканчик из-под фотопленки), несколько таблеток сухого горючего и спички. В дополнение к карте, о которой уже было сказано, следует иметь компас.

Процесс подготовки личных вещей заканчивается общим смотром. Некоторые руководители считают, что списка достаточно - если участник что-то забыл - это его проблемы. Подобная точка зрения, мягко говоря, ошибочна. Туристская группа - единый коллектив и проблемы одного неизбежно становятся проблемой всех. Поэтому за 2 дня до отъезда все участники обязаны принести полностью собранные рюкзаки со всем своим снаряжением в пункте сбора группы, где руководитель проверяет его содержимое на предмет соответствия заранее выданному списку.

Помните: поход (а следовательно, и ответственность руководителя за жизнь и здоровье детей) начинается с пункта сбора группы и заканчивается там же, или, в крайнем случае, по договоренности и с согласия родителей, на вокзале.

Состав пакета первой помощи

Спички в герметичной упаковке

1 кор.

Перевязочный пакет или стерильный бинт

1 шт.

Ампула йода в жесткой упаковке (стаканчик из-под фотопленки)

1 шт.

Сухое горючее

или свеча (обрезок длиной 5-10см)

2-3 таб.

1 шт.

Состав медицинской аптечки*

Перевязочный материал

Бинты стерильные

3-4 шт.

Бинты не стерильные

3-4 шт.

Эластичный бинт

2 шт.

Лейкопластырь

1 кат.

Пластырь бактерицидный

2-3 шт.

Мозольный пластырь

3 шт.

Обеззараживающие средства

Настойка йода

50 мл.

Раствор бриллиантовой зелени

30 мл.

Марганцовокислый калий в порошке

10 г.

Пантенол

1 уп.

Сердечно-сосудистые средства

Валидол

20 таб.

Нитроглицерин

20 таб.

Кофеин

20 таб.

Средства при желудочно-кишечных заболеваниях

Энтеросептол, фталазол

40 таб.

Сенаде

20 таб.

Уголь активированный

20 таб.

Противовоспалительные средства

Сульфадиметоксин

30 таб.

Эритромицин

50 таб.

Либексин

20 таб.

Обезболивающие и жаропонижающие средства

Аспирин

20 таб.

Анальгин

30 таб.

Димедрол

20 таб.

Но-шпа

20 таб.

Зубные капли

1 фл.

Другие средства

Нашатырный спирт

5 амп.

Двууглекислая сода

50г.

Випратокс, апизатрон

1 тюб.

Детский крем

1 тюб.

Список группового снаряжения*

Палатки с набором кольев и стоек (в зависимости от вместимости)

2-4 шт.

Тент на каждую палатку (при необходимости)

2-4 шт.

Спальные мешки групповые

1 на 2-3 чел.

Варочная посуда из расчета 0,7 л. на человека

2 шт.

Разливательная ложка

1 шт.

Тросик костровой

1 шт.

Рукавицы костровые

1 пара

Топор в чехле

2 шт.

Пила двуручная или лучковая

1 шт.

Фонарь электрический (лучше налобный) с комплектом батарей и лампочек

на каждую палатку

Аптечка

1 шт.

Ремонтный набор

1 шт.

Картографический материал

1-2 компл.

Компас

2 шт.

Веревка вспомогательная**

30 м.

Состав ремонтного набора

Пассатижи малые

1 шт.

Шило

1 шт.

Отвертка со сменными перьями

1 шт.

Шурупы разные

набор

Гвозди мелкие, в том числе сапожные

50-60 шт.

Иглы швейные

набор

Иглы сапожные

набор

Нитки капроновые толстые

1 кат.

Нитки швейные

набор

Резинка галантерейная

2 м.

Проволока медная толстая и стальная мягкая

по 1 м.

Пуговицы, кусочки кожи и ткани

набор

Скотч

1 рул.

Список личного снаряжения

для пешеходного похода I - II к/с по Кузнецкому Алатау

Ботинки на жесткой нескользкой подошве или резиновые сапоги

1 пара

Стельки войлочные толстые

1 пара

Кеды или кроссовки

1 пара

Носки шерстяные

2 пары

Носки х/б

2 пары

Белье нижнее

2 компл.

Футболка

2 шт.

Рубаха с длинным рукавом

1 шт.

Трусы спортивные или шорты

1 шт.

Костюм тренировочный

1 компл.

Свитер шерстяной толстый или утепленная куртка

1 шт.

Костюм ветрозащитный

1 компл.

Головной убор типа армейской панамы или бейсболки

1 шт.

Коврик изолирующий

1 шт.

Мешок спальный или одеяло (могут быть групповыми)

1 шт.

КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) в капроновом мешочке яркого цвета с затягивающейся горловиной.

1шт.

Накидка от дождя (в простейшем варианте - кусок полиэтиленовой пленки 1,5 х 1,5м. с завязками по углам

1шт.

Спички расходные в герметичной упаковке

1-2 кор.

Крем детский, вазелин

1 упак.

Пакет первой помощи

1 шт.

Набор булавок

1 шт.

Платки носовые

1-2 шт.

Туалетные принадлежности

1 компл.

Капроновый шнур расходный

3 м.

Рюкзак большой с набором полиэтиленовых пакетов

1 шт.

Карта с нанесенной ниткой маршрута

1 шт.

Репеллент (лучше в виде эмульсии или аэрозоли)

1 упак.

Литература

Панфилов А.М. Организация и проведение полевой школьной экспедиции. ЦДЮТ РФ, М., 1997г.

Штюрмер Ю.А. Опасности в туризме, мнимые и действительные, Ф и С, М, 1972.

Основы безопасности в пешем походе. Методические рекомендации. ЦРИБ «Турист», М., 1983.

Бардин К.В. Азбука туризма «Просвещение», М., 1973.

Верба И.А. Голицын С.М. и др. Туризм в школе. (Книга руководителя путешествия) М., Ф и С, 1983.

Коструб А.А. Медицинский справочник туриста. М., Профиздат, 1986

* Имеется в виду Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами РФ. Приложение №1 к приказу Министерства образования РФ от 13.07.92г. №293.

* на группу 10-12 человек.

* На группу 10-12 человек.

** Прочее специальное снаряжение в зависимости от конкретных условий маршрута.

9


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь