РАЗВИТИЕ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ РЕЧИ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ.

Разное
Одной из образовательных задач МБОУ «СОШ №8», в которой обучаются дети с нарушением слуха, является формирование по-настоящему интегрированной личности, способной жить полноценной жизнью в мире слышащих людей. Поэтому в нашем образовательном учреждении активно внедряется интегрированный подход, который заставляет педагогов переосмысливать принципы, содержание, методы, средства и формы обучения, т.е. всю систему образования детей с нарушением слуха.
Жанна Петровна Ткачук
Содержимое публикации

Развитие структурных компонентов

речи у слабослышащих детей.

Ткачук Жанна Петровна, учитель-логопед

высшей квалификационной категории,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8»

г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Одной из образовательных задач МБОУ «СОШ №8», в которой обучаются дети с нарушением слуха, является формирование по-настоящему интегрированной личности, способной жить полноценной жизнью в мире слышащих людей. Поэтому в нашем образовательном учреждении активно внедряется интегрированный подход, который заставляет педагогов переосмысливать принципы, содержание, методы, средства и формы обучения, т.е. всю систему образования детей с нарушением слуха.

Интеграция (от латинского – «восстановление», «восполнение») – объединение в целое каких-либо частей, элементов. Интеграция предполагает организацию межпредметных связей между учебными предметами, темами, разделами учебной программы (развитие слухового восприятия и литературы, культуры речи и т.д.) Суть интегрированного подхода внутри школы - тесное сотрудничество всех членов педагогического коллектива, направленное на реабилитацию и социализацию слабослышащих детей. Объединяющая роль в таком сотрудничестве принадлежит системе работы по обучению детей восприятию и воспроизведению речи Речевое развитие детей напрямую зависит от овладения учениками родным языком.

В языке выделяется важная функция – функция воздействия. Она проявляется в словесной регуляции поведения, реализует воспитательную роль языка в человеческом коллективе. Положения современной философии о языке, сознании, общении образуют ядро коммуникативной системы обучения языку детей с недостатками слуха.

Путь обучения языку, построенный на формировании словесной коммуникации, оказывается наиболее оптимальным. Знание родного языка должно стать потребностью для слабослышащих учащихся, а это возможно только при востребованности этих знаний в ходе всего воспитательно-образовательного процесса. Поэтому речевое общение становится одним из главных способов усвоения знаний и приобретения учебных навыков на каждом уроке. Таким образом, процессы интеграции должны способствовать интенсификации обучения и воспитания слабослышащих учащихся.

Развитие личности школьника с нарушением слуха требует создавать интегрированную систему умственных действий, операций, где учитываются возможности каждого предмета.

Создание интегрированных предметов начинается с начальных классов. Учебный план специальных коррекционных классов даёт такую возможность. При этом предусматриваются различные уровни интеграции – от глубоких связей внутри одного предмета (чтение, развитие речи) до уровня межпредметных связей (коррекционные занятия - чтение – развитие речи – природоведение – математика, ). Кроме обучения конкретным умениям (произношение, чтение, письмо, счёт), каждый предмет предусматривает и формирование общих умственных действий, элементов учебной деятельности как основы, обеспечивающей развитие детей. Результаты интеграции на начальнойступени обучения убеждают в целесообразности внедрения интегрированного подхода и в классах старшего звена. Проблема интеграции особенно важна для социализации выпускников школы, которые должны владеть достаточно внятной, предельно приближенной к норме речью.

Интеграционные процессы предполагают полную мобилизацию факторов, которые положены в основу дидактической системы коррекционного образования:

развитие и использование остаточной слуховой функции у слабослышащих детей;

развивающая роль речевой деятельности;

реализация в новых условиях принципа коммуникации;

интенсификация межпредметных связей, посредством проникновения во все образовательные области работы по формированию у учащихся диалогической и монологической речи;

планомерное совершенствование системы коллективной деятельности, которая является наиболее эффективной формой овладения обучающимися речью.

Возможность говорить, общаться – это удивительный дар природы. И с этим даром нужно обращаться не только бережно, но и умело. Удовлетворительная словесная речь обеспечит ребёнку неограниченные возможности познания, однако, нарушение слуха препятствует естественному развитию словесной речи и создаёт специфические трудности для его интеллектуального развития. На педагогов – словесников в школе возложена огромная ответственность за речевое развитие учеников. В нашей школе, где имеются классы для слабослышащих детей на разных ступенях образования с крайне ограниченным речевым развитием, а на начальной ступени вообще без речи - ответственность вдвойне. И такая ответственность, заключается, прежде всего, в руководстве организацией системы взаимодействия между членами педагогического коллектива по обучению воспитанников речи, т.е. сурдопедагог, учитель-логопед, оказывает действенную поддержку учителям русского языка, математики, обществознания, естествознания, физической культуры, технологии в создании на уроках, в классе, котором он преподаёт, речевой среды. В ходе всех учебных и неучебных занятий слабослышащие учащиеся имеют возможность на основе зрительного и слухозрительного восприятия речи педагогов получать информацию о таких сторонах звучащей речи, как слитность, темп, интонация, словесное ударение, правила орфоэпии, элементы мелодической и грамматической структуры фраз, конструкции диалога и монолога. И важно, чтобы каждый педагог, не только словесник, осознавал свою причастность к великой миссии обучения учащихся с нарушением слуха родному языку.

Устная и письменная речь учащихся совершенствуется на специально подобранном: речевом материале, соответствующем учебному предмету.

На уроке учитель любого образовательного цикла учит:

правильному звукопроизношению;

слуховому и слухозрительному восприятию речи учителя и речи товарищей;

правилам орфоэпии и словесного ударения;

ритмико-интонационной стороне речи;

правилам лексико-грамматического оформления речевого высказывания;

навыкам общения;

приёмам моделирования коммуникативных ситуаций;

вариантам изложения учебного материала;

способам синтаксического конструирования предложения;

технике культурной, интеллигентной речи.

Не стоит говорить о том, что педагог должен в полной мере обладать вышеизложенными умениями и знать как, какими способами, научить этим умениям своих учеников. В этом и призван помочь своим коллегам учитель-логопед, сурдопедагог, учителя русского языка и литературы.

Учащиеся будут знать:

положение речевых органов, соответствующее правильному произношению звуков речи;

приёмы ритмико-интонационного оформления речи;

законы орфоэпической грамотности;

синтаксические средства общения;

языковые средства общения;

приёмы конструирования речевых высказываний;

научный, разговорный, художественный, официально-деловой, публицистический стили речи;

приёмы моделирования использования коммуникативных умений.

Учащиеся будут уметь:

анализировать и оценивать качество собственной речи;

воспринимать, объяснять значения слов и воспроизводить наиболее употребительные труднопроизносимые термины из разных учебных дисциплин;

строить монологическую и диалогическую речь;

говорить выразительно, понятно для окружающих;

вступать в речевой контакт при необходимости.

В результате такой деятельности у учащихся СКО классов 2 вида развиваются не только речевые возможности, но и совершенствуются их интеллектуальные и личностные качества.

Образовательно-коррекционная работа с детьми с нарушением слуха проходит в условиях специально педагогически созданной слухоречевой среде, предполагающей развитие активного речевого поведения, которое проявляется в желании и умении вступать в речевой контакт. Одним из важных условий обучения слабослышащих учащихся устной речи, повышения эффективности образовательного процесса в целом является развитие речевого слуха, который формируется в ходе специальной слуховой тренировки при использовании звукоусиливающей аппаратуры и зависит не только от степени потери слуха, но и от уровня развития словесной речи, индивидуальных психофизических особенностей ученика.

Развитие речевого слуха (иначе слухового восприятия) осуществляется на протяжении всех лет обучения в школе. Упражнения по развитию слухового восприятия проводятся на всех уроках и во внеурочное время. Но в структуру образовательно-коррекционного процесса включены специальные групповые и индивидуальные занятия с учителем-логопедом и сурдопедагогом, где дети учатся воспринимать и произносить достаточно внятно и выразительно разнообразный речевой материал: слова, словосочетания, предложения, тексты диалогического и монологического характера. В процессе слуховой тренировки создаётся естественная ситуация общения: восприняв вопрос на слух, ученик сразу отвечает на него, прослушав поручение, ученик выполняет его и отчитывается и т.п. Каждое занятие насыщено материалом и построено таким образом, чтобы ребёнок был уверен в своих возможностях восприятия речи на слух.

Индивидуальные занятия – это одна из форм организации деятельности слабослышащих детей в процессе развития слухового восприятия. Именно при индивидуальной форме занятия появляется возможность активизировать речевую деятельность, психофизические функции учащегося.

Овладение устной речью на индивидуальных занятиях реализуется в полной мере, если учитывается состояние тонального слуха, уровень развития речи, объем словаря, нарушение отдельных психических процессов и функций ученика.

Индивидуальные занятия состоят из трёх блоков деятельности учащегося:

мотивационно-информационный (полноценное восприятие речевого материала с голосов разных аудиторов);

аналитико-синтетический (формирование умений осуществлять анализ и обобщение получаемых речевых знаний);

самостоятельно-регулирующий (развитие форм самосознания, и самоконтроля).

На индивидуальных занятиях используются общепедагогические и специфические методы обучения.

Общепедагогические методы: словесный, наглядный, репродуктивный, частично-поисковый, стимулирования и мотивации, метод работы под руководством учителя. Специфические методы: формирование словесной речи, развитие и использование остаточного слуха, обучение чтению с губ, аналитико-синтетический и полисенсорный метод.

В структуре занятий реализуются специфические приёмы развития слухового восприятия и приёмы организации речевой деятельности слабослышащих учащихся:

поэтапное формирование умений по развитию речи;

развивающие упражнения;

использование речи как средства развития речевого слуха;

связь слухового восприятия с развитием связной речи;

выработка слухового самоконтроля;

интеграция речевого материала;

восприятие речевого материала на слух;

слуховая перекличка с голосов разных аудиторов;

организация диалогов «учитель-ученик», «ученик-ученик», «перекрестный диалог»;

восприятие речевого материала с магнитофонной записи;

развивающие игры;

«вытягивания расстояния» восприятия речи на слух;

работа на голое ухо (без слухового аппарата).

Темы коррекционных занятий определяются содержанием учебных программ по развитию слухового восприятия, а вышеперечисленные приёмы способствуют внедрению интеграционного подхода и дают возможность эффективно формировать речевые компетенции слабослышащих учащихся.

Для того чтобы работа по развитию связной речи была по-настоящему результативной, необходима тесная связь с уроками языкового цикла. В структуру специальных коррекционных занятий вводятся практические виды работы, обычно применяемые на уроках русского языка, развития речи, литературы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «назови слово»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Открытое интегрированное занятие»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь