МБДОУ ЦРР д/с № 24 «Теремок» ,Московская область , д. Демихово
Конспект ООД по развитию речи
в подготовительной группе :
« Составление рассказа по сюжетным картинкам
по теме «Осень».
подготовила и провела
воспитатель Воловоденко Е.В.
03.11. 2017 г.
Программное содержание:
– закреплять у детей представления о сезонных изменениях в природе,
– обучать составлению связного последовательного рассказа по сюжетным картинкам (по алгоритму),
– развивать умение передавать предметное содержание сюжетной картины,
– развивать грамматически правильную фразовую речь в процессе обучения рассказыванию,
– расширять и активизировать предметный словарь по данной теме,
– упражняться в правильном употреблении предлогов ( в, над, под, на, по).
Словарная работа: дождливая, сырая, золотая, душистая, поздняя, бабье лето, алеть, багроветь ( алые, багровые), мелкие моросящие дожди.
Интеграция образовательных областей: познавательная, речевая, социально-коммуникативная, игровая, физическая.
Методы и приемы: наглядный, словесный, игровой.
Оборудование: сюжетные картины по методике В.В.Гербовой «Развитие речи в детском саду ».
Предварительная работа: сезонные изменения осенью жизнедеятельность диких животных в лесу, приметы осени – неживая природа, одежда людей в осенний период.
ХОД образовательной деятельности
Воспитатель загадывает детям загадку. И обращает внимание, что отгадка и будет темой сегодняшнего занятия.
Пришла без красок и без кисти
И перекрасила все листья.
(осень)
Правильно дети – это осень. Как и у нас с вами за окном. А кто нам назовёт осенние месяцы? (ответы детей). Все правильно.
А теперь ответьте мне, пожалуйста,: Какой бывает осень? (холодной, дождливой, сырой, золотой, душистой, поздней ). Молодцы! Какую осень называют «ранней»? (это сентябрь, бабье лето, когда листья только начинают золотиться, алеть, багроветь, ещё насекомые не спрятались и природа нас может радовать солнечной погодой). Все правильно.
А что такое « золотая осень»? (дети отвечают – листья на деревьях будто золотом покрыты, под ногами шуршат и радуют глаз своей пёстротой. Это время листопада. Вкусно пахнет листвой). И это правильно.
А какой период осени мы называем «поздней»? (ответы детей – деревья роняют свою листву, почти все стоят голые, дуют холодные сильные ветра, идут мелкие моросящие дожди, по небу плывут серые низкие тучи, солнце почти не показывается на небе, птицы улетают в теплые края).
Ребята, вы просто молодцы, и на все мои вопросы ответили правильно. И сейчас нам предстоит творческая работа. Мы с вами превратимся в рассказчиков и будим придумывать свои истории. А истории будут на тему «Осень».
Воспитатель вывешивает на магнитную доску сюжетные картинки, на одной изображены звери в лесу, на другой – осенняя дождливая погода в городе. Но прежде чем мы начнем сочинять, давайте немного разомнемся и превратимся в осенние листочки.
Проводится физкультминутка:
Листья осенние тихо кружатся (дети кружатся вокруг себя),
Листья нам под ноги тихо ложатся (дети приседают на корточки).
И под ногами шуршат, шелестят (дети имитируют руками дуновение ветра и произносят звук «ш-шшшшш» - протяжно).
Будто опять закружиться хотят (дети кружатся).
Теперь ребята, можно продолжать. Вернемся к нашим сюжетный картинам. Как бы вы их озаглавили? (дети дают различные варианты, общим мнением выбирается название картины- «Звери готовятся к зиме» и « Дождливая осень в городе»).
Воспитатель обращает внимание на то, что дети уже умеют составлять рассказы по картинкам. Рассказ должен быть правильно построен, по определенной схеме- алгоритму. Воспитатель напоминает, что у любого рассказа должно быть:
начало,
основная часть - раскрытие сюжетной линии.
заключение – вывод и свое отношение к картине.
Воспитатель поясняет, что сначала вы даёте название выбранной вами сюжетной картинке, затем, описываете место и время изображенное на картине, потом описываете действие или героев которые изображены здесь. И как итог – вывод.
Педагог путем вопросов, подготавливает детей к составлению историй – рассказов по данным картинам, уточняет основные фразы Ребенок вправе выбрать любую из двух предложенных. Воспитатель выслушивает рассказы тех детей, которые сами изъявили желание попробовать свои силы.
Подведение итогов.
– Чем мы с вами сегодня занимались?
– По каким картинам составляли рассказ?
Воспитатель в конце занятия подводит итог. Выслушивает мнение детей, что особенно получилось, чей рассказ оказался наиболее полным развернутым и грамотно построенным.
Молодцы ребята, вы сегодня замечательно потрудились, хорошо отвечали на вопросы. Работали дружно!
фотоматериалы