Кто же он, этот простой парень? Ильин Александр Юрьевич

Разное
Кто же он, этот простой парень? Ильин Александр Юрьевич, участник Афганской войны.
Чураева Айлана Джангаровна, руководитель Вдовенко Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

В нашем современном мире есть свои герои. Это простые люди, которые трудятся на благо общества, верят в будущее своей страны и, конечно же, принимают близко к сердцу беды других людей. Об одном таком герое, выпускнике моей родной школы, шагнувшем в бессмертие, я и хочу рассказать.

Кто же он, этот простой парень?

Простой парень, шагнувший в бессмертие

Пусть десять или двадцать лет пройдёт.

И время врачевать умеет раны.

Давайте помнить тех, кто не придёт.

Нельзя нам забывать Афганистана.

В. Ковалёв

В нашем современном мире есть свои герои. Это простые люди, которые трудятся на благо общества, верят в будущее своей страны и, конечно же, принимают близко к сердцу беды других людей. Об одном таком герое, выпускнике моей родной школы, шагнувшем в бессмертие, я и хочу рассказать.

Кто же он, этот простой парень? Саша родился 17 декабря 1963 года в с. Приютное. В семье Юрия Захаровича и Антонины Ивановны он был желанным сыном. Родители заботились о нём, и он рос здоровым, крепким, ласковым мальчиком. Любил своих родителей, сестёр и бабушку. В 1971 годупошел в первый класс Приютненской восьмилетней школы. Мария Михайловна Жуковская, его первая учительница, всегда вспоминала о Саше как об умном, любознательном, подвижном мальчике, который очень любил читать рассказы о героях. Переходя из класса в класс, получал Почетные грамоты и благодарности за отличную учебу и примерное повеление. Кроме того, Саша рос общительным, выдержанным, пользовался уважением среди товарищей. Вот как о нем вспоминает его одноклассница Мангаева Надя:

- С Сашей я проучилась в школе восемь лет. Я не помню случая, чтобы он не был готов к уроку или не выполнил поручение. Всегда был аккуратным, подтянутым, вежливым. Не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. В трудную минуту на него всегда можно было положиться, поэтому он был нашим лидером.

По окончании восьмого класса Саша принял первое самостоятельное решение и поступил в Элистинский автомобильно-дорожный техникум на отделение промышленного и гражданского строительства. Родители желали, чтобы он окончил среднюю школу, но Саша рассудил иначе. Ему хотелось поскорее обрести профессию и стать им помощником.

Из документов, хранящихся в школьном музее, я узнала, что в учебном заведении, где учился герой моего рассказа, накоплен материал по патриотическому и интернациональному воспитанию. Чтобы больше узнать о студенческой жизни Саши, решила там побывать. И вот я в Элисте. Очень тепло меня встретила заведующая музеем, которая уделяет большоевнимание памяти учащихся, погибших в Афганистане. Это Саша Ильин и Володя Василенко. В музее колледжа есть уголок Памяти, где под стеклом помещены их портреты, воспоминания товарищей, некоторые документы и альбомы с их фотографиями, так старательно оформленные однокурсниками.

И вот что она рассказала о Саше:

-Он был таким же, как все. Но что его все-таки отличало от остальных? Во всей группе не было такого парня, которого бы так уважали и любили, как Сашу. Чем это объяснить? Есть в любом коллективе всегда свои лидеры. В одних привлекает эрудиция, в других - чувство справедливости, умение дружить, доброта, третьи ребята просто заводные, с ними легко весело. Так вот в Саше все эти качества прекрасно сочетались. Был у него и авторитет положения - всё-таки в течение четырёх лет он бессменный староста. Но в целом авторитет его был истинным среди ребят - его уважали за него самого, за его личные качества, за его прямоту и честность, общительност, жизнелюбие, за воспитанность, которая проявлялась в умении держать себя с людьми. Каким он был в учёбе, дисциплине, общественной работе? В выписке из экзаменационных ведомостей к диплому - восемнадцать «5» и шесть «4». Он был участником художественной самодеятельности, прекрасно читал стихи, был ведущим на вечерах - всё это само за себя говорит.

Незаметно пролетели студенческие годы. Защитив диплом на «отлично», Саша приехал в родное село. Сразу же пришёл в свою школу. Здесь он встретился с учителями, расспрашивал об одноклассниках, рассказывал о себе. Беседуя с Татьяной Иосифовной Пасечниковой. классным руководителем. Саша поделился своей мечтой: «Вот отслужу в армии и сразу же поступлю в институт. Я так хочу учиться!»

Но его мечте не суждено было сбыться.

3 апреля 1983 года Александр Ильин был призван в ряды Советской Армии. После трёх месяцев подготовки в Союзе его направили для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Служил в районе города Кабула. Был верным товарищем, готовым прийти на помощь другу.

Не без волнения читала я выдержки из его писем, написанных из

Афганистана, домой:

«... Здесь у нас нелегко, дорогие мои. Живёшь лишь, одной надеждой

- день, простоять да ночь продержаться, а как хочется поспать на домашней постели п поесть домашних вареников».

Ещё надеялись дождаться сына живым и невредимым у порога родного дома его поседевшие родители, сестры Таня и Алла, любимая бабушка.

Но 22 ноября 1983 года из воинской части № 071 176 «В» пришло в Приютное печальное известие: «Уважаемые Юрий Захарович и Антонина Ивановна … 21 ноября 1983 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, Саша был тяжело ранен и умер. Мы потеряли отличного солдата и хорошего товарища...»

11 декабря 1984 года в нашей школе состоялась встреча, посвящённая

вручению ордена Красной Звезды, которым был награждён воин-десантник Александр Юрьевич Ильин посмертно.

Высока, высока над землёй синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышим слова:

«Боевым награждается орденом...»

Указ Президента Верховного Совета СССР о награждении Ильина А. за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войн в ДРА огласил военком республики, полковник А.В. Тржецяк, и вручил награду отцу Саши.

В техникуме, где учился Александр, тоже состоялся митинг Памяти, на котором присутствовали Антонина Ивановна и Юрий Захарович и родители Германа Малыхина, служившего вместе с Сашей.

Трудно и горько было слушать выступления преподавателей, товарищей Александра. В этот день все узнали, что Герман был тяжело ранен и отправлен в Советский Союз в госпиталь города Ташкента. Там он и узнал о гибели своего друга. Эта смерть потрясла его, ведь они не только служили вместе, но и учились вместе четыре года в одной группе. Их считали друзьям «не разлей вода». Герман вновь просит послать его в Афганистан, хотя по ранению имел полное право остаться в своей стране. Вновь рвётся в бой, хочет отомстить душманам за погибшего друга. Но вскоре получает новое ранение, и самолётом его отправляют опять в госпиталь. Герман остался жив, его наградили медалью «За боевые заслуги», а в смерть друга он долго не мог поверить. Рассказывая о Саше, нельзя не упомянуть о Германе. Очень уместна здесь пословица: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

А вот как о Саше вспоминал однокурсник Анзор Закарейшвили: «Известие о гибели Саши ошеломило меня. У нас была очень дружная группа благодаря Саше-старосте. Он был вдохновителем всех наших, обладал чувством юмора, сочинял стихи. Умный и добрый парень. Мы на него равнялись. Он - наша гордость. Мы будем помнить его...»

И память о Саше, действительно, жива. Каждый год в нашей гимназии проводится митинг-реквием, посвященный гибели воина-интернационалиста Александра Ильина, а обучающиеся 9 класса ухаживают за его могилой.

Ежегодно в селе Приютном на базе Детской юношеской спортивной школы проводится республиканский турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти нашего земляка.

Каждый день мы идём в гимназию и возвращаемся домой по улице имени Саши Ильина. Это вечный памятник нашему герою-интернационалисту, нашему дорогомуземляку.

Болью невыплаканной материнской любви,

Болью отцовской скорби,

Болью недолюбивших вдов и невест.

Болью светлой памяти друзей.

Болью тоски детей, не узнавших отцовской ласки.

Болью неродившихся детей

Пусть озарятся их имена.

До тех пор, пока мы будем помнить этих ребят, чтить их память, ходить на могилы, не зачерствеют наши души. Нам не будет стыдно смотреть в глаза матерей, потерявших своих сыновей.

Да будет мир! Да будем помнить своих героев!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 7 класса «Николай Константинович Рерих»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь