Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр творчества, отдыха, туризма детей и молодежи
города Красноармейска Саратовской области
имени Героя Советского Союза
Кондакова Виктора Александровича"
ПРОГРАММА
ПО СОЗДАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Педагога-организатора
Костогрызовой Натальи Алексеевны
Красноармейск, 2020г.
Актуальность программы
Формирование жизнеспособного подрастающего поколения - одна из главных задач развития страны. Здоровье – не всё, но всё без здоровья ничто! Если есть здоровье – человек радуется, спокойно живет, работает, учится. Катастрофическое состояние здоровья детей требует систематической работы по здоровье сбережению, оптимальному использованию материального, интеллектуального, творческого ресурсов дошкольного учреждения. Необходимость комплексного подхода к организации здоровье сберегающего пространства в учреждении не вызывает ни у кого сомнения.
Проблема оздоровления детей заключается в поиске эффективных технологий для реализации их на занятиях в дополнительном образовании,с целью формирования здорового образа жизни детей.
Цели и задачи программы
Цель программы: создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья, формирование здорового образа жизни участников образовательного процесса.
Задачи программы:
- внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий;
- формирование у обучающихся основ теоретических знаний и практических умений, относящихся к физическим возможностям человека и его здоровью;
- пропаганда здорового образа жизни, формирование отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как к важнейшей социальной ценности;
- изменение ценностного отношения к вредным привычкам и формирование личной ответственности за свое поведение;
- обучение умению противостоять разрушительным для здоровья формам поведения;
- формирование системы выявления уровня здоровья обучающихся и его целенаправленного отслеживания в течение периода обучения;
- развитие здоровой, комфортной и безопасной образовательной среды;
- воспитание у обучающихся сознательного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.
Условия реализации программы:
Здоровьесберегающие технологиипо характеру действий можно разделить на 4 группы:
•Защитно-профилактические технологии направлены на защиту ребёнка от неблагоприятных для здоровья воздействий. К ним относятся: выполнение санитарно-гигиенических требований, регламентированных СанПиН; поддержание чистоты кабинетов с целью предупреждения инфекций; проветривание кабинетов, ограничение предельного уровня образовательной нагрузки, исключающего наступление состояния переутомления детей; использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах с целью профилактики травматизма и т. п. Большая часть того, что в образовании традиционно понимается под здоровьесберегающими технологиями, как раз и относится к этой группе.
•Компенсаторно-нейтрализующие технологии направлены на восполнение того, что требуется организму для полноценной жизнедеятельности, или хотя бы частичную нейтрализацию негативных воздействий в случаях, когда полностью защитить ребёнка от них не представляет возможным. Это, например, физкультминутки и физкультпаузы, динамические паузы, пальчиковая гимнастика и т.д. в какой-то мере нейтрализующие неблагоприятное воздействие статичности занятий и недостаточность физической нагрузки, эмоциональные разрядки, или «минутки покоя», снижающие стрессогенные воздействия и психоэмоциональное напряжение.
• Стимулирующие технологии активизируют собственные силы организма, помогают использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Типичные примеры – температурное закаливание, физические нагрузки.
•Информационно-обучающие технологии обеспечивают всем участникам воспитательно-образовательного процесса уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье – своём и близких, способствуют формированию культуры здоровья. К ним относятся методические рекомедации, буклеты и д.р, адресованные детям, их родителям и педагогам.
При работе с детьми необходимо учитывать такие требования:
1. Обстановка и гигиенические условия в кабинетах должны соответствовать норме (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).
2. Смена видов учебной деятельности на занятии не менее 4-х так, как однообразность способствует утомлению. Средняя положительность и частота чередования различных видов учебной деятельности – 7-10 минут.
3. Количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа) должно быть не менее трех. Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.
4. На занятиях необходимо выбирать такие методы, которые бы способствовали активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся.
5. На занятиях должна присутствовать смена поз учащихся, которые соответствовали бы видам работы. (Приложение №3)
6. На занятиях должны присутствовать оздоровительные моменты: физкультминутки, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз. Норма: на 15-20 минут занятия по одной минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого. (Приложение 2)
7. В занятия должны быть включены вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.
8. Наличие у учащихся мотивации учебной деятельности. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный метод. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.
9. Следует помнить, что на состояние здоровьяоказывают большое влияние эмоциональные разрядки: шутка, улыбка, музыкальная минутка, небольшое стихотворение.
Ожидаемые результаты программы
Оценка эффективности программы является важным этапом процесса реализации программы. В основе оценки эффективности программы заложен мониторинг, который позволяет проследить обоснованность применяемых мер по сохранении и развитию здоровья учащихся.
Критерии оценки эффективности ожидаемых результатов:
Наличие разработок, направленных на повышение уровня знаний детей, родителей, педагогов по здоровьесбережению.
Наличие знаний у учащихся в области формирования и сохранения здорового образа жизни.
Формы представления результатов программы
Ежегодные аналитические отчеты (мониторинг) о ходе реализации программы.
Разработка методических разработок (буклетов, памяток) по проблеме здоровьесбережения.
Размещение материалов на сайте учреждения.
Список литературы
1. Р. М. Арсланова «Будьте здоровы», 2005 г.
2.Обухова Л. А, Лемяскина Л. А, Жиренко О.Е. «Новые 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы» (1-4 классы). – М.: ВАКО, 2007. – 288 с. – (Мастерская учителя).
3. «Здоровьесберегающие технологии ». Методическое пособие. Методика. Тематическое планирование. Разработки занятий. Разработки внеклассных мероприятий. – М.: Издательство «Глобус», 2010. – 256 с. – (Воспитательная работа).
4. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в
современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002.
Приложение №1
План деятельности по здоровьесбережению
ежедневно | еженедельно | ежемесячно | 1 раз в 3 месяца | 1 раз в полугодие |
1. Проведение гимнастики до мероприятий. 2.Соблюдение режима проветривания. 3.Проведение динамических пауз и физкультминуток во время мероприятий. 4.Подвижные игры. 5. Контроль за тепловым, санитарным режимом и освещенностью помещения. 6.Соблюдение личной гигиены. 7. Релаксация. | 1.Проведение минуток здоровья. | 1.Организация викторин, игр, конкурсов, спортивных мероприятий по здоровьесбережению. | 1.Оформление уголков здоровья. | 1.Разработка памяток, буклетов по сохранению и укреплению здоровья. 2.Проведение мониторинга. |