Коррекция физических качеств у детей младшего школьного возраста с нарушением слуха средствами подвижных игр
Баженова Маргарита Алексеевна
Методист: Маркидонов Юрий Игоревич
ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259
e-mail:margoha.02@mail.ru
Один ребенок из тысячи рождается со сниженным слухом. C возрастом число слабослышащих детей увеличивается - сказываются перенесенные болезни или лечение препаратами, вредно действующими на слух. Если восстановить утерянный слух нельзя, то глухоту ребенка можно и нужно скомпенсировать другими средствами. Таким средством является игра.
Игра - занятие, форма общения детей, не носящая обязательного характера, приносящая чувство радости, удовольствия от достижения игрового результата, а также игра моделирует жизненные ситуации. Игра для взрослого - средство заполнения досуга, а для детей - возможность освоения и познания мира. Игра выполняет целый ряд функций, что позволяет говорить о ее разнообразии и полезности; игра-труд, досуг, праздник.
Подвижные игры являются одним из самых массовых и доступных средств физического воспитания детей, начиная с самого раннего возраста. Сегодняшний ребенок мало двигается, неактивно созерцает мир, мало сочиняет, фантазирует, очень мало работает руками, мало рисует, конструирует. Можно сказать, игра - необходимый вид деятельности, в процессе которой отражается накопленный детьми опыт, углубляются и закрепляются представления об окружающем мире, приобретаются новые навыки, необходимые для успешной трудовой деятельности. Именно в игре ребенок - автор и исполнитель, творец, испытывающий чувство восхищения, удовольствия, которые освобождают его от дисгармонии. Игры бескорыстны, через них идет нескончаемый поток информации, которую дети в игре обогащают.
Отсутствие слуховых ощущений, нарушение функции вестибулярного аппарата, недостаточное речевое развитие затрудняют восприятие мира для глухого или слабослышащего ребенка и ограничивают возможности его общения с окружающими, что отражается на его здоровье, психомоторном и физическом развитии. Дети с нарушениями слуха часто имеют сопутствующие заболевания и вторичные отклонения. Это может проявляться в частых простудных заболеваниях, общей ослабленности организма, низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушении осанки, отставании развития основных физических качеств: мышечной силы, быстроты, гибкости, выносливости.
В отличие от здоровых детей, глухие и слабослышащие из-за недостаточности развития речи труднее и дольше осваивают новые движения, испытывая трудности в точности и согласованности действий, сохранении статического и динамического равновесия, воспроизведении заданного ритма движений. Кроме того, они хуже ориентируются в пространстве. Неустойчивость внимания, замедленное и непрочное запоминание, ограниченная речь, малый запас слов, неспособность к адекватному восприятию и воображению, свойственные этим детям, требуют особого подхода при подборе, организации и проведении подвижных игр для них.
Так как компенсация нарушения слуха идет, как правило, за счет зрения, важно постараться использовать эту особенность при организации игровых занятий с глухими и слабослышащими детьми. Ребенок должен видеть то, что ему предстоит делать, поэтому показ движений (направление, темп, скорость, последовательность действий, маршруты перемещения и т.п.) должен быть особенно точным и обязательно сопровождаться словесной инструкцией (объяснением, указанием, командой и т.п.). При этом особое внимание следует обращать на два момента:
Дети должны хорошо видеть движения губ, мимику, жесты говорящего.
При показе дети должны повторять задание вслух.
Ведущий (вожатый, инструктор, педагог, методист или родитель) должен быть абсолютно уверен, что каждый участник игры понял ее правила. Продуманная, хорошо организованная подвижная игра создает благоприятные условия для речевого общения детей, расширяет диапазон двигательных возможностей, обогащает словарный запас, развивает психические качества, приучает ребенка к осознанному поведению, стимулирует инициативу и самостоятельность, корректирует нарушения психомоторики.
Таким образом достоинство подвижных игр состоит в том, что они в своей совокупности по существу исчерпывают все естественные виды движений, оказывают разностороннее комплексное воздействие на растущий организм. Основные особенности подвижных игр школьников их соревновательный, творческий, комплексный характер. В этих играх проявляется умение действовать за команду в непрерывно меняющихся условиях. Отсюда и высокая динамика взаимоотношений в игре; каждый стремится создать себе и товарищам по команде выгодное по сравнению с соперником положение.
Подвижные игры развивают чувство товарищеской солидарности, взаимопомощи, ответственности за действия друг друга. Необходимость подчинения правилам формирует честность, справедливость, дисциплинированность, умение действовать в коллективе. Подвижные игры развивают у детей личную инициативу, обогащают их творчество, воспитывают привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями. Кроме того, дети знакомятся с основами техники в различных видах спорта,
Среди подвижных игр различают: имитационные, с перебежками, преодолением препятствий, сопротивлением, ориентировкой, предметные. Существенное значение для тренировки наблюдательности, навыков анализа обстановки деятельности имеют игры на местности.
Практическая деятельность учителя физической культуры при проведении подвижных игр складывается из нескольких элементов: выбор игры, подготовка места и инвентаря, организация играющих, объяснения, руководство, подведение итогов.
Являясь составной частью физического воспитания, воспитание и развитие двигательных способностей содействует решению социально - обусловленных задач: всестороннему и гармоничному развитию личности, достижению высокой устойчивости организма к социально-экологическим условиям, повышению адаптивных свойств организма. Включаясь в комплекс педагогических воздействий, направленных на совершенствование физической природы подрастающего поколения, воспитание физических качеств способствует развитию физической и умственной работоспособности, более полной реализации творческих сил человека в интересах общества. Направленность и содержание воспитания физических качеств регламентируется социальными принципами физического воспитания. В ходе исторического развития общества выработаны принципы, раскрывающие основы практической деятельности по всестороннему и гармоничному физическому развитию детей, выбору состава средств, методов и форм организации педагогических воздействий.
Список используемых источников:
1. Апанасенко Г.А. Физическое развитие детей и подростков. - Здоровье, 2017. - 80 с.
2. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания: учеб.для студ. фак. физкультуры педдр.тов. - М.: Инфра-М, 2016. - 287 с.
3. Коротков И.М. Подвижные игры на занятиях спортом. - М.: Физкультура и спорт, 2016. - 116 с.
4. Куприянов Б.В., Рожков М.И., Фришман И.И. «Организация и методика проведения игр с подростками: Взрослые игры для детей»: Учеб. –метод. пособие. – М.: Изд. ВЛАДОС.2017.