Конспект НОД по познавательному развитию (математическое развитие) с использованием блоков Дьенеша и палочек Кюизенера «Сделайте доброе дело» во второй младшей группе

Конспект занятия
Создание условий для развития математических знаний у дошкольников 3-4 лет
Шуршина Светлана Васильевна
Содержимое публикации

Конспект НОД

по познавательному развитию (математическое развитие)

с использованием блоков Дьенеша и палочек Кюизенера

«Сделайте доброе дело»

во второй младшей группе

Цель: создание условий для развития математических знаний у дошкольников 3-4 лет

Задачи:

Образовательная область « Познавательное развитие»:

- Способствовать освоению умения пользоваться эталонами форм: круг, квадрат, треугольник, объединяя в группы предметов с ярко выраженными признаками сходства (форма - «круглые цветы», «квадратные цветы», «треугольные цветы»);

- Проявлять интерес к сосчитыванию ступенек (1-2-3-4-5);

- Проявлять интерес к играм и материалам блоков Дьенеша и палочкам Кюизенера, с которыми можно практически действовать: прикладывать, раскладывать с целью получения какого-то образа («заборчик», «лесенка»);

- Овладевать умением ориентироваться: вверху ступенька самая короткая, внизу - самая длинная;

- Овладевать умением воспринимать и обобщать группу предметов по свойствам (все квадратные, треугольные, круглые цветы, все «толстые» геометрические фигуры – печенье для Мишки, все «тонкие» для Лисички).

Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»:

- Создать условия для действий и поступков, в которых проявляется доброе отношение и забота о зайчике: «Сделай доброе дело» (построй, помоги посадить цветы, разложи печенье для друзей, поиграй, развесели);

- Способствовать установлению положительных контактов между детьми, основанных на общих интересах к действиям.

Образовательная область «Речевое развитие»

- Освоение умений диалогической речи: отвечать на вопросы и обращения взрослого, сообщать о своих впечатлениях, желаниях, задавать вопросы в условиях наглядно представленной ситуации общения («Чем помочь зайчику?», «Какое печенье любит Мишка?», «Какие цветы в эту клумбу посадить?» и т. д.

- Использовать в речи названия некоторых качеств и свойств предметов (треугольные, квадратные, круглые; короткая – длинная ступенька, толстое – тонкое печенье)

Предварительная работа: дидактические игры с использованием блоков Дьенеша и палочек Кюизенера, использование посуды разной формы в сюжетно-ролевых играх, игры со строительным материалом.

Материал и оборудование: домик, игрушка Зайка, мелодия в записи « Мы на луг ходили»; на каждого ребёнка палочки Кюизенера; блоки Дьенеша для каждого ребёнка; 3 тарелочки, 3 обруча

Ход:

- Ребята, посмотрите, какой красивый дом! Как вы думаете, кто в нём живёт? (ответы детей). Это зверь, который прыгает ловко, любит морковку. Кто это? А вот он сам! (воспитатель выносит зайчика из-за домика)

Зайчик грустным голосом: « Здравствуйте, ребята.»

- Ребята, какой зайчик грустный, спросите у него, отчего он такой грустный?»

- У нас в лесу звери все дружные: никто не дерётся, не кусается, все друг к другу в гости ходят…А я не могу пригласить к себе друзей…

- Почему?

- Вот почему: я запрыгиваю в домик прямо в дверь, а вот мышка-моя подружка и ёжик никак не могут зайти в дом. Они маленькие. Что мне нужно в домике достроить? Да, у меня нет лесенки. Ребята, сделайте доброе дело, помогите мне построить лесенку!

Дети за столом строят лесенку из 5 палочек Кюизенера. Зайчик ходит и спрашивает: «Покажи пальчиком самую короткую ступеньку, самую длинную, сколько всего ступенек, давайте посчитаем вместе 1-2-3-4-5» Зайчик благодарит.

- А вот у меня ещё какая беда! Посадил я в том году морковку и капусту на огороде, а их затоптали. Я не смог ничего вырастить, весь урожай пропал. Не знаю, что мне делать, как мне быть? (дети предлагают, договариваются о том, что нужен забор) Вот и сделайте доброе: постройте вокруг моего огорода заборчик.

Дети за столом строят, чередуя палочки по длине и цвету. Зайчик спрашивает: « Это палочка какого цвета, а она длинная или короткая?»

- А ещё мне очень хочется перед домом посадить много-много цветов: в одну клумбу круглые цветы, в другую – квадратные, в третью – треугольные. Сделайте доброе дело, помогите посадить цветы.

Дети распределяют цветы по «клумбам». Зайчик следит, чтобы дети правильно выполняли задание, спрашивает: « Сюда, какие надо цветы сажать? Ты, какой принёс «цветок»?» Помогает исправить ошибки, привлекая всех детей. Хвалит.

- Все мои друзья очень любят печенье. Сделайте доброе дело, помогите мне разложить печенье! Мишутке в тарелочку – толстое печенье, а Лисичке –тонкое.

Дети раскладывают «печенье» в тарелочки. Зайчик следит, переспрашивает: «Кому это печенье? А Лисичка, какое любит печенье?»

- Спасибо, ребята! Я так рад, что хочется хлопать в ладоши, а ноги так и просятся в пляс! Кстати, а вы знаете русскую хороводную пляску «Мы на луг ходили»? Становитесь скорее в хоровод».

Дети водят хоровод и выполняют движения соответственно словам:

Мы на луг ходили, хоровод води

Вот так на лугу хоровод водили.

Задремал на кочке зайка в холодочке

Вот так задремал зайка холодочке.

Зайку мы будили в барабаны били

Там-там-тарарам в барабаны били

В дудки мы дудели разбудить хотели

Ду-ду, ду-ду-ду разбудить хотели.

Зайка, просыпайся, ну-ка поднимайся

Вот так, не ленись, просыпайся.

- Вы сегодня столько добрых дел для меня сделали! ( вместе с зайкой дети перечисляют: построили забор вокруг огорода, построили лесенку, посадили цветы, разложили угощенье для Мишки и Лисички; зайка благодарит и прощается).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Игра - викторина "Волшебное путешествие"»
Математика
Конспект занятия по математике для «Часы»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь