Бутымова Е.Ю.,
(воспитатель, МБДОУ «Детский сад № 2», Бийск)
Здоровье – это здорово!
Актуальность данного проекта связана с необходимостью оказания педагогической помощи родителям в адаптационный период по физическому развитию и воспитанию детей, так как воспитание здорового ребенка одна из главных задач ДОУ и семьи. Молодые родители испытывают трудности в организации физкультурно-игровой деятельности вместе с ребенком. Они не достаточно хорошо знают, как сохранить здоровье ребенку в силу того, что у большинства родителей это первый ребенок.
Считаем, что наиболее приемлемой формой взаимодействия с семьей является организация семейного клуба «Здоровье – это здорово!». Программа клуба разработана в соответствии с основной образовательной программой, годовым планом МБДОУ «Детский сад № 2».
Цель:создать условия для повышения уровня и значимости образования родителей и дошкольников в области культуры здоровья.
Были поставлены следующие задачи:
1. Повышение педагогической культуры родителей.
2. Приобщение их к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы.
3. Создание условий для реализации идей родителей, способствующих проявлению их творческих способностей (обмен мнениями и опытом семейного воспитания).
4. Развитие активной педагогической позиции родителей.
5. Развитие интереса у детей к здоровому образу жизни.
6.Воспитание у родителей и детей желания заниматься физкультурой, спортом, закаляться, заботиться о своем здоровье.
7. Укрепление связей между детским садом и семьей, изменение позиции родителей в отношении своего здоровья и здоровья детей.
На начальном этапе работы осуществлялся сбор информации и подготовка литературы по теме проекта, планирование, привлечение родителей к реализации проекта, непосредственная работа клуба «Здоровье – это здорово». Запланированы и проведены такие мероприятия, как анкетирование «Какое место занимает физкультура в нашей семье?»; брейн-ринг «Здоровое питание малыша»;консультации «Воспитывайте культурно-гигиенические навыки у детей»,«Закаливание детей в домашних условиях», «Витаминная азбука здоровья», «Движение – это жизнь»; показательное проведение гимнастики после сна;оформлениефотогазеты «Лучший доктор от недуг замечательный досуг»;беседа «Дыхательная гимнастика в детском саду и дома»; круглый стол «Семейный день здоровья для взрослых и детей»;тренинг «Я и мой ребёнок. Взаимопонимание в семье»; викторина детско-родительская «Как стать Здоровейкой»; презентация родителей «Стадион дома. Шведская стенка»; викторина «Витаминная азбука»; мастер-класс по занятию йогой совместно с детьми; спортивное развлечение для детей «За здоровьем в детский сад».
Одновременно с работой клуба осуществлялась планомерная работа с детьми, а именно проведение тематических занятий («За здоровьем в детский сад», «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу», «Если хочешь быть здоровым - закаляйся!»); бесед («Как я буду заботиться о своем здоровье», «Чистота – залог здоровья», «Сон – это здоровье», «Как уберечься от болезни», «Как я буду закаляться», «Полезно – не полезно», «Солнце, воздух и вода мои лучшие друзья»); оздоровительных мероприятий (умывание и мытье рук холодной водой, игры с водой, дорожки здоровья, воздушные ванны с упражнениями, самомассаж), дыхательная и пальчиковая гимнастика; разучивание дыхательных гимнастик, упражнений, потешек, стихотворений, пальчиковых игр, пословиц на тему здоровья; рассматривание фотографий и иллюстраций, а также подвижные и музыкальные игры, связанные создоровым образом жизни.
На промежуточном этапе родителям было предложено заполнить анкету «Здоровье и спорт в нашей семье». В анкетировании приняли участие 15 родителей. Анализ анкеты позволил нам оптимизировать учебно-воспитательный процесс, а также способствовал эффективному проведению работы по оздоровлению детей, учитывая их индивидуальные особенности. Пример вопросов: «Делает ли ребёнок утреннюю зарядку?», «Если ребенок занимается спортом, то где?», «Проводится закаливание ребенка в семье?», «Какой режим сна у ребенка?». Результаты анкетирование работы клуба показали, что тесное взаимодействие педагогов ДОУ с семьей в семейном клубе в вопросах оздоровления детей и формированию здорового образа жизни позволило добиться реального улучшения и сохранения здоровья детей и членов их семей. Сформировалось единое воспитательно-образовательное пространство семьи и детского сада, возросла активная родительская позиция, повысилась компетентность родителей в вопросах физического развития и здоровья детей.
Как видно из диаграммы уровень заболеваемости детей в группе уменьшился. Возросла посещаемость детьми детского сада.
Благодаря системной работе родителей и воспитателей не отмечено вспышек инфекционных заболеваний и случаев травматизма среди воспитанников. Всё это говорит о их плодотворной, систематической работе по охране и укреплению здоровья детей.Таким образом, реализуемый комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на охрану, укрепление здоровья детей благоприятно влияет на рост и развитие их организма.
Данный проект был удостоен дипломом второго места на городском конкурсе «Расти здоровым, малыш!».
Литература
1. Бабенкова, Е. А. Как помочь детям стать здоровыми,[Текст]: методическое пособие / Е.А. Бабенкова / М.: «Астрель», 2003 г.– 98 с.
2. Лайзане, С.Я. Физическая культура для малышей: книга для воспитателей детского сада, [Текст]:С.Я. Лайзане– М.: Просвещение, 1987. – 160 с.
3. Моргунова, О. Н. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ,[Текст]: практическое пособие/О.Н. Моргунова/ Воронеж: ТЦ «Учитель», 2007 г. – 122 с.