ГБОУ «Зеленодольская школа №2»
Доклад на тему:
«Согласованность действий как одно из главных направлений
социального партнёрства семьи и школы»
Выполнила: учитель надомного обучения Кирюхина Е. Л. |
2020г.
Учитель и родитель должны
быть союзниками и только в
этом случае они будут на
стороне ребёнка.
Очень важно с первого года обучения детей сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Важно установить партнерские отношения с семьей каждого ученика, создать атмосферу взаимной поддержки и общности интересов. Успешная работа образовательного учреждения возможна лишь тогда, когда все участники образовательного процесса – педагоги, дети, родители – становятся единым целым, большим и сплоченным коллективом.
Согласованность действий -это одно из главных направлений социального партнёрства семьи и школы, которое представляет собой взаимодействие, объединённое общими целевыми установками и направленное на создание комфортной образовательной среды для развития, воспитания и социализации ребёнка. Такое партнёрство превращает субъектов в добровольных партнёров, объединённых общей целью, ориентированных на взаимопомощь, взаимоподдержку, взаимодействие на основе негласных соглашений и толерантных отношений. Такое партнёрство позволяет выстраивать «поле совместного бытия», то есть вместе быть, действовать, переживать, жить.
Я работаю с индивидуальниками с 1 сентября 2017г., на сегодняшний день их четверо, а значит 4 семьи. Две из которых полные, третья тоже полная, но роль отца на плечах отчима и в четвертой семье ученик воспитывается мамой и бабушкой. Мои ученики: Данила-второй год обучения, Матвей- третий год обучения, Тимур -5 год обучения в школе, а мною третий год обучения и Ильназ 7 класс, третий год обучения в нашей школе.
Каждая моя встреча с учеником предполагает встречу и общение с его семьёй. Поэтому необходимо было с первых дней установить с родителями добрые взаимоотношения.
Каким образом это было сделано? Прежде всего, чтобы работать в школе, тем более с детьми с ограниченными возможностями здоровья, необходимо их любить. Ещё будучи студенткой я слышала народную мудрость о том, что надо любить не только дело, которым ты занимаешься, а того с кем ты работаешь. Я считаю, что каждый педагог должен любить детей и уважать родителей независимо от особенностей ребёнка, качества его учёбы и социального статуса. Учитель должен уважать личность ребёнка, знать его интересы и предпочтения, уметь вовремя прийти на помощь. И родители, и ребёнок чувствуют искреннее расположение учителя, и платят ему тем же. Даже высокая требовательность и строгость учителя должны сочетаться с любовью.
Работу с родителями я веду беспрерывно. Прошу родителей помимо традиционных сведений рассказать об интересах ребёнка, любимых занятиях, любимых играх, книгах, музыки; интересуюсь, кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребёнка, как ребёнок ведёт себя в общении и т.п. Все это помогает мне подобрать индивидуальный подход к каждому ребёнку. Мои решения и идеи поддерживаются родителями, что является важным для согласованности действий.
Каждая семья моих учеников относится к категории «участливые». Это семьи,которые обеспечивают необходимые условия для обучения, комфортные ребёнку и учителю. Организуют рабочее место, приобретают школьные принадлежности, нужный дидактический материал, выполняют рекомендации. Они реально оценивают возможности своего ребёнка, понимают, что совместными усилиями школы и семьи можно достичь положительных результатов. С такими родителями легко и приятно взаимодействовать.
Я стараюсь сделать родителей своими союзниками. Только совместными усилиями, дополняя и поддерживая, друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов в обучении и воспитании детей.
Я расскажу, как это бывает на примере каждой семьи, с которой я работаю.
С родными Данилы у меня тесный контакт по вопросам организации учебного дня и по его завершению. После каждого занятия я рассказываю маме, что и как мы делали и чем занимались. Алёна Константиновна –мама Данилы закрепляет задания дома. Опыт мамы, как родителя и дефектолога по образованию, помогает мне в работе с Данилой и наоборот –мой опыт помогает маме. Почти каждое занятие закрепляется фотоотчётом, ведь каждая мама любит наблюдать своего ребёнка, когда он не рядом. Так же мама делится со мной фотоотчётом и видеороликами, как проводит время ребёнок дома и вне его в разных ситуациях.
В семье Тимура я так же веду беседы после занятий, рассказываю об успехах и выполнении тех или иных заданий. Тимур любит, когда говорят про него, он улыбается и произносит звуки радости. Хвалю Тимура и во время занятий и после, когда мы вместе показываем маме выполненные задания. Мама Тимура Ирина Юрьевна приобрела специально коробку для наших заданий, которую Тимур с радостью помогает открыть и закрыть мне. Все о чём я прошу мама приобретает сразу в большом размере и со своими идеями.
В семье Матвея аналогично поддерживают все просьбы: что-то купить, что -то переставить, что-то закрепить на стенах. Матвей строгий ученик, он не любит, когда про него говорят. Сначала я обсуждаю с ним готов он или нет, хотел бы он позаниматься так или иначе. Я отношусь к его мнению, как и его мама Наталья Владимировна, с уважением. Потом мы обращаемся к маме с просьбой нас поддержать или приобрести что-то. Любая книга, любой канц.товар приобретается или заказывается в тот же день. Все пожелания бывают исполнены в полном размере. Наталья Владимировна вносит свои корректировки, относясь творчески ко всем идеям.
Работа с семьей Ильназа ведется так же со стопроцентной согласованностью. За три года обучения изменилось отношение к обучению ребёнка. Если впервые мама –Таслима Закирулловна приведя на занятие Ильназа плакала и стеснялась, то теперь каждый раз заходя в школе я вижу счастливый взгляд всех членов семьи. Ранее родители рассказывали о смущении находиться в обществе, потому что Ильназ хулиганил. А теперь многое изменилось. Наши беседы в поддержку родительских переживаний принесли положительные плоды. Родители считали, что надо делать все как хочет ребёнок-баловали его, теперь же родители проявляют требовательность и строгость в воспитании. То о чём родители молчали теперь стало обычным. Мама и папа Ильназа вместе приобретают все необходимое для обучения ребёнка в школе и дома. После каждого занятия мы проводим беседу и я даю рекомендации, как поддержать обучение Ильназа на дому по примеру своего опыта и опыта других родителей, показывая как что-то можно организовать на примере по фотографии. В этом году я нашла способ делать фотоотчет и для родителей Ильназа и теперь у них есть фото из серии «Ильназ в школе», которые семья рассматривает вечерами.
Работу с учеником я начинаю с вопросов к родителям какое настроение у ребёнка, как он спал, как он себя чувствует, не беспокоит ли что-то его. Это помогает мне построить правильно учебный процесс. В зависимости от расположения настроения ребёнка я провожу занятие. Ведь если возможности ребёнка невелики, моей целью бывает качественно прожить с ним часть дня, наполненный понятными и ценными событиями. Каждый родитель является важным участником обучения ребёнка и согласованность всех действий помогает поддержать и улучшить учебную деятельность.
При общении с родителями я всегда придерживаюсь золотого правила: всегда можно найти, за что родителям сказать «спасибо».
Только индивидуальный подход к каждому ученику в процессе согласованности действий с их родителями поможет ребёнку в обучении и достижению успехов и знаний.
Мне очень повезло с семьями моих учеников. Их внимательность, поддержка, понимание и партнерство дают плоды успеха. Ведь без согласованности действий семьи и школы педагогические воздействия теряют всякую силу.Только в сочетании друг с другом мы создаём оптимальные условия для вхождения ученика в учебный процесс.
Таким образом, включение семьи в образовательное пространство — это процесс, который требует постоянного совершенствования, и при этом следует помнить важное правило: родителям необходимо чувствовать, что их ценят и уважают. Задача педагога находить компромисс в любой сложившийся ситуации, чтобы любой вопрос был решён в пользу ребёнка. Содержание всех форм работы школы с семьей заключается в организации активного взаимодействия. Очень важно, чтобы родители обладали педагогической культурой. Содружество семьи и школы должно работать в интересах ребёнка, разделяя ответственность за его обучение и развитие.