Обобщение опыта работы по проблеме: "Апробация пальчиковых игр по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста"

Разное
Представлено описание системы мероприятий с использованием пальчиковых игр, направленных на развитие мелкой моторики детей раннего возраста.
Чугаева Елена Вячеславовна, Колтовская Мария Михайловна
Содержимое публикации

Апробация пальчиковых игр по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста

Чугаева Елена Вячеславовна,

заведующий,

Колтовская Мария Михайловна,

заместитель заведующего

по воспитательно-методической работе

МБДОУ «Детский сад «Радуга»,

Иркутская область, г. Тулун

В период с 27.02.2017 г. по 24.03.2017 г. в группе детей раннего возраста (возраст детей 2 – 3 года) в МБДОУ «Детский сад разработана и проведена система мероприятий с использованием пальчиковых игр, направленных на развитие мелкой моторики детей раннего возраста «Ягодки».

Вначале мы провели педагогическое диагностическое обследование состояния мелкой моторики у детей. Диагностику осуществляли по следующим критериям:

упражнение «Фонарики»,

сжимание и разжимание кулачков,

потирание кулачков,

сминание бумаги в кулаке.

Критерии делятся на три уровня: высокий, средний, низкий.

Параметры оценки:

Высокий уровень: точное воспроизведение движения.

Средний уровень: основные элементы движения выполнены, но присутствуют неточности выполнения.

Низкий уровень: отсутствие основных элементов в структуре движения.

Проведенная диагностика развития мелкой моторики показала, что 70% детей имеют низкий уровень развития мелкой моторики, 30% - средний уровень.

Разработанная система пальчиковых игр и апробация этой системы предусматривала отбор пальчиковых игр в соответствии со следующими критериями:

- соответствие игрового материала задачам исследования;

- включенность тех психических процессов, которые несут преимущественную нагрузку в процессе обучения;

- доступность и эмоциональная привлекательность игрового материала.

Игры использовались во всех формах работы по формированию мелкой моторики у детей раннего возраста: в повседневной жизни; активном отдыхе и непосредственно образовательной деятельности, в самостоятельной поисковой деятельности.

На занятиях происходило знакомство детей с разнообразными пальчиковыми играми. Занятия проводились в течение месяца 3 раза в неделю. Перед каждой игрой с детьми обсуждалось ее содержание, сразу же при этом отрабатывались необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволяло подготовить детей к правильному выполнению, но и создавало необходимый эмоциональный настрой.

Особое внимание уделялось созданию игрового образа, что является важным элементом пальчиковых игр. 

Вначале игры выполнялись вместе с детьми. Важным моментом была демонстрация собственной увлеченности игрой.

 На начальных этапах мы не требовали от детей, чтобы они выполняли движения и произносили текст одновременно, так как объем внимания у детей ограничен, а невыполнимая задача могла «отбить» интерес к занятиям. При повторном проведении игр, текст постепенно разучивался детьми наизусть. Дети начинали соотносить слова с движениями. Теперь обращалось внимание на то, чтобы дети двигали руками и пальцами в такт словам. Все успехи детей отмечались и поощрялись.

Все занятия начинались с самомассажа. В конце занятия обязательно проводились игры, направленные на расслабление рук. 

Сначала все игры выполнялись детьми медленно, необходимо было следить, чтобы дети правильно воспроизводили и удерживали положения кисти или пальцев и правильно переключались с одного движения на другое. Игры отрабатывались сначала одной рукой (если не предусмотрено участие обеих рук), затем другой рукой, после этого – двумя одновременно. Некоторым играм подбирался свой рисунок, для создания зрительного образа. Занятия строились по принципу постепенной замены игр новыми. Наиболее понравившиеся игры оставались в репертуаре занятий. 

Для максимального эффекта в занятиях пальчиковые игры были подобраны таким образом, чтобы сочетать сжатие, растяжения, расслабление кисти руки, а также использовались изолированные движения каждого из пальцев.

На всех занятиях шла совместная работа с детьми, осуществлялось сотрудничество. В процессе наблюдения за детьми вне занятий и на занятиях, мы стали отмечать устойчивый интерес детей к пальчиковым играм. Дети активно принимали игровые ситуации, активно включались в беседу.

Благодаря использованию пальчиковых игр у детей улучшилась мелкая пластика движений рук.

Таким образом, в процессе систематической работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста посредством пальчиковых игр было выявлено, что при использовании специальных занятий и в процессе индивидуального обучения у детей уровень развития моторики стал повышаться.

Следовательно, результаты исследования позволяют утверждать, что пальчиковые игры могут повлиять на развитие мелкой моторики детей раннего возраста.

Таким образом, в результате использования пальчиковых игр в индивидуальных и групповых видах работы с детьми повышается уровень речевого развития, развивается память, внимание. Использование пальчиковых игр предусматривает применение специальных заданий для накопления сенсорного опыта, развития внимания, памяти, речи. Также во время игры происходит активизация и развитие мелкой моторики рук, что способствует развитию активной и пассивной речи. Во время игры у ребенка расширяется словарный запас, развивается слуховое внимание, правильное произношение слов.

Проведя серию игр можно отметить, что с каждым повтором игры дети узнают и называют всё больше предметов, а значит, активизируется их словарь, улучшилась мелкая пластика движений рук, умение управлять своими движениями. Соотнесение слова и движения в пальчиковой игре дало возможность повысить уровень словесной регуляции движений. Сложная комбинация движений, из которой состоит пальчиковая игра, подвела ребенка к тому, что он стал более полно и расчлененно воспринимать образы, в результате чего повысился уровень целенаправленности и расчлененности восприятия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пальчиковые игры действительно оказывают влияние на развитие мелкой моторики у детей раннего возраста.

Список литературы:

1. Белая А.Е., Мирясова В.И. Пальчиковые игры для развития дошкольников: Пособие для родителей и педагогов. - М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2010. - 46 с.

2. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М., 2010. - 349 с.

3. Борисенко М.Г., Лукина Н.А. Наши пальчики играют (Развитие мелкой моторики). - СПб.: «Паритет», 2010. - 144 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Правописание слов с безударными гласными в корне»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 8 класса «Рабочая программа по русскому языку ФГОС 8 класс»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Твёрдые и мягкие согласные звуки. Обозначение их на письме»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Развитие навыков общения у дошкольников»
Комментарии
14.01.2019 22:05 Кодрик Наталья Николаевна
Я считаю , что пальчиковая гимнастика необходимый этап любого урока.Пальчиков ая гимнастика не только способствует развитию пластики рук, развитию речи, она прекрасно тренирует память малышей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь