ФОРМИРОВАНИЕ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО.
Универсальные учебные действия – это система различных учебных действий учащегося, которые позволяют не только самостоятельно осваивать новые для него знания об окружающем мире, но и успешно организовывать процесс познания с целью повышения качества своего образования.
«Русский язык» как учебный предмет обеспечивает формирование познавательных, личностных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом подразумевает возможности формирования логических и аналитических действия, сравнения и установления причинно-следственных связей. Ориентация в синтаксической и морфологической структуре языка, а также усвоение правил строения предложения и слов, графической формы букв обеспечивают развития символически-знаковых действий у младших школьников – замещения (звука буквой), моделирования (схематичный разбор состава слова), и преобразования модели (видоизменения слова).
Универсальные учебные действия на уроках русского языка в начальной школе позволяют достичь следующих умений:
- использование языка для поиска необходимой информации в различных источниках;
- ориентирование в целях, средствах и задачах общения;
- выбор адекватных языковых средств для решения коммуникативных задач (устные монологические высказывания, диалоги, письменные тексты);
- стремление к полному и точному выражению собственной позиции;
- умение задавать вопросы.
В начальной школе предмет «Русский язык» занимает ведущее место, потому что успешность усвоения базовых норм русского языка в значительной степени определяет результаты обучения школьников по другим предметам, а также обеспечивает успешность его общения со сверстниками и взрослыми.
Рассмотрим отношение каждого вида универсальных учебных действий к изучаемому предмету.
Формирование личностных УУД. В отношении формировании личностных учебных действий в процессе изучения русского языка младший школьник получит возможность приобретения навыков проявления познавательной инициативы в оказании помощи сверстникам, поскольку система заданий ориентирует ребенка на оказание помощи героям учебника, и как следствие, данная форма контакта распространяется на реальные обстоятельства – ученик старается помочь соседу по парте.
1) Упражнение 34, с.50 («Рус.яз.», Л.Я. Желтовская, 3 кл. ч. 1) Запиши скороговорку по памяти. Укажи род имен существительных. Как будешь его определять?
По утрам у Айболита
До обеденной поры
Лечат зубы зебры, зубры,
Тигры, выдры и бобры. (Н. Тополева)
У кого получится быстрее и точнее произнести эту скороговорку? Произнесению какого звука она учит?
( Утро-Ср.р., Айболит-М.р., пора-Ж.р., зуб-М.р., зебра-Ж.р., зубр-М.р., тигр-М.р., выдра-Ж.р., бобр-М.р.)
2) Упражнение 276, с. («Рус.яз.», М.С. Соловейчик, 4 кл.)
Ребята поспорили, как правильно: окна или окны, стёкла или стёклы? Выскажи своё мнение и докажи. Запишите правильные формы этих слов, в скобках назови их число, выдели окончания.
(окна-мн.ч., стёкла-мн.ч.)
3) Упражнение 13, с.10 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.) Прочитайте пословицы. Объясни их смысл. Спишите. 1. Где слова привета, там улыбка для ответа. (То есть если в разговори с собеседником правильно и вежливо, то ты получишь "вознаграждение" в виде улыбки. )
2. Лодырь хочет проживать не трудом, а языком. (Лодырь хочет не чего не делать а просто отдыхать, разговаривать.)
3. Нос задирает, а в голове ветер гуляет. (Человек ставит себя выше других, а сам не гроша не стоит. )
4. Доброму Савве добрая и слава. (Если человек хороший, то он заслуживает хорошей славы.)
5.Один про Фому, другой про Ерёму. (Много людей говорят о совершенно разных личностях, и слушателю не понятно о ком идёт речь.)
Формирование регулятивных УУД. Что касается регулятивных учебных действий, то на уроках русского языка младший школьник учится контролировать свою деятельность в ее процессе и контролировать результаты выполнения различных задач. Причиной тому является то, что система заданий ориентирует ученика на проверку правильности выполненного задания в соответствии с определенными правилами и алгоритмами при помощи таблиц и рисунков на уроке русского языка.
1)Упражнение 174, с.77 («Рус.яз.», М.С. Соловейчик, 4 кл.) Изменение имен существенных по падежам ученые назвали склонением. Правильно закончи предложение (устно). Просклонять -это ...
2)Упражнение 194, с.84 («Рус.яз.», М.С. Соловейчик, 4 кл.) Найди в предложении имена существительные и проведи их анализ как части речи. Характеристику последнего запиши. Тебе поможет образец: «Образец письменного анализа имени существенного.
На столе стояло тёплое молоко.
1. На столе-им.сущ.; где? на чём?; предм. 2. Нач. ф.-стол 3.М.р., 2 скл. 4. в ед.ч., в пр.п. 5.Вт.ч. где? х | 1. Молоко-им.сущ.; что?; предм. 2. Нач. ф.-молоко 3.Ср.р., 2 скл. 4. в ед.ч., в им.п. 5.Подл. |
3)По алгоритму придумайте примеры:
Род
М.р. Ж.р. Ср.р.
Он Она Оно
мой моя моё
(дом) (сумка) (яблоко)
Формирование коммуникативных УУД. Коммуникативные учебные действия в процессе изучения русского языка в начальной школе закладываются при сотрудничестве младшего школьника с соседом по парте или товарищем в группе. Стоит отметить, что в начальной школе учебные занятия часто включают в себя игровые элементы, которые характеризуются частым взаимодействием учеников. И именно при таком взаимодействии формируются коммуникативные учебные действия.
1) Смотри личностные задание 3.
2)Упражнение 19, с.13 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.)
Прочитайте. Весело сияет Месяц над селом. Белый снег сверкает Синим огоньком. (И.Суриков) Какую картину представил? Запишите по памяти. Проверь себя. Скажи, каким членом предложения является каждое имя сущ-е в первом предложении.
3)Упражнение 21, с.14 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.) Прочитайте отрывок из рассказа В.Бочарникова «Мал, да удал». Зима. Около лунки сидит рыболов. Выловленная рыба лежит прямо на льду. Вдруг на лёд выскочил зверёк, белый-белый, нежно-снеговой, только кончик хвоста чёрный. Лёгкими, воздушными, длинными прыжками он стремительно приблизился к рыболову. Рыболов узнал своего знакомого. Он бросил горностаю рыбку. Шустрый зверёк с ходу схватил ёршика и в несколько прыжков отнёс в своё ледяное убежище. Через минуту горностай вновь был на льду. Действовал он умело, проявлял расторопность и смелость. Определите тему текста и его части. Придумайте заголовки и и к тексту и к каждой части. Напиши изложение текста по самостоятельно составленному плану или по данным вопросам: 1.Где ловил рыбу рыболов? 2.Какой зверёк выскочил на лёд? 3.Что сделал рыболов? 4.Куда отнёс рыбку горностай?
4) Упражнение 27, с.17 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.) Посмотрите вечером на звёздное небо. Расскажите, каким вы его увидели. Какие звёзды или созвездия узнали? Что представили, когда смотрели на них? О сём захотелось помечтать? Составь текст на тему «Звёздное небо». Подготовьтесь его рассказать. (Мне очень нравится смотреть на звёздное небо.
Летом, в деревне, где нет многоэтажных домов, я выхожу ночью на улицу, сажусь возле дома и смотрю на небо. Звёздное небо иногда выглядит глубоким, бездонным, а иногда кажется, что протянешь руку и можно достать до звезд. Сначала, посмотрев на звёздное небо, становится немного страшно, даже кружится голова, кажется, что, если не устоишь на ногах, то можно сорваться в небесную бездну. Но потом понимаешь, что небо похоже на пушистое, мягкое одеяло, оно ласкает и согревает. И невольно, глядя на звёзды, хочется улыбаться.)
5)Упражнение 46, с.28 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.) Прочитайте: Дали х_м_чку зерна, С_ел всю мисочку до дна. С_ел морковку. Схрумкал сушку, Репу, сельдерей, п_трушку. Сыр отведал, с_ел тв_рог- Больше есть уже не мог. Этот хитрый х_м_чок Не такой уж простач_к: Все с_едобные кусочки Про запас кл_дёт за щёчки.
Как вы понимаете значение выделенных словосочетаний? Дайте совет другу, как определить род имён существенных в первом предложении стихотворения. (Поставить существительное в Н.ф.)
Формирование познавательных УУД. Относительно формирования познавательных учебных действий при изучении русского языка в начальных классах, можно отметить, что ученик научится формулировать правила на основе выделения существенных признаков, выполнять задания, используя материальные объекты, проводить сравнение и классификации, строить объяснения в устной форме и логические цепи рассуждения.
1) Вставь нужные слова, запомни определение.
Имя существительное-___________часть________. Имена существенные-это слова, которые обозначают________и отвечают на вопрос_____или_____. Например:__________,_________.
Слова помощники: Что?, самостоятельная, кто?, предмет, речи, лестница, стрекоза.
(Имя существительное- самостоятельная часть речи. Имена существенные-это слова, которые обозначают предмет и отвечают на вопрос кто? Или что?. Например: лестница, стрекоза.)
2) Упражнение 175, с.77 («Рус.яз.», М.С. Соловейчик, 4 кл.) Сравни два названия инструмента:пила имолоток. Чем похожи и чем различаются эти предметы? А какими признаками различаются названные слова? (похожи: пила и молоток- существенные, инструмент; различия: пила-Ж.р., молоток-М.р.)
3)Упражнение 4, с.5 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.)
Прочитайте. Определите, какой частью речи является каждое слово.
1.Горбатый, на, мост, четырёх, столбиках, стоит. 2.Схоронился, с, клубок,пенёк, под, иголками. Составь из слов каждой группы предложение-загадку. (Горбатый (прил.) мост (сущ.) на (предлог) четырех (числит.) столбиках (сущ.) стоит (глаг.)-Верблюд. Клубок (сущ.) с (предлог) иголками (сущ.) под (предлог) пеньком (сущ.) схоронился (глаг.) - Ёжик.
4) Упражнение 9, с.9 («Рус.яз.», В.П.Канакина, В.Г.Горецкий 3 кл., 1 ч.) Прочитайте. Докажите, что данные слова- это имена существительные. На какие группы можно разделить слова?
Самолёт, врач, дождь, Алёша, заяц, скрипка, синица, Россия, январь.
(Собственные: Алёша, Россия; нарицательные: самолёт, врач, дождь, заяц, скрипка, синица, январь; одушевленные: врач, Алёша, заяц, синица; неодушевленные: самолёт, дождь, скрипка, январь; М.р.: самолёт, врач, дождь, Алёша, заяц, январь; Ж.р.: скрипка, синица)
5) Выпиши из любого словаря учебника пять одушевленных и пять неодушевленных имён существенных. (Кто?) … . (Что?) … . Составьте и запишите предложение с одним из этих имён существенных.
Система изучения имени существительного в начальных классах. Система- совокупность элементов, связанных устойчивыми отношениями между собой и образующих внутренне организованное единое целое.
Существительное – это часть речи, характеризующая:
- значением предметности;
- выражением этого значения при помощи категорий рода, числа, падежа, а также одушевленности и неодушевленности (морфологический признак);
- употреблением в предложении в функции морфологизованного подлежащего и дополнения (синтаксический признак).
Задачи изучения имен существительных:
Формирование грамматического понятия «Имя существительное».
Овладение умения различать по вопросам одушевленные и неодушевленные имена существительные.
Формирование умения писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей, клички животных, некоторые географические названия.
Ознакомление с родом имен существительных, употребление ь у существительных с шипящими на конце.
Развитие умения изменять имена существительные по числам, распознавать число.
Выработка навыка правописания падежных окончаний имен существительных.
Обогащение словаря учащихся новыми именами существительными и развитие навыков точного употребления их в речи.
Овладение операциями анализа, сравнение слов и обобщения.
Каждая из задач решается не изолированно, а во взаимосвязи.
Имя существительное как часть речи характеризуется определенным лексическим значением и грамматическими признаками. Общим для лексического значения всех имен существительных является предметность. Со стороны семантики существительные очень разнообразны. Они могут обозначать конкретные предметы (книга, стол), живые существа (брат, жук), явления природы (снег, дождь), события (война, революция), качества (доброта, смелость), действия (бег, ходьба), состояния (сон, радость).
Грамматические признаки имен существительных.
Существительные бывают мужского, женского, среднего рода, изменяются по числам и падежам, могут быть одушевленными и неодушевленными, в предложении чаще всего употребляется в роли подлежащего или дополнения.
В 1 классе подготовительный этап. Последовательность работы совпадает с периодом обучения грамоте. Подготовка учащихся к осознанию понятия «имя существительное» состоит в том, что дети учатся различать предмет и слова как название этого предмета, развивается внимание к смысловому значению слова (каждое слово что-то обозначает), начинает формироваться умения классифицировать слова на группы с учетом их смысла (птиц, овощи, одежда). Примером может служить: 1) Раздели слова на 2 группы. Что называют слова каждой группы?
Тюльпан, бабочка, мышь, собака, береза, яблоня, корова, подсолнух, ромашка. (Растения и животные).
2) «Развиваем логику».
По определению назови слово:
-спелое, красное, ароматное; (яблоко)
-маленькая, пугливая, серая; (мышь)
-хитрая, рыжая, пушистая. (лиса) Придумай два аналогичных примера.
Следующий этап характеризуется специальной работой над лексическим значением имен существительных и их грамматическим признаком (отвечает на вопрос кто? или что?, обозначают предметы). Учащиеся учатся отличать слова, отвечающие на вопросы кто?, от слов, отвечающих на вопрос что? Упражнение: на какие вопросы отвечают данные слова: вещи, человек, явление природы, животные, состояние, чувство.
В 1 классе у детей начинает формироваться умение писать с большой буквы собственные имена существительные.
Во 2 классе углубляются и систематизируются знания учащихся о лексическом значении имен существительных, о собственных и нарицательных, об одушевленных и неодушевленных существительных (без термина).
В 3 классе дети знакомятся с правилом имя существительное, числом, родом. Ознакомление с числом. Уже во 2 классе у учащихся формируется умение различать слова в единственном и множественном числе по смыслу. Примером может служить следующее упражнение:
1) Определите род имени существенного:
Книга- Ж.р
Пенал-? (М.р)
Яблоко- Ср.р.
2) Определи род имен существенных : имя. мотор, день, утро, сирень, роса.
В 3 классе они учатся образовывать от формы единственного числа форму множественного числа.
В 4 классе система работы над именем существительным условно делятся на 4 ступени.
На первом этапе школьники изучают падежи. Учащиеся знакомятся с названием падежей, вопросами и предлогами каждого из падежей, учатся склонять имена существительные с ударными окончаниями, овладевают последовательностью действий, которые необходимо выполнять для того, чтобы распознать падеж имени существительного по совокупности его основных признаков.
Вторая ступень 1, 2, 3-е склонение имен существительных. На данном этапе у учащихся формируется умение распознавать склонение имен существительных по роду и по окончанию в начальной форме. Например: определить склонение существительных у слов осина, осень , зима. Выявляется чем сходны имена существительные и как определить их склонение. Далее упражнения усложняются за счет того, что окончания сходны, а род нет (рысь, мышь, конь). Далее дети сами подбирают существительные одного и того же рода, но разных склонений и наоборот.
Третья ступень. Правописание падежных окончаний в единственном числе. Основная задача данного этапа- формирование навыка правописания безударных падежных окончаний и развития осознанного употребление имен существительных в разных падежах. Для того, чтобы усвоенные грамматические знания учащиеся могли использовать для решения орфографических задач, большое внимание уделяется последовательности действий, которые необходимо выполнять для правильного написания безударных окончаний.
Ученик ставит вопрос к существительному от слова, с которым связано существительное в предложении.
По вопросу и предлогу узнают падеж.
Узнают склонение.
Например: живет (где? в чем? П.п., 1-е скл., окончание е) в деревне. Позднее работа протекает быстрее в умственном плане и подобные записи не нужны.
Четвертая ступень. Склонение и правописание имен существительных во множественном числе.
Итак, изучение имен существительных в начальных классах носит комплексный характер и направлено на усвоение школьниками функции данной части, ее признаков, а также на формирование правописание родовых и падежных окончаний.
В данной статье рассмотрим возможности формирования универсальных учебных действий младших школьников при изучении имен существительных (на примере анализа учебников русского языка для начальной школы Р.Н.Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной).
В учебнике русского языка названных авторов для 2 класса, части 2 в теме «Число имен существительных» представлены разнообразные упражнения, способствующие формированию УУД при изучении имен существительных, например:
1.Упражнение 104, с. 61. Прочитайте слова. Конфета, книга, альбом.
Конфеты, книги, альбомы.
Докажите, что это имена существительные. В чем сходство и различие слов в разных столбиках? (В 1-предметы ед.ч, во 2-предметы мн.ч) Какие имена существительные обозначают один предмет, а какие несколько предметов? (ед., мн. ч.).
Выполняя данное упражнение, учащиеся 2 класса не только определяют число имен существительных, но и сравнивают слова, записанные в столбиках, высказывают свое мнение, доказывая свою точку зрения, то есть у них формируются универсальные учебные действия.
В процессе такой систематической работы на уроке мы формируем и развиваем у учащихся регулятивные, познавательные, коммуникативные действия. Учащиеся учатся фиксировать затруднения в собственной деятельности, выявлять причины этих затруднений, определять цель своей дальнейшей работы, выбирать средства и способы достижения поставленной цели, осуществлять поиск необходимой информации. Ученики учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать своё мнение и позицию, координировать различные позиции в сотрудничестве.
Список используемой литературы:
1. Александрова, О.А. Проблема воспитания речевой культуры в процессе обучения русскому языку / О.А. Александрова // Русский язык.-2006.-№3 . - 78-81 с.
2. Балашова, А.И. К вопросу о развитии универсальных учебных действий [Текст]/ А.И. Балашова, Н.А. Ермолова, А.Ф. Потылицына // Муниципальное образование: инновации и эксперимент.-2009.-№5 .- 69-73 с.
3. Беляева, Т.А. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс] / Т.П. Беляева.-Режим доступа: http://festival.lseptember.ru/articles/563542/
4.Бунеев, Р. Н. Русский язык: учебник для 3 класса. В 2 ч. Ч 2. / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О. В. Пронина. – М.: Баласс; Школьный дом, 2011. – 208 с.
5. Канакина В.П. Русский язык: учебник для 3 класса. В 2 ч. Ч 2. / В.П.Канакина, В.Г.Горецкий.- 2-е изд.-М.:Просвещение, 2013.-159 с.
6. Федеральный Государственный стандарт начального общего образовании [Электронный ресурс] — Режим доступа:http:/safetykids.ru/tag/gosudarstvennyj-standart-obrazovaniya/