Понятие диагностического наблюдения

Оценка знаний
метод наблюдения как эффективный способ диагностики детей разных возрастных категорий
Гильманова Регина Ильдаровна
Содержимое публикации

Статья на тему: «Понятие диагностического наблюдения»

Выполнила:Гильманова Р.И., педагог-психолог МБОУ «СОШ №2», п. Пурпе

В классификации диагностических методов наблюдение относится к малоструктурированным приемам диагностики. Существует и класси­фикация самого метода наблюдения: наблюдение может быть срезовым или лонгитюдным, в зависимости от длительности и задач исследовате­лей, наблюдение может быть включенным или пассивным, в зависимо­сти от степени вовлечения психолога в наблюдаемую ситуацию.

Наблюдение, которое будет описано ниже, трудно отнести к какому- либо одному виду. Скорее его можно назвать скрининговым интегративным наблюдением, поскольку при таком виде наблюдения можно фиксировать самые различные параметры и характеристики деятельно­сти группы детей (или одного ребенка), в зависимости от задач, постав­ленных перед психологом. Такое наблюдение можно осуществляться в различных учебных и вне учебных ситуациях. Например, во время уро­ка или во время перемены, в различное время дня — на первых уроках или на протяжении последних уроков, на занятиях основного цикла или на уроках физкультуры или труда и т. п.

В рамках нашей работы основной задачей подобного наблюдения сле­дует рассматривать выделение детей, чье поведение или отдельные ха­рактеристики развития отличаются от поведения основной массы детей, то есть выделение детей (пока еще) группы риска по необходимости со­здании для них специальных образовательных условий. В ситуации эле­ктронной записи в школы и отсутствия собеседования или тестирования при приеме в школу такое наблюдение является инструментом психоло­га, позволяющим выделить детей, нуждающихся в углубленном обследо­вании специалистов, и создании на этой основе рекомендаций по созда­нию специальных образовательных условий для их успешной адаптации.

Как и в случае разработки анкеты педагога, анализируются показа­тели, которые несколько отличаются от рассмотренных выше, посколь­ку специфичны именно для психологической оценки, но в то же время полностью комплементарны показателям педагогической.

Психологом должны быть оценены следующие показатели поведе­ния и состояния ребенка, в том числе, психические процессы:

Операциональные характеристики деятельности (темп деятельно­сти, работоспособность, характеристика параметров внимания);

Характер поведения ребенка в целом, а также такой его параметр как целенаправленность (регуляторная зрелость);

Особенности речевого развития;

Аффективные и эмоциональные особенности ребенка;

Специфика взаимодействия ребенка с детьми и взрослыми (ком­муникативный аспект);

Моторная гармоничность, ловкость ребенка (включая оценку лате­ральных моторных и сенсорных предпочтений ребенка);

Анализ продуктов деятельности как дополнительный элемент ме­тода наблюдения.

Помимо этого была разработана и апробирована собственно техно­логия такого наблюдения и условия его проведения.

К условиям в данном случае следует отнести обязательную догово­ренность с педагогом или воспитателем о времени и целях посещения психологом класса или группы детей. Учитель должен хорошо себе представлять, что психолог придет в класс не с целью проверки знаний детей, или проверки готовности учителя, а совершенно по другому по­воду. Это требует от психолога предварительной работы (по крайней мере, беседы) с педагогом, в процессе которой ему необходимо объяс­нить ему свои задачи — «просто понаблюдать как ведут себя дети, а не как педагог научил их вести себя, посмотреть за их реакциями, за скоро­стью их утомления» и т.п. Удобнее всего сделать на школьном консили­уме, или на педсовете, чтобы и администрация школы была в курсе сро­ков проведения подобного скрининга. При этом не нужно, чтобы учи­тель предупреждал детей о целях визита психолога (или социального педагога).

Следующим условием проведения подобного наблюдения являет­ся «незаметность» — в этом случае дети быстро перестанут замечать чужого взрослого в классе и станут вести себя естественно Для дости­жения этой цели лучше всего сесть на одной из задних парт и не про­являть живого и эмоционального интереса к тому, что происходит в классе, то есть не «включаться» в ход урока, максимум что можно се­бе позволить — это доброжелательная улыбка детям. В случае, если психолог вовсе незнаком с детьми, лучше всего заранее, скажем нака­нуне, подойти в класс на перемене и немного пообщаться с ребятами. Таким образом снимается эффект «чужого человека», при последую­щем визите в класс. Это достаточно важно, так как в противном слу­чае поведение детей может быть неестественным, они могут принять вас за проверяющего, что, безусловно, скажется на их поведении и ре­акциях, по крайней мере, во время первого посещения класса. Опыт показывает, что дети достаточно быстро привыкают к тому, что на уроках иногда «сидит» психолог и просто перестают замечать его присутствие.

Еще одним условием осуществления такого наблюдения являются за­ранее заготовленные листы-схемы и листы для фиксации наблюдений.

Лист-схему подготовить заранее очень просто, нужно только знать, сколько в классе рядов парт, сколько парт в каждом ряду, а также оди­ночные это парты или на двоих. Если все дети имеют свое постоянное место можно заранее «подписать» парты, а затем их пронумеровать как это показано на рисунке. (рис. 2.1).

Если учитель позволяет детям рассаживаться по их усмотрению, или де­ти сидят на каждом уроке на разных партах, то вписывать имена в уже «про­нумерованные» места придется в ходе урока. Это вполне реально даже в том случае если класс большой — ведь учитель спрашивает детей, называя их по именам или фамилиям, делает адресные замечания, хвалит детей персо­нально и т.д. Важно, чтобы первая встреча с малознакомыми детьми не сов­пала с контрольной работой. Такой вид деятельности детей очень информа­тивен для целей скринингового наблюдения, но в этом случае могут возник­нуть трудности с идентификацией детей в ходе наблюдений.

Таким образом, каждое место в классе получает свой «номер или свою букву», что облегчит фиксацию тех особенностей, которые психо­лог сумеет заметить, пуст даже боковым зрением.

Допустим, Ваше внимание в основном направлено на детей, находя­щихся на местах №№ 24, 26, 25 (см. рисунок) — то есть дети, сидящие за этими партами требуют наиболее пристального внимания, но, боко­вым зрением при этом вы можете заметить и то, что на местах 3 и 5 или 3 и 4 тоже что-то происходит, например, дети начали играть под парта­ми в машинки. Согласитесь, что при этом проще и быстрее занести в ли­сты наблюдений номера мест и ваше наблюдение, чем прописывать фа­милии детей.

Еще одним условием скринингового наблюдения можно считать его «неодноразовость». Хотя конечно, и однократное наблюдение за не­большим количеством детей может быть вполне информативным, но для задач выделения тех или иных особенностей детей, приводящих к проблемам обучения и/или поведения, однократного наблюдения будет явно недостаточно. В группу риска в таком случае могут не попасть де­ти, которых просто физически нет в классе, а с другой стороны, вполне нормативный, но заболевающий ребенок легко, по косвенным призна­кам — быстрая утомляемость, раздражительность, низкий уровень пси­хической активности — может попасть «под прицел» психолога.

Следует заметить, что дело даже не в количестве посещений детей одного и того же класса. Наиболее важно то, что наше наблюдение должно происходить в различных учебных (жизненных) ситуациях. Можно идентифицировать все эти ситуации. Хорошо, если психологу удалось наблюдать детей в нескольких из них.

Начало учебного дня: 1-й, 2-ой уроки. При этом важно, чтобы пси­холог мог присутствовать на уроках, реализующих разные учебные за­дачи и требующих от ребенка включения различных видов активности;

Конец учебного дня: 4-й, 5-й уроки;

Начало недели (четверти);

Конец недели (четверти);

Урок физкультуры, урок труда; (в обоих случаях информация, по­лучаемая в ходе наблюдения за детьми на этих уроках крайне важна);

Начало учебного дня, 1-й, 2-ой уроки — контрольная или самосто­ятельная работа;

Конец учебного дня, 4-й, 5-й уроки — контрольная или самостоя­тельная работа;

Репетиция какого-либо действия;

Сам праздник или какое-либо выступление;

Свободное поведение детей на перемене;

Дети в столовой.

Дети во время прогулки.

При этом следует четко понимать, что выявление причин и механиз­мов выделенных в процессе наблюдения проблем (особенностей разви­тия) — это уже задача следующего «шага» на диагностическом этапе со­провождения — углубленного обследования, психологом или каким-ли­бо другим специалистом ПМПк (логопедом, дефектологом и т. п.).

Непосредственно первичные результаты наблюдения удобно регист­рировать в табличном варианте. Для этого при наличии проблем в той или иной выделяемой сфере в соответствующей графе ста­вится крестик или галочка. Следует иметь в виду, что в ситуации значи­тельной выраженности особенностей (проблем) в какой-либо сфере та­ких «отметок» может быть несколько. 

В дальнейшем, если в задачу на­блюдения входит уточнение или качественная специфика наблюдаемых проблем — удобнее использовать дополнительные таблицы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Характер ребёнка зависит от Вас»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «" На пороге самостоятельной жизни"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «НОД " Путешествие по сказке"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие памяти ребенка на основе профориентационных игр»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь