Медиа-театр

Разное
Медиа-театр, это вид современной театрализации, для современного ребёнка. Данный вид деятельности рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, 5-7 лет, это важный период в личностном и психологическом развитии ребенка.
Лучина Елена Павловна
Содержимое публикации

Медиа-театр

Медиа-театр, это вид современной театрализации, для современного ребёнка. Данный вид деятельности рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, 5-7 лет, это важный период в личностном и психологическом развитии ребенка. Дети в этом возрасте становятся самостоятельными в выборе своей деятельности, и важно, чтобы это деятельность была полезной и безопасной.Внимание ребёнка привлекает социальное окружение то, что происходит вокруг. Мы живём в мире, где основная часть занята, медиа ресурсами, Но при этом для чувствительного восприятия ребёнка важно правильно преподнести ему знания обо всё происходящем вокруг, именно поэтому и был выбран такой способ привлечения детей к театрализованной деятельности.

В современном мире просто невозможно представить жизнь без информационных технологий, несмотря на то, что в самом недалеком прошлом человек и понятия не имел о них. В нашу жизнь они вошли прочно, применяются информационные технологии во всех сферах жизни человечества, выполняя особо значимую двойственную роль. Информационные технологии представляют весь накопленный опыт человечества в форматизированном виде, пригодном для прикладного использования. При всём этом развитие, образовательная система в государственных учреждениях строится по очень традиционным, я бы даже сказала, консервативным программам, а всё новое долго адаптируется. Появляется современное оборудование, проекторы, интерактивные доски, но всё это в малом количестве, что не позволяет в полной мере этим пользоваться, особенно, в обычном детском саду. Но дети , которые посещают детский сад, это дети современного общества, которые равняются на взрослых. А на что тратит больше всего времени современный взрослый? На интернет, в котором он получает информацию, а также делиться ей, с помощью социальных сетей. У ребёнка, старшего дошкольного возраста, к этой среде появляется огромный интерес, они обсуждают компьютерные игры , видео, песни и многое другое. Всё это, возможно, кажется лишним и ненужным для ребёнка, но как бы нам взрослым, а, особенно, родителям не хотелось уберечь от этого детей, им захочется ещё больше познать все тайны неизведанного. Поэтому важно правильно преподносить и заинтересовывать детей такими развлечениями. А именно представить это в игровой форме, которая является самой понятной и продуктивной для старшего дошкольника. Схожим направлением, в представление традиционного воспитания, является театрализация. Именно, театрализация помогает подготовить к будущему ребёнка, социализировать его в наше, непростое, современное общество. Мы с вами привыкли ориентироваться на традиционные формы театрализации, которые представлены виде: 1.Театрализованная игра на праздниках; 2.Игры –спектакли; 3 Самостоятельная театральная деятельность детей;.4. Театрализация с предметами-заместителями. «Медиа-театр» - это совокупность новых форм театрализации.

«Медиа-театр» -это возможность посмотреть на себя со стороны, на своё поведение и эмоции, своё положение представление. Это возможность быть увиденным и услышанным , а это обращение , чаще всего, ориентировано на родителей. Именно родители детей и стали причиной, чтобы создать данную форму театрализации. К празднику «День Матери», хотелось сделать непросто подарок, виде открытки или рисунка, а то, что на долгое время останется в памяти и что можно будет посмотреть даже спустя время. Конечно, выбор упал на создание на видео, но непросто видео, а об разговоре о чём-то важно, а том какая же мама каждого из деток. Самым удобным и продуктивным для ребёнка способом, по-моему, мнению, является беседа, но так-как это видео, то это не беседа, а самое настоящее интервью. Интервьюирование это умение делиться своими мыслями, личным опытом , преодолевать эмоциональное волнения , уметь контролировать себя, находя подходящий ответ, на предложенный вопрос. Если говорить, о причине, использования такого формата театрализации, то это праздничные мероприятия, которые всегда хочется дополнить чем-то ярким и запоминающим, поэтому следующим стало создание танцевально-музыкального новогоднего клипа, а дальше фантазия привела нас и к созданию роликов-пародий, социальных роликом и много другого. Данная форма, «Медиа-теат», используется мной на протяжение двух лет, и весь материал, который мы подготавливался совместно с детками, был задуман, как форма работы с родителями, но стал уникальным метод воздействия, на психологическое состояние детей. Для детей это , в первую очередь, возможность посмотреть на себя со стороны, что очень часто , боится делать даже взрослый человек. Это возможность увидеть свои эмоции, поведение, положение, то как ты разговариваешь и двигаешься, возможность увидеть, какой ты уникальный, но при этом очень похожим с тое, кто тебя окружает. «Медиа-театр» - это современный способ, который представлен в понятном формате, может стать важным этапом в формирование ребёнка, как личности. А именно, это принятие себя, потому что очень важно , чтобы ребёнок принимал себя, таким какой он есть и не боялся, просто жить, для этого важно знать себя, свои ресурсы . Если ребёнок научиться принимать себя, то он будет принимать и тех, кто его окружает, что также имеет большое значение в социализации ребёнка в будущем. Используя такой метод работы в группе, на протяжение двух лет, можно поделиться положительной динамикой, которая проявляется в эмоциональном благополучием детей в группе, отсутствием неконструктивных конфликтом, принятием друг друга, в независимости от дружеской привязанности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методическое пособие по разработке программы клубного формирования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Учимся не болеть"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Лэпбук "Семейное дерево"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПАТРИОТИЗМ – ИСТОЧНИК ДУХОВНОЙ СИЛЫ РУССКОГО НАРОДА»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Особенности работы педагога-психолога в неблагополучных семьях»
Комментарии
05.12.2020 13:16 Печерская Светлана Сергеевна
1
В статье раскрыта специфика и обосновано значение театра для творческого и общего развития детей дошкольного возраста. Автором сделан обзор по данному виду искусства. На основе данного обзора выстроена методика приобщения детей старшего дошкольного возраста к искусству медиа-театра.
13.06.2022 17:48 Сергеева Мария Викторовна
В современном мире просто невозможно представить жизнь без информационных технологий, несмотря на то, что в самом недалеком прошлом человек и понятия не имел о них. В нашу жизнь они вошли прочно, применяются информационные технологии во всех сферах жизни человечества, выполняя особо значимую двойственную роль. Спасибо автору. Творческих успехов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь