Сергей Леонидович Шадрин

Факультативы
Проблемы законодательного регулирования в России
Сергей Леонидович Шадрин
Содержимое публикации

ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИИ

MAIN DIRECTIONS OF COUNTERING THE IDEOLOGY OF EXTREMISM

С.Л. Шадрин

Научный руководитель: Ю.М. Кравченко

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы ответственности за деяния экстремистской направленности в уголовном и административном праве. Проводится правовой анализ такого сложного и неоднозначного социального явления, как экстремизм.

Annotation. This article deals with the issues of responsibility for extremist acts in criminal and administrative law. A legal analysis of such a complex and ambiguous social phenomenon as extremism is carried out.

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская направленность, преступление, ответственность, деяние, деятельность, проблема, материалы, преступление.

Keywords: extremism, extremist orientation, crime, responsibility, act, activity, problem, materials, crime.

В средствах массовой информации регулярно появляется тема о процессах по обвинению за преступления экстремистской направленности, а сама проблема предупреждения экстремизма является одной из первостепенных задач государства и представляет собой систему мер государственного и общественного характера.

Неудивительно, что в последние годы вызывает озабоченность факт значительного роста преступлений по делам экстремистской направленности. Хотя, например, по данным МВД РФ в 2019 году было зарегистрировано 585 преступлений экстремисткой направленности, а в 2018 году – 1265, что вдвое больше в сравнении с 2019 г. Такой результат достигнут благодаря изменениям в законодательстве и большому объему проделанной работы по борьбе с терроризмом. Число уголовных преступлений такого рода сократилась, по мнению экспертов, после декриминализации статьи 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. При этом отмечается, что в прошлом году к административной ответственности за возбуждение ненависти или вражды привлекли около 400 человек. Однако нужно помнить, что если МВД фиксирует снижение в два раза, это не значит, что у нас нет почвы для экстремизма. Многие его источники находятся за рубежом. Так с января по июнь 2020 года уже зарегистрировано 442 преступления экстремистской направленности (на 40,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года), - отмечается в материалах министерства.

По данным Генеральной прокуратуры эта ситуация усугубляется тем, что на территории России в настоящее время действует более 200 объединений экстремистской направленности. В основном они используют социальные, национальные, религиозные, политические осложнения и другие факторы нестабильности в целях достижения своих противоправных целей. Причем используют тактику склонения на свою сторону духовных лидеров, руководителей с целью использования их авторитета и вовлечения через них в экстремистскую деятельность больше населения. Тревожным фактом остается то, что экстремизм широко проявляется в молодежной среде. По данным, которые неоднократно озвучивали правоохранительные органы, в эту сферу вовлекают молодых людей в возрасте 18-20 лет. Девушек вербуют в ряды террористок-смертниц. Появились случаи, когда «шахидами-смертниками» становятся славяне, сменившие православие на радикальный ислам.

Если обратить внимание на установление правовых норм в сфере противодействия экстремизму, то мы наблюдаем чаще всего описание запрещающих действий. Об этом главным образом свидетельствует содержание Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 года «О противодействии экстремистской деятельности», в котором закреплено не само понятие экстремизма, а только описание форм таких деяний (ст. 1). Причем позиция законодателя к формам экстремизма постоянно меняется. Так, первоначально в Законе (по состоянию на 25 июля 2002 г.) термин «экстремизм» состоял из 12 форм ее проявления, в июле 2006 г. дефиниция экстремизма увеличилась еще на 7 форм и составила – 17, от 27 июля 2007 г. из данного понятия были исключены одиннадцать ее форм, а добавлено новых пять форм. По состоянию на 31 июля 2020 года стало 13 форм проявлений экстремизма[3].

Очевидно, что указанный закон определяет только формы экстремизма, правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, однако ответственность за совершение конкретных видов деяний устанавливается УК РФ и КоАП РФ.

Как видно из содержания отдельных норм УК РФ круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 УК РФ под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В связи с этим все эти преступления можно разделить на две группы:

I. Преступления против жизни и здоровья:

- убийство – п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ;

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ

- умышленное причинение легкого вреда здоровью – п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ; - побои – п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ;

- истязание – п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ;

- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ч. 2 ст. 119 УК РФ.

II. Преступления против общественной безопасности, общественной нравственности и безопасности государства:

- хулиганство – ч. 1 ст. 213 УК РФ;

- вандализм – ч. 2 ст. 214 УК РФ;

- надругательство над телами умерших и местами их захоронения – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – ст. 280 УК РФ;

- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – ст. 282 УК РФ;

- организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;

- организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ [1].

В указанных составах преступления определяется мотив, по которым они совершаются, т.е. политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть. Вместе с тем отдельные формы экстремистской деятельности, например, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, одновременно служат признаками и административных проступков (ст. 20.3 КоАп РФ – Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; ст. 20.29 КоАП РФ – Производство и распространение экстремистских материалов) [2].

Во всех случаях при рассмотрении дел об экстремизме и принятии решения о привлечении виновного лица к ответственности следует в первую очередь установить принадлежность выявленных материалов к экстремистским. Для этого существует федеральный список экстремистских материалов.

В середине июля 2007 г. в «Российской газете» впервые было опубликовано 14 наименований экстремистских материалов, которые включены в федеральный список. По состоянию на 30 октября 2020 г. таковых уже 5119 наименований [4], среди них книги, газет (газетные статьи), журналы (журнальные статьи), листовки, брошюры, письма, информационные материалы, опубликованные в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернет-ресурсах), кинофильмы, видеофайлы, CD/DVD- диски, тексты песен, текстовые электронные документы, реклама магазина и стихотворения.

Однако следует иметь ввиду, что Министерство юстиции РФ ведет не список самих экстремистских материалов, а лишь список их наименований. В этой связи возникает закономерный вопрос. Насколько этот список практически необходим, если с 2007 года он разросся до таких пределов, что уже сегодня становится практически невозможным его применение. В нем насчитывается много материалов, дублирующих друг друга и отслеживать размещение тех или иных материалов практически невозможно. Кроме этого, не исключено, что, например, книга, включенная в указанный список, могла быть вновь издана, но под другим названием.

Далее, при квалификации деяний экстремистской направленности, необходимо установить не только событие преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного правонарушением, но и исследовать мотивы, цели, которыми лицо руководствовалось при совершении деяния. Поскольку за экстремистскую деятельность должны наказывать только в том случае, если она является сознательным выражением воли лица.

Но, нередко в социальные сети без какого-либо умысла выкладывают и рассылают друг другу видео материалы экстремистского содержания, не подозревая, что совершается правонарушение. По всей видимости это и явилось предпосылкой для принятия законопроекта о досудебной блокировке сайтов.

По словам эксперта, минус законопроекта заключается в неконкретности формулировок. «Точно так же, как и в предыдущих законопроектах, не совсем ясно, кто может попасть под «раздачу». Что понимается в таком случае под экстремистскими материалами или призывами к несанкционированным мероприятиям? Тут очень широкий простор для генпрокуратуры, которая сможет блокировать сайты направо и налево», – отмечает Гайнутдинов. При этом фактически прокуратуре передают полномочия суда по признанию информационных материалов экстремистскими, что противоречит действующему законодательству. «Только суд может признать материалы экстремистскими. Теперь получается, что прокуратура будет оценивать и решать, является ли материал экстремистским, без судебного решения. Каким образом этот закон будет применяться при еще живом законе о противодействии экстремистской деятельности? Совершенно непонятно. Коллизия очевидна» [6].

Существует судебная практика и по административным делам о привлечении к ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

Однако и здесь возникает ряд вопросов: по каким признакам отличать нацистскую символику и атрибутику от не нацистской, и что понимается под нацистской символикой и атрибутикой? Налицо оценочные понятия, потому что нормативно-правовые акты такого определения не содержат. Получается, что при наложении административного взыскания по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) правоприменитель руководствуется исключительно своими личными представлениями о нацистской символике и атрибутике.

Правительством РФ, указывалось, что нацистской символикой являются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия, представляющие собой воспроизведение в любой форме и разновидности символики, использовавшейся национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики, фасций, приветственных жестов [5].

В заключение следует отметить, что суды районного уровня не в полной мере готовы рассматривать заявления прокуроров о признании того или иного материала экстремистским. Практика показывает, что судьи не в должной степени имеют представления не только об основах любой религии, многие из них не имеют представление о том, что такое Интернет. Поэтому в подобных ситуациях судам приходится обращаться лишь к экспертам для дачи ими соответствующего заключения по возникающим вопросам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Консультант Плюс

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020)

Федеральный закон от 25.07.2002 №114 -ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 29.07.2002. №30. ст. 3031.

Федеральный список экстремистских материалов (по состоянию на 30 октября 2020 г.) // Документ размещен на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. URL: http://www.minjList.ru

Федюнин А. Е., Алферов В. Ю. Сущность и понятие преступлений экстремистской направленности: вопросы квалификации и расследования // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2019. №2 (46). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-ponyatie-prestupleniy-ekstremistskoy-napravlennosti-voprosy-kvalifikatsii-i-rassledovaniya (дата обращения: 27.10.2020).

URL.: http://rusplt.ru/policy/blokirovka-bez-suda-i-sledstviya.html

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Дидактическая игра "Я различаю звуки"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников ««Звук «Г», буква «Г»»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь