Игровой социально-психологический тренинг «Мы вместе» в рамках совместной деятельности МБДОУ «Ручеёк» и ассоциации «Необычные дети Ноябрьска»

Разное
Цель занятия: оптимизация детско-родительских отношений, приобретение детьми и родителями нового опыта, возникающего в терапевтических условиях, и его использование в реальных жизненных обстоятельствах, ведущее в дальнейшем к самораскрытию их собственных потенциальных возможностей.
Коваленко Е.В.
Содержимое публикации

Коваленко Е.В.педагог – психолог

МБДОУ «Ручеек» г.Ноябрьск ЯНАО

Игровой социально-психологический тренинг

«Мы вместе»

в рамках

совместной деятельности МБДОУ «Ручеёк»

и ассоциации «Необычные дети Ноябрьска»

.

ИГРОВОЙСОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

Цель занятия: оптимизация детско-родительских отношений, приобретение детьми и родителями нового опыта, возникающего в терапевтических условиях, и его использование в реальных жизненных обстоятельствах, ведущее в дальнейшем к самораскрытию их собственных потенциальных возможностей.

ЗНАКОМСТВО ДРУГ С ДРУГОМ

Цель: создание доброжелательной атмосферы

Сожержание: Дети и родители садятся в круг, тренер передает по кругу мяч и каждый, держа мяч, называет свое имя. Далее в зависимости от активности детей, может быть повторено либо это же задание, либо каждый ребенок, называя свое имя, повторяет имена одного или двух предыдущих соседей.

МОЯ И МАМИНА РУКА

Цель: опираясь в первую очередь на телесную и эмоциональную память, закрепить представления участников о схеме тела (правая и левая стороны, пальцевый гнозис); отреагирование и прорабатывание на телесном уровне существующих в данной паре взаимоотношений; осознание родителями данного опыта.

В детско-родительских парах участникам предлагается встать напротив друг друга и выполнять то, что просит ведущий. Психолог последовательно предлагает:

1. «Поздороваться» друг с другом указательными пальцами.

2. Погладить своим мизинчиком мизинчик партнера.

3. Померяться силами (перетянуть) с помощью средних пальчиков.

4. Одному из партнеров ладонью обхватить большой палец второго участника и стараться его удержать. Задача второго — вырвать свой палец. Затем поменяться ролями.

5. Попрощаться с партнером безымянными пальцами.

На занятии упражнение выполняется только левой рукой. В качестве домашнего задания участникам предлагается сделать то же самое с противоположной рукой (правой).

Время:20-30 минут.

Комментарии: данное упражнение желательно предварять традиционными методиками, связанными с освоением схемы тела (назвать в прямом и зеркальном вариантах – правую и левую руку, вспомнить названия пальцев на своей руке и на руке родителя и т.п.)

ТЕАТР ПРИКОСНОВЕНИЙ

Цель: почувствовать покой и расслабление прежде всего на уровне тела; повысить степень доверия по отношению к другим людям; развивать чувство эмпатии и желание доставлять приятные переживания окружающим.

Выполнять упражнение следует молча под негромко звучащую спокойную музыку, и делать его совместно могут 2-4 человека, при этом один ложится на коврик спиной вниз, раскинув руки и ноги — в позу «звезды» и закрывает глаза. Остальные должны мягко и нежно касаться различных частей тела лежащего непривычными способами.

Например, легко и быстро дотрагиваться подушечками пальцев, ладонями, кулачками и т.п., проводить ребрами ладоней волнистую линию и т.д. Все участники должны начинать и заканчивать прикосновения одновременно. По окончании лежащему предоставляют возможность просто полежать примерно три минуты, остальные участники продолжают сохранять тишину.

Время: около 10 минут на каждого участника, не считая 3 минут последующего расслабления «пассивного» участника.

Оборудование: коврики, магнитофон, кассета с записью спокойной

музыки.

СХЕМА ТЕЛА «НА СЦЕНЕ» ТЕАТРА ПРИКОСНОВЕНИЙ

Цель: усвоение — запоминание схемы тела; эмоциональное подкрепление процесса запоминания; установление более доверительных отношений между родителем и ребенком; дальнейшая интеграция в функционировании головного мозга и отдельных анализаторов.

Предыдущее упражнение выполняется в парах, желательно — родитель-ребенок. Первоначально на коврике лежит ребенок, а родитель дотрагивается до различных частей его тела, последовательно называемых первоначально психологом, а затем — на последующих занятиях — активным участником. На следующем этапе родитель и ребенок меняются ролями.

Время: около 10 минут на каждого участника.

КАРАНДАШНЫЙ МОСТИК

Цель:развитие тонкой моторики, навыков продуктивной коммуникации между детьми и родителями; сплочение группы. Первоначально упражнение выполняется в парах: родитель-ребенок. Им предлагается без слов выбрать карандаш понравившегося цвета. Если предпочтения отличаются, молча договориться между собой, а затем вдвоем взять лежащий на столе карандаш, поддерживая его лишь с двух концов. При этом каждый участник может пользоваться только одним пальцем. Затем их просят подвигаться, стараясь не уронить карандаш. После этого задание усложняется: удерживая первый «мостик», пальцами свободной руки участники берут со стола второй карандаш. То же самое они могут проделывать в тройках, четверках... всей группой.

Упражнение выполняется без слов. По окончании обсуждаются чувства, способы взаимодействия, возникшие трудности.

Время:10-15 минут.

Оборудование: карандаши.

ГНОМИКИ - ВЕЛИКАНЫ

Цель: развитие внимания, отдых.

Ведущий обращается к участникам со словами: «Давайте мы с вами немножко отдохнем! Условие игры очень простые — если я называю слово «гномики», вы опускаете руки и приседаете; соответственно, если называю слово «великаны», вы встаете и поднимаете руки вверх».

Участникам предлагается несколько серий движений по заданной инструкции, затем задание видоизменяется: «А теперь я вас буду обманывать. Вы же должны показывать то, что я буду называть». (Например, ведущий называет «гномики», а сам стоит — участники должны присесть).

Время: несколько минут

ЗАПРЕТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Цель: развитие скорости реакции и произвольного внимания.

В начале ведущий показывает какое-либо движение, которое будет являться запретным к исполнению. Далее он изображает любые действия, которые повторяются всеми участниками. В серии своих действий ведущий показывает и запретное, которое не следует повторять.

Запретных действий может быть и не одно.

Время: около 5 минут.

СОВМЕСТНОЕ РИСОВАНИЕ

Цель:выработка (закрепление) навыков совместного конструктивного контактирования, осознание родителями возможных, в том числе и собственных, трудностей взаимодействия с детьми на демократичном уровне.

Упражнение выполняется молча; но проявление эмоций (смех и пр.) не запрещено. Участники в детско-родительских парах должны выполнить совместный рисунок, держа один карандаш вдвоем. Выбор сюжета, карандаша, так же как и смена последнего, может производиться только невербально. По окончании рисования — обсуждение в кругу.

Время: около 15 минут.

Оборудование: листы бумаги, карандаши.

Комментарий: данное упражнение в дальнейшем можно модифицировать, предложив участникам по собственному желанию выбрать напарника для рисования.

ЭМБРИОН

Цель: гармонизация отношений между родителем и ребенком, получение ребенком эмоционального опыта близких телесных отношений с матерью, обсуждение этого опыта с родителями.

Упражнение выполняется в детско-родительской паре. Каждому предлагается найти удобное для них место в пространстве. Затем ребенок садится на коврик и принимает позу эмбриона и закрывает глаза. Согнув ноги в коленях, родитель вплотную подсаживается к ребенку со спины и мягко обнимает его. Под плавную, нежную и тихую музыку он отрывает ноги ребенка от пола и бережно покачивает его. Важно, чтобы при покачивании родители постоянно меняли направленая движения и сохраняли молчание.

Комментарии: Выполнение упражнения родителями (в парах друг с другом) позволяет оживить их собственный опыт ранних этапов онтогенеза с целью осознания этого опыта и кристаллизации эмпатических чувств по отношению к ребенку.

Время:3-5 минут.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Участники по кругу рассказывают о своих ощущениях, полученных при проведении совместной работы, о своих ожиданиях и запросах на следующую

Литература:

Хухлаева О.В. «Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет», «Генезис», 2011 Москва.

Герасимова Т.Ф. Оптимизация способов взаимодействия ребенка и родителя. Семейная психология и семейная терапия, № 1, 1999.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Конспект занятия «Я хочу, могу и умею».»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль коммуникативного фактора в процессе развития детей дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методы коррекции поведения детей с СДВГ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь