Бинарный урок истории и литературы. Составители:
Фролова Виктория Васильевна
Тысячная Ирина Ивановна
г. Владивосток МБОУ СОШ 21
«И грянул бой, Полтавский бой!».
… клянусь честью, что ни за что на свете
я не хотел бы переменить Отечество или
иметь другую историю, кроме истории
наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
А.С. Пушкин
Цели:
Образовательная –
акцентировать внимание учащихся на событии Северной войны - Полтавской битве;
раскрыть значение этого события как переломного в войне;
выяснить причины победы русской армии под Полтавой;
дать характеристику участникам события с исторической и литературной точки зрения;
проследить, как раскрываются образы Петра I и Карла XII на страницах поэмы "Полтава" А.С.Пушкина;
Развивающая–
акцентировать внимание учащихся на событии Северной войны - Полтавской битве;
раскрыть значение этого события как переломного в войне;
выяснить причины победы русской армии под Полтавой;
дать характеристику участникам события с исторической и литературной точки зрения;
проследить, как раскрываются образы Петра I и Карла XII на страницах поэмы "Полтава" А.С.Пушкина;
Воспитательная –
воспитывать интерес к истории и литературе;
воспитание патриотизма и любви к своей родине.
формирование чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины,
формирование определённых нравственных, эстетических и мировоззренческих установок,
воспитание коммуникативности и сотрудничества, воспитание интереса к предметам истории и литературы.
Форма урока: интегрированный.
Ход урока.
Слово учителя: «Пушкин - это наше все», - сказал Аполлон Григорьев. Это значит, что он сосредотачивает в себе все главные, необходимые составные части того, что называется сейчас «русским менталитетом». Дать определение этому уникальному поэту практически невозможно, так как у каждого человека свой Пушкин. Ребята! Сегодня мы проводим необычное занятие - интегрированный урок истории и литературы. Наша задача - охарактеризовать события, которые происходили в начале XVIII века в России, и главных участников данных событий и с исторической, и с литературной точки зрения. По истории мы изучаем Северную войну, а по литературе вы проходите поэму А.С. Пушкина "Полтава". И история , и литература очень тесно переплетают и решают основные задачи при изучении данной темы.
Консультант по истории:
Во время длительной Северной войны (1700-1721 гг.) 27 июня 1709 г. в районе города Полтавы произошло решающее сражение между русскими и шведскими войсками, которое закончилось блестящей победой русских.Шведские войска вторглись в пределы Русского государства в 1708 г. и заняли город Могилев. На помощь шведскому королю Карлу XII подходил корпус (16 тысяч человек) генерала Левенгаупта. 28 сентября 1708 г. русские войска под командованием Петра I настигли этот корпус при деревне Лесной и разгромили его, историки называют эту победу «матерью» Полтавской битвы. Данное поражение, а также отсутствие достаточного количества продовольствия и усталость войск побудили Карла XII оставить мысль о походе на Москву. Войдя в соглашение с гетманом Украины Мазепой, изменившим своему народу, он двинулся на Украину. В конце апреля 1709 г. шведы достигли Полтавы и начали осаду города. Русская армия насчитывала до 42 тысяч человек (в состав входили и украинские части), шведская – 30 тысяч человек. Петр I построил свои войска так, чтобы измотать противника на передовой позиции, после чего нанести ему сокрушительный удар. Шведы, прижатые к берегу Днепра, вынуждены были сдаться. После разгрома шведских войск Карл XII вместе с Мазепой бежал в Турцию.
В Полтавском сражении шведская армия потеряла на поле боя 9234 человек убитыми и 32 орудия; было захвачено в плен 18794 человек (в том числе почти все генералы), 264 знамени и штандарта. В результате Полтавского сражения в Северной войне произошел коренной перелом в пользу России. Швеция как великая держава была сокрушена, а международный авторитет России поднялся.
Консультант по литературе: Слово преподавателя литературы: В центре литературы, как и истории - люди и события. Но ученый и писатель по-разному рассказывают о людях и событиях.Ученые в строгой последовательности, в определенной системе излагают факты и, рассматривая их, стремятся установить и сформулировать закономерности, причины и следствия явлений; результаты своих исследований они выражают в цифрах, понятиях, выводах.Писатели рисуют действительность в живых картинах. И только благодаря этим картинам художественное произведение, даже если в него включены исторические темы, становится созданием искусства.В предисловии к первому изданию «Полтавы» (31 января 1829 г.) Пушкин дал свою оценку Полтавскому сражению.
Учитель литературы: Слушаем выразительное чтение отрывка «И грянул
бой, Полтавский бой!»:
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
Учитель литературы: Поэт показывает в поэме панораму сражения. Какой
смысл несёт в себе заключительная строка: «И смерть
и ад со всех сторон»? «Полтавская битва есть одно из самых важных и счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге, обеспечила новые заведения на севере и доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царем. Ошибка шведского короля вошла в пословицу. Его упрекают в неосторожности, находят его поход на Украину безрассудным. На критиков не угодишь, особенно после неудачи. Карл , однако ж, сим походом избегнул славной ошибки Наполеона: он не пошел на Москву. И мог ли он ожидать, что Малороссия, всегда беспокойная, не будет увлечена примером своего гетмана и не возмутится противу недавнего владычества Петра, что Левенгаупт три дня сряду будет разбит, что наконец 25 тысяч шведов, предводительствуемых своим королем, побегут перед нарвскими беглецами? Сам Петр долго колебался, избегая главного сражения «яко зело опасного дела». В сем походе Карл XII менее, нежели когда-нибудь, вверялся своему счастию; оно уступило гению Петра».
Чтение и комментарий фрагмента «Полтавский бой». Из поэмы «Полтава».
Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Ещё напор – и враг бежит:
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем чёрной саранчи.
Пирует Пётр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своём он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок поднимает.
Историк:
(Шведы были изгнаны из Прибалтики, Финляндии, Польши. Победа под Полтавой положила начало победоносному для России исходу Северной войны. В результате этого сражения могущество Швеции было подорвано, слава непобедимости Карла XII была развеяна, в ходе Северной войны 1700-1721 гг. наступил перелом. Победа же в сражении под Полтавой поставила Россию в ряд великих европейских держав, подняла её авторитет, раскрыла полководческий талант Петра I).
Итоговая работа на уроке.
1. О ком идет речь?
а) "...он был очень вынослив физически, молчаливо выносил долгое отсутствие привычной пищи и даже несвежей, пахнущей болотом воды. Его воздержание, суровый спартанский образ жизни - все это внушало к нему уважение..."
б) "...огромного роста, необычайной физической силы. Он ходил так стремительно и столь широкими шагами, что спутники едва поспевали за ним бегом..."
2. Сравни описания пира Петра I и бегство его недругов. Как выражается в этих описаниях авторское отношение к Петру и его врагам?
. Заключительное слово учителя истории.
Перед тем как вести в бой главные силы, царь обратился к воинам с речью.
- Что сказал Петр I защитникам отечества?
Обратимся к документу: "и не помышляли бы быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский. А о Петре ведали бы, что ему житие своё недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние".
Все мы дети одной матери- России, знать и помнить друг друга - наш долг. Пусть нас среди пространств и времен объединяют история и литература, знания и духовность, патриотизм и вера.