Конспект занятия по окружающему миру для детей старшей группы «Достопримечательности нашего города»

Конспект занятия
Цель: Продолжать знакомить детей с памятниками тех, кто прославлял наш родной город и нашу республику. Закрепить знания детей о памятниках города Чебоксары; воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, гордости его историческим прошлым. Знакомить с новым памятником –памятником И .Я .Яковлеву.
Кадкина Раиса Алексеевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по окружающему миру для детей старшей группы «Достопримечательности нашего города»

Цель: Продолжать знакомить детей с памятниками тех, кто прославлял наш родной город и нашу республику. Закрепить знания детей о памятниках города Чебоксары; воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, гордости его историческим прошлым. Знакомить с новым памятником –памятником И .Я .Яковлеву.

Предварительная работа: Экскурсии по городу, беседы о родном городе, крае, о труде родителей. Рассматривание иллюстраций, фотографий с изображением достопримечательностей города Чебоксары.

Материал:

Картинки с изображением памятников г. Чебоксары.

Ход занятий:

Дети сидят на ковре в непринужденной обстановке

- Ребята наш город Чебоксары большой и красивый. В нем живет очень много людей, людей разных профессий: писатели, поэты, художники, ученые и т.д. Как вы знаете, у нас в Чебоксарах очень много памятников разным людям, которые прославляли свою родину.

- Кому ставят памятники? (ответы детей)

-Правильно. Памятники ставят тому, кто помнит народ, тому, кто прославил свою страну или отдал жизнь за нее. Наши люди любят свою страну и хотят, чтобы она была самой сильной, самой красивой, что бы в ней жили самые добрые и самые умные люди.

Сейчас мы немного пройдемся по нашему городу (Воспитатель выставляет на стенде репродукции).

- Посмотрите на стенд. Вы видите здесь изображения нескольких памятников. Кому эти памятники? Что вы можете рассказать об этих людях? Почему в Чебоксарах воздвигнуты им памятники? (рассказы детей с помощью наводящих вопросов воспитателя о Ю. Гагарине, А.Н. Николаеве, Сеспеле, К.И. Иванове, В.И. Чапаеве).

- Ребята, а это что за памятник? (ответы детей) Монумент Воинской славы. Он поставлен в честь воинов, участвующих в Великой Отечественной войне).

- А это что за памятник? (ответы детей) Памятник сотрудникам милиции. Он открыт в 2000году в честь погибших милиционеров.)

Физкультминутка.

- А сегодня я хочу вам рассказать о человеке, которому тоже воздвигнут памятник в Чебоксарах. (Показать репродукцию памятника). Может быть кто-то из вас знает кому этот памятник?(ответы детей).

- Это памятник И.Я. Яковлеву – чувашскому педагогу просветителю

- Что же такого совершил этот человек? Почему ему воздвигнули памятник? Вот об этом мы сегодня и поговорим. .

- Ребята в этом году вы пойдете в школу? Сколько вам сейчас лет?(ответы дете

- В нашей стране все дети, которым исполняется 6-7 лет обязательно идут в школу. Детей много, поэтому и школ очень много. Школы есть не только в Чебоксарах, но и в деревнях.

- А зачем вы пойдете в школу?

Дети: Учиться.

- А чему вы в школе будете учиться? В школе вы узнаете много интересного о людях, природе, о разных странах. Но так было не всегда.

Давным – давно могли учиться не все дети, школ было очень мало. А в деревнях взрослые даже не умели читать.

А вот в давние времена (1948-1930 гг.) в одной крестьянской семье из чувашского села Новотимбаево родился мальчик Иван. Родители у него умерли рано, поэтому ему пришлось жить в чужой семье. Ему приходилось выполнять всякую работу. Часто по ночам пас лошадей вместе с другими мальчиками, ездил в город продавать огурцы, картошку, бороновал поле, сидя верхом на лошади, жал рожь, косил, водил лошадей на водопой. В 8 лет Ваню отдали в школу, и был он очень прилежным, Иван Яковлевич захотел, чтобы все чувашские дети тоже учились.

В 1868 году, когда ему исполнилось 20 лет, в Симбирске открылась чувашская школа. Её директором стал Иван Яковлевич. Ему помогал в работе И.Н. Ульянов. Они были большими друзьями и приложили много усилий, чтобы поднять просвещение народов Поволжья.

В Симбирской учительской школе учились юноши и девушки из многих чувашских деревень. Будущие учителя старательно изучали русский язык, прилежно занимались по математике, географии и пению.

Трудно было учиться чувашским детям по книгам на русском языке – в то время на родном языке книг вообще не было. В 1871 году И.Я. Яковлев создал чувашский алфавит. На чувашском языке был составлен букварь для детей. Легче стало учиться грамоте.

Симбирская школа, открытая И.Н. Ульяновым и И.Я. Яковлевым, сыграла большую роль в просвещении чувашского народа. Она способствовала выявлению и росту талантливых молодых людей и среди чувашей.

Благодаря неутомимой деятельности чувашского просветителя переведены на чувашской язык произведения классиков русской литературы. Иванов Яковлевич Яковлев очень хотел, чтобы чуваши и русские всегда дружили. Он в своем букваре писал: «Русские, татары, чуваши – все одно - люди».

Яковлев писал много рассказов для чувашских детей. Они учат честности и трудолюбию, добру и уважению к человеку. Вот за это ему поставили памятник. (Подведение итогов занятия).

- Ребята какие памятники мы сегодня с вами видели?

Дети: (перечисляют названия памятников).

- Ребята кто такой Яковлев? Чем он прославился?

Дети: Яковлев просветитель чувашского народа, педагог писатель. Он создал первый чувашский алфавит и первый чувашский букварь.

Итак, ребята, наш народ очень талантливый. Мы можем гордиться тем, что родились и живем в такой прекрасной республике-Чувашии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Экономическое воспитание дошкольников»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для «Проект хлеб всему голова»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «ПДД. Детям Знать Положено!»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь