«Использование игрового пособия «Круги Луллия» для коррекции слоговой структуры слова у старших дошкольников с ЗПР».
Ванюкова И.Н.
учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида»
о. Муром
В настоящий момент, в условиях внедрения ФГОС, важным направлением модернизации образования является обеспечение государственной гарантии доступности и равных возможностей получения полноценного образования детьми с особыми образовательными потребностями. Своевременная организация коррекционного воздействия является основным фактором, обуславливающим социальную адаптацию и реабилитацию проблемного ребенка.
На базе «Детского сада №26 комбинированного вида» г.Мурома функционируют группы компенсирующей направленности, в которых воспитываются дошкольники с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и дети с задержкой психического развития (ЗПР).
Я, автор представленной работы, являюсь учителем-логопедом группы компенсирующей направленности для дошкольников с ЗПР.
Как показывает практика, большую роль в структуре дефекта у детей этой категории играют речевые нарушения. Большинство моих коллег-логопедов одним из наиболее трудных для коррекции выделяют такое особое проявление речевой патологии, как нарушение слоговой структуры слов, которое проявляется в стойких трудностях произношения слов сложного слогового состава. В речи моих воспитанников часто наблюдаются перестановки, пропуски или добавление лишних звуков и слогов в словах. Самостоятельно такие нарушения не проходят, необходима целенаправленная системная работа по преодолению данного вида речевой патологии.
О важности данной проблемы также говорит и тот факт, что своевременное усвоение слоговой структуры слова является одной из предпосылок для овладения грамотой и дальнейшего успешного обучения детей в школе. Недостаточная степень коррекции данного вида речевой патологии в дошкольном возрасте впоследствии приводит к возникновению у младших школьников нарушений процессов чтения и письма, а также вызывает появление так называемых вторичных психических наслоений.
На сегодняшний день существует множество методов и приёмов коррекции слоговой структуры слова, однако, незрелость психических процессов и эмоционально-волевой сферы у детей с ЗПР делают результативность традиционных методов работы зачастую труднодостижимыми. Поэтому учителя-логопеды находятся в постоянном поиске новых путей и средств повышения эффективности коррекционно-развивающей работы.
Изучая выше озвученную проблему в рамках самообразования, моё внимание привлек один из современных и интереснейших игровых приёмов обучения, прототипом которого является древнейшая логическая машина французского монаха Раймонда Луллия. Простота и доступность пособия позволяет применять ее и в работе с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья.
Таким образом, возникла идея изготовления игрового пособия на основе «Кругов Луллия» и использования его в процессе работы по преодолению нарушений слоговой структуры слова у старших дошкольников с ЗПР.
Мною были изготовлены три вида игровых пособий на основе «Кругов Луллия». Первое и второе представляют собой два и три круга разного диаметра, закрепленные на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на восемь секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определенные сектора. К каждому варианту речевой игры прилагается набор сменных карточек, которые участники (или педагог), в зависимости от цели игры, располагают на разных уровнях секторов.
Но совмещение кругов классического пособия иногда затруднительно, особенно для детей с ЗПР, все картинки находятся перед глазами, и это часто отвлекает и без того рассеянное внимание дошкольников. Решением этой проблемы стало изготовление пособия закрытого типа, основой которого служит прямоугольный корпус, изготовленный из пластика. В верхней крышке корпуса вырезано окошечко так, чтобы были видны совмещенные картинки. Внутри корпуса на стержни крепятся круги, так чтобы их края выступали за периметр корпуса на 2см для их свободного и удобного вращения. Основой для кругов, по совету Л.Логиновой, послужили старые грампластинки.
Методическими рекомендациями к использованию данного пособия в дошкольной педагогике занимались Т.А. Сидорчук, С.В. Лелюх и др. Методика была апробирована в экспериментальных ДОУ России, Белоруссии и Украины.
Игровое пособие «Круги Луллия» прочно заняло свое место в педагогике, оно является универсальным дидактическим средством, формирующим мыслительные процессы у детей. Его можно многопланово использовать при решении коррекционно-развивающих задач развития речи у дошкольников. Игровое пособие «Круги Луллия» вносит элемент игры в занятие, помогает поддерживать интерес к изучаемому материалу, стимулирует речевое творчество детей.
Использование данного пособия в процессе коррекции слоговой структуры слова я проводила в несколько этапов:
Первый этап – организационно-диагностический,в процессекоторого,оценив состояние слоговой структуры слова у своих воспитанников с использованием речевой карты, разработанной Стребелевой Е.А., мною были разработаны игровые комплексы, направленные на коррекцию нарушений слоговой структуры слова с учетом специфики дошкольников с ЗПР.
Второй этап – формирующий, в ходе которого происходиловнедрение игровых упражненийс использованием «Кругов Луллия»:
Во-первыхиспользовался комплекс игровых упражнений, направленных на усвоение контура слов различной слоговой конструкции, представляющее собой процесс многократного повторения, заучивания слов каждого типа слоговой конструкции. Чтобы это повторение не было скучным для детей, я использовала следующие виды игр и упражнений с использованием «Кругов Луллия»: «Повторяй-ка», «Измени слово», «Придумай слово», «Назови ласково», «Один-много», «Картинки-половинки».
Во-вторых велась работа по введению отработанных типов слов в связную речь воспитанников. Здесь мною использовались игры: «Жадина», «Чьи вещи?», «Где мы были не покажем, а что делали расскажем», «Закончи предложение», «Придумай предложение», «Сочиняй-ка». На материале перечисленных игровых упражнений воспитанники учились составлять сначала фразы, а затем предложения и небольшие рассказы, включающие специально подобранные слова или случайно выпавшие на разных секторах игрового пособия.
Следующим этапом стало формирование у воспитанников навыков слогового анализа и синтеза.
Дети вслушивались в звучание слова, учились определять «длинные» и «короткие» слова. Для закрепления этого навыка мною использовалась игра «Ёж и змейка».
Далее воспитанники обучались членению слов на слоги неосознанно, процесс деления на слоги основывался на четком послоговом проговаривании слова. Это проговаривание связывается с ритмическим движением: отхлопыванием в ладоши; отхлопыванием ведущей рукой по столу; отстукиванием карандашом (либо пальцем) по столу. Для закрепления полученного навыка было использовано дидактическое упражнение на «Кругах Луллия» - «Подружи слова».
В подготовительном к школе периоде, дети знакомятся с буквами, учатся складывать слоги, соотносить понятия «слог» и «слово», формируются навыки слогового анализа и синтеза. С этой целью я использовала следующие типы игровых заданий: «Подбери слово к слогу», «Сыщики», «Слоговая цепочка», «Сложи слово», «От слога к предложению».
Игровое пособие «Круги Луллия» использовалось мною в процессе непосредственной образовательной деятельности по развитию речи и подготовке к обучению грамоте, а также на индивидуальных занятиях и в игровой деятельности вне занятий. Самостоятельно дети играли с представленным пособием в свободное время, закрепляя материал, отработанный на логопедических занятиях.
Родители воспитанников изготовили подобное игровое пособие упрощенного вида (из картона) и успешно использовали его для закрепления полученных навыков у своих детей в домашних условиях.
Представленное игровое пособие помогло мне с успехом достичь поставленных целей, дети научились различать слова по длительности звучания, делить их на слоги, выделять и определять последовательность слогов в словах.
Третий этап – итоговый – позволил провести сравнительный анализ динамики сформированности произносительных навыков слов различной слоговой структуры у моих воспитанников.Результаты исследования показали,чтоиспользование пособия способствовало:
- значительному улучшению состояния слоговой структуры слов у моих воспитанников;
- развитию лексической и грамматической стороны речи детей;
- формированию развернутого высказывания и связной речи в целом;
- дети научились оперировать понятиями «слово» и «слог», сформировались навыки слогового анализа и синтеза.
Практика показала, что игровое пособие «Круги Луллия» обладает целым рядом достоинств, среди которых главными являются следующие:
пособие позволяет повысить эффективность интеллектуального развития дошкольников;
в процессе игры ребенок тренирует мелкую моторику, скоординированную работу правой и левой рук;
развивает навыки самоконтроля и самооценки;
дополнительные задания не только закрепляют знания по данному разделу, но и осуществляют связь с другими темами;
заложенный игровой принцип и необычные приемы способствуют быстрому запоминанию основных понятий, развитию воображения, мышления, памяти.
игра рождает у ребенка устойчивое желание познавать, существенно снижается уровень стресса в обучении.
пособие отличается простотой изготовления и доступностью в использовании, а значит, позволяют решать коррекционные задачи с экономией времени.
возможно использование пособия родителями дома, так как оно не требует специальной педагогической подготовки, чтобы правильно организовать игру.
дети во время выполнения заданий деятельны и активны, что позволяет улучшить скорость и прочность запоминания, обостряет внимание, так как в работу включается сразу несколько органов чувств: слух, зрение, осязание.
Таким образом, я убедилась в целесообразности применения игрового пособия «Круги Луллия», в работе по развитию речевых навыков у старших дошкольников с ЗПР, что в свою очередь позволит подготовить почву для их успешного обучения в школе и положительной адаптации в целом.
Материалы педагогического опыта могут быть использованы в работе учителей-логопедов, дефектологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений с цельюформирования у дошкольников речевых навыков.
Список литературы.
Агранович З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой
структуры слов у детей. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009. – 48с.
Ткаченко Т.А. коррекция нарушений слоговой структуры слова. Альбом для индивидуальной работы с детьми 4-6 лет.- М.: Гном и Д, 2000.
Рыбина Э.В. Дидактические игры по подготовке к звуковому анализу// Дефектология. – 1989. - №4 - с. 27.
Сидорчук Т.А. К вопросу об использовании ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста. – Пособие для воспитателей. – Ульяновск, 1991;
Сидорчук Т.А., Лелюх С.В. Формирование навыков мышления, воображения и речи дошкольников. – Ульяновск, 2007;
Список Интернет-источников.
1.http://www.pedlib.ru/Books/2/0019/2_0019-2.shtml#book_page_top
2.http://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2013/02/20/slogovaya-struktura-slova-i-problemy-ee-korrektsii-u-detey
3. http://worldofteacher.com/3888-728.html